福音書中有關耶穌基督的兩個不同的家譜

分類:聯絡,答問
發佈於:2011-06-18, 週六
  • 耶穌基督的兩個家譜 :記載在馬太福音 1 : 2 至 16 和路加福音 3 : 23 至 38 。從亞伯拉罕到大衛,這一段兩個家譜並無分別,只是在大衛之後,就明顯有所不同馬太福音的耶穌家譜,是追溯到大衛的兒子所羅門,而路加所記的家譜,則是從 大衛的兒子拿單那條線下來。表面上看,這兩個家譜就有很大的分歧。
  • 每個孩子都有兩個家譜 :一個是從父親那邊下來,一是 從屬母親那邊。在福音書中關於耶穌基督的兩個家譜,其中最明顯的就是,它們都是追溯到同一個源頭,大衛。而自大衛往上就都指向亞伯拉罕 。 當我們小心研究這兩個家譜的內容、及它所屬的福音書時,會發現被列作耶穌的合 法監護 人和社會合法登記的父親是約瑟這人。雖然他不是耶穌肉身的父親,他是從大衛、經所羅門而下的,而他母親馬利亞,也是來自同一個祖先大衛,她卻是經大衛的兒 子拿丹那條線而下。這是兩個不同人的家譜,所以這並沒有互相矛盾的地方。
  • 馬太和路加清楚說明他們的譜系 :福音書這兩位作者, 一位是記述耶穌父系的家譜,一位是記述母系的家譜。馬太清楚的說明,他是記述約瑟的家譜;說到最後,才把生耶穌的馬利亞加進來(馬太福音 1 : 16 )。而在馬太福音頭兩章,約瑟顯然是中心人物。天使加百列的每次顯現,都是以約瑟為首的;說明耶穌基督和他的關係。馬太追訴約瑟到所羅門,這是約瑟自己的 家譜,因為那是帝王的家譜,說明耶穌基督就是神所應許大衛,將來有一個後裔,要永遠在大衛的寶座上作王,(所羅門、羅波安、亞比雅、亞撒等都是帝王,因此 是君王的後裔),坐在寶座上永遠為王的(彌迦書 5 : 2 ;撤母耳記下 7 : 12 至 17 )。約瑟是真正帝王的後裔,耶穌基督因約瑟而坐在大衛的王位永遠為王上。應驗神對大衛的應許。
  • 路加所提的是馬利亞的家譜(卻把丈夫加進去) :路加 追訴馬利亞的家譜到拿單,到大衛,也可以說是帝王的家譜。雖然,拿單不是王子而不是帝王,但大衛是王。而在路加福音第 1 與第 2 章,馬利亞經常都是中心人物。說明耶穌基督和她的關係。路加清楚指出耶穌「依人看來,祂(耶穌)是約瑟的兒子(路加福音 3:23 ),約瑟是希裡的兒子」這就是最主要的關鍵。約瑟其實是希裡的女婿,在東方人也稱女婿作兒子(掃羅稱大衛為兒子 { 撒母耳記上 24 : 16} ),女婿稱岳父為「爸爸」。中國人也如此。這是本福音書家譜的要點領所在。東方人以父親、男人代表,女人嫁給男人以後,就以丈夫為首。
  • 路加把約瑟加入馬利亞的家譜中 :這樣的作法在猶太人 的文化裡是正確,尤其在公開與社會的層面上,這是必須的。一個站在公開場面的婦女,背後不能沒有一個男人(除非她是未婚的)。馬利亞為人妻子,就歸入丈夫 約瑟裡面。而約瑟為人女婿,則歸入岳父為兒子。路加非常小心描述約瑟的角色,所以他採用「依人看」這句話。
  • 完全相信新約無誤的初期教會(及特別那些收集新約書卷的人),當然意識到馬太福音和路加福 音的兩個家譜的表面不同,他們明白當時的文化背景,不認為家譜有問題,知道一個是約瑟的而另一個是馬利亞的家譜。新約教會對此事,完全沒有問題,明白這是 馬利亞家譜。他們從路加的寫法,就知道作者把約瑟,寫進入馬利亞家族的譜中。把女婿寫入家譜中,這在東方人寫家譜裡是普遍的一種作法。在中國人也有這種習 慣。
  • 我們從路加所使用寫家譜的文法可以看出,路加是把約瑟放在馬利亞的位置上。在路加福音的家 譜裡的希臘原文,每個名字之前都有個冠詞(即英文的 'the' ,如 'the' Heli 希裡 'the' Matthat 瑪塔),唯獨在「約瑟」之前沒有冠詞。中文聖經用「 依人看來、他是約瑟的兒子 … 」「他是」這句話在原文中,沒有固定冠詞 (tou) ,其餘所有的人名都帶有定冠詞,唯獨約瑟沒有。這使他在家譜名單被認出是不「正規」的記載。那些看得懂希臘文的人;會知道約瑟是被加進去的,而耶穌基督會 被認為是希裡的孫子(馬利亞的兒子)。路加藉此顯示,約瑟不是家譜的一般部份,會讀希臘文的就了解,這家譜是回溯約瑟的妻子的家譜的。猶太教的宗教法典 Jerusalem Talmud 在 Hagigah 書 2 ︰ 4 也指出馬利亞是希裡的女兒。明顯的交待了路加所記的家譜是馬利亞的。
  • 馬太福音的家譜也暗示了童貞女生耶穌 :從 1 ︰ 2 至 1 ︰ 16 上的家譜都是「甲生乙」、「乙生丙」等等的。 1 ︰ 16 下就改變了寫法,「約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。」
  • 創世記 3 15 : 當人類犯罪以後,神宣佈女人的後裔要傷撒旦的頭,撒旦要傷女人後裔的腳跟。這是個隱藏救恩的啟示。後來有先知以賽亞,預言救世主會經由童女(處女)所生, 這要作為一個察驗的兆頭 , 讓人不會認錯,誰才是神所指定給人類唯一的救主(以賽亞書 7 : 14 )。直到童貞女馬利亞(處女)懷孕了,我們才完全明白神所啟示 、 關於女人的後裔、童女生救世主的預言與兆頭。由於這些啟示,在人類歷史中,全應驗在耶穌基督一個人身上。我們就能知道,耶穌基督是神所指定給人類的救主。
  • 自古以來,除了亞當、夏娃以外,人類都是經由男女結合才生下來。如果一個女人懷孕生子,而 說不是經由男人的種子,會被視為說謊,定為淫亂所生。這是路加把約瑟放入馬利亞的家譜中,為要說明,約瑟自己、馬利亞家人,已經查明馬利亞受孕這件事,不 是出於婚外情。她被約瑟迎娶,歸入大 衛 君王的家,兩家結親,這是公開、合法、歷史的明證。也證明兩家人都接受、明白馬利亞的受孕,不是出於淫亂,乃是出於聖靈大能的感動而懷孕。有天使、先知為 證(馬太福音 1 : 20 ; 以賽亞書 7 : 14 )。
  • 人人皆知道世界人類,個個都由父母而生,皆是男人的後裔。 童貞女如何可以生子呢?除在男性的種子遺傳,此外無所謂生命。近代的遺傳基因學告訴我們,決定嬰孩的性別,主要是由於男人的基因。因此,後世子孫,也是多 以父姓為姓。因為,古人認為,孩子的生命是由父親得來。基本上這樣的觀點是沒有錯的。但這是不是人類得生命的唯一方法呢?人類得生命的方法,只能藉由男 人、女人結合而懷孕生子嗎?
  • 答案 ︰肯定不是。聖經啟示世人得生命的方法,絕對不止一種。照聖經的啟示,世人得生命的方法約有五種︰

    一)無男無女生亞當( 創世記 2 : 7 )︰這是第一個人,他是男人,是以這個方法生下來的。
    二)有男無女生夏娃( 創世記 2 : 18 , 22 )︰這是第二個人,她是個女人,是以這個方法生下來。
    三)有男有女生你我( 創世記 4 : 1 )︰神使男女結合,用這方法生下所有的人類。
    四)有女無男生耶穌( 以賽亞書 7 : 13 ; 9 : 6 )︰這是童女懷孕生救世主,是稱為女人的後裔。
    五)無男無女我重生(約翰福音 1 : 12 ; 3 : 3 至 5 )︰這是藉著聖靈的重生,使我們得不願意犯罪的生命,稱為神的兒女。

    神所賜世人的救主,為何必由童女降生? 朋友,請你想想,耶穌若非童女所生,就不 能作罪人的救主。因為,人類始祖亞當的生命,已是含有罪的基因。人類都是男人的後裔,凡經由亞當以後生下的生命,也皆含有罪根的,所以世人不必學習犯罪, 自然就會犯罪了。你看見過某人從前不會犯罪,後來進了犯罪大學才會犯罪的嗎?反而當軍官的要受軍事訓練,辦教育的要進師範學院,作工程師的要入工程專科。 但是罪惡卻是與生俱來,是不用學的!神看第一個人既已犯罪墮落,所以神另造一個由童女而生,是無罪的、聖潔的,用以救贖墮落的人類。你若不信人類完全是墮 落的,請問你能在古今中外全人類中,找出第二個絕對無罪、絕對聖潔的人來嗎?你能相信人類中可以從亞當的後裔中,產生一個能有無罪、聖潔的種子來做救主 嗎?所以神子是從聖靈而來,藉童女而出,他是無罪的,是屬天的種子,配稱為永生神的兒子!唯有無罪的,才能作有罪之人的種子。

  • 結論 ︰朋友,你若謙卑,仔細讀以上的回答,你就能看 見,耶穌基督就是神賜給你的救主。耶穌說過,「 我實實在在的告訴你、人若不重生、就不能見神的國。 … 從肉身生的、就是肉身.從靈生的、就是靈。我說、你們必須重生、你不要以為希奇。 (約翰福音 3 : 3 , 6 , 7 )」今天,你若信耶穌是基督,是神所差來的救主,接受祂在十字架上為你的罪受死,第三天從死裡復活,就必生重生得救。「重生」這是人類的第五類生;經由相 信神透過耶穌基督的救贖,而經驗新生命。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。