逾越節的羔羊

(講道附帶討論問題)

Roland Clarke (https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

在啟示錄中,我們已經看到了邪惡的龍是如何被羔羊戰勝的,我們轉向創世記,開始探索亞伯拉罕所作的預言,他預言有一天神會賜下一隻特別的羔羊。今天我們將繼續通過觀看逾越節羔羊來展開這個主題。這種特殊的祭祀動物,標誌著史詩一般的出埃及記中摩西帶領以色列人走出埃及為奴之地的轉捩點。當然,是神提供了逾越節的羊羔。他還宣佈,履行這一獻祭是一個持續的條例,這個每年的節日,提醒他們過去的供應,但也指出了一個更大的供應將要來到。

上個星期,我們已經開始認識到通過感恩來榮耀神的重要性。如今在出埃及記的故事中強調了一隻獻祭的羔羊,我們再次看到感謝神是多麼重要。摩西總結了為什麼以色列人每年應該宰殺一隻逾越節羊羔的原因,他解釋說:⸢日後,你的兒子問你說,這是什麼意思?你就說,耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。⸥(出埃及記13:14—15)

更完整的故事在出埃及記中有詳細描述。我們將閱讀第12章,這是轉捩點。

1 耶和華在埃及地曉諭摩西,亞倫說,2 你們要以本月為正月,為一年之首。3 你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。4 若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。5 要無殘疾,一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。6 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。7 各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。8 當夜要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。

14 你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。

21 於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說,你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。22 拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。23 因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。

24 這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。25 日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。26 你們的兒女問你們說,行這禮是什麼意思?27 你們就說,這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。於是百姓低頭下拜。28 耶和華怎樣吩咐摩西,亞倫,以色列人就怎樣行。

29 到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裡之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。30 法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。

出埃及記

31 夜間,法老召了摩西,亞倫來,說,起來,連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧。32 也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧,並要為我祝福。33 埃及人催促百姓,打發他們快快出離那地,因為埃及人說,我們都要死了。34 百姓就拿著沒有酵的生麵,把摶面盆包在衣服中,扛在肩頭上。35 以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器,銀器,和衣裳。36 耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。37 以色列人從蘭塞起行,往疏割去,除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。38 又有許多閒雜人,並有羊群牛群,和他們一同上去。39 他們用埃及帶出來的生麵烤成無酵餅。這生麵原沒有發起,因為他們被催逼離開埃及,不能耽延,也沒有為自己預備什麼食物。

40 以色列人住在埃及共有四百三十年。41 正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。42 這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。

1.關於這個故事中的兩個關鍵角色—神和法老,教導了我們什麼?這一章向我們展示了神對受虐待的希伯來奴隸的同情和公義,但是為了了解他們受到的壓迫有多深,(甚至他們的嬰兒被屠殺,)我們需要閱讀出埃及記的前11章。這些之前的章節提供了更多的細節來解釋法老是如何反抗讓神的子民自由的命令,並且之後他的心變得剛硬。然而,如果我們想要更全面的理解,我們需要更仔細地研究一些事情。

2.這一章總體上教導我們關於人的什麼事情?讓我們考慮幾個我們可能本來很容易忽略的幾個問題。我們知道神決心要釋放那些被法老欺壓深重的希伯來奴隸。我們也知道,在九場毀滅性的災殃襲擊埃及之後,法老仍然固執地拖延。神不能容忍這種挑釁,也不允許任何人篡奪祂的最高權威。基於這個原因,神最終發動了最可怕最痛苦的災殃—殺死所有頭生的兒子。

讓我們停下來想一想:神要解放希伯來人,難道不能通過只是殺死法老的長子,以及其他一些可能與他的邪惡勾結的埃及人來完成這件工作嗎?這種情況毫無疑問會導致奴隸被釋放嗎?但事實是:神的致命一擊威脅著每個人的長子,從最底層的奴隸到高級官員,甚至法老。完全可以肯定,死亡天使抱定決心要進入每一戶人家,不管他們是埃及人還是希伯來人。

我們可能傾向於很粗略的方式籠統看待這個故事,只考慮到希伯來的受害者和埃及的壓迫者。但事實上,從神的角度來看,希伯來人和埃及人都犯下過錯。因此,死亡威脅不僅針對埃及人,它適用於所有人。由此可見,神的作為是完全的,因為他一切所行的都是公義的。⸢因為罪的工價乃是死。⸥(申命記32:4;羅馬書6:23)

為了獲得真正的自由,摩西和他的百姓需要在神的大能之手下謙卑自己。事實證明,他們確實相信死亡威脅是真實存在的。他們含蓄地承認自己是罪人,正如經上所記,⸢時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。⸥(傳道書7:20)此外他們順服耶和華,宰了一隻羊羔,把血抹在門框上。我們在27—28節讀到⸢於是百姓低頭下拜。耶和華怎樣吩咐摩西,亞倫,以色列人就怎樣行。⸥

這一切如何與將感謝、讚美和榮耀歸於神有關係呢?42節簡約地表達了我們當怎樣回應:⸢這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。⸥

以色列人尊榮耶和華的一個明顯方式就是紀念神是如何拯救他們的。這樣做最簡單的方法就是每年慶祝逾越節,就像耶和華所吩咐他們的那樣。逾越節顯然是一個家庭活動,包括教導他們的孩子認識和事奉耶和華。(詩篇78篇)但不止這些,例如,摩西告訴他的岳父葉忒羅神如何奇跡般地把他們從法老的暴虐統治中拯救出來。(出埃及記18:8—11)

8 摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。9 葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。10 葉忒羅說,耶和華是應當稱頌的,他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。

11 我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。(出埃及記18:8—11)

當我們從葉忒羅這樣的米甸人看到這個回應,我們需要牢記於心耶和華要發送冰雹的災殃的時候,祂告訴法老的話,⸢容我的百姓去,好事奉我。因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。⸥(出埃及記9:13—16,加粗字體)

事實證明,耶和華這個名事實上的確是在全世界被宣告了。隨著故事的繼續展開,這一點變得顯而易見。以色列人從埃及逃出來四十年後,知道周圍的列國因聽見耶和華為了解放他的人民所行的大事,一種恐懼和敬畏在其中散佈傳播。喇合對自己保護的兩個以色列探子說:⸢我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了。因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了。⸥

因此,我們不會覺得驚訝,看到先知以賽亞許多年後作見證說,以色列的神通過奇跡般地摧毀法老的軍隊,解放以色列人,為自己建立了⸢永遠和榮耀的名⸥。(以賽亞書63:11—16)

我相信你看到耶和華如何在古時工作,以確保祂榮耀的名聲傳遍全世界,你會倍感鼓舞!但是今天呢?你能想出任何現代的例子來展現摩西的神是如何被廣泛認識和敬畏的嗎?…

聖經中的史詩故事出埃及記被描繪成一部大型動作電影,在過去60年裡至少有6、7次!最近的一部電影之一,《埃及王子》,被翻譯成17種語言。但電影並不是唯一的一種方式讓人們可以認識摩西的神證明其偉大超越所有別的神。古蘭經受到17億穆斯林的尊崇,記載了這次在摩西和亞倫的神聖領導下,從埃及奴隸制度中奇跡般的拯救。雖然古蘭經的敘述有一些奇怪的轉折,但它仍然保留了這個故事的許多線索,比如紅海的分離。不過,可悲的是它根本沒有提到耶和華如何提供逾越節的羔羊—這是通過所有聖經裡的先知所描繪的宏偉巨制中最生死攸關的方面。

3.我們需要應用/遵守什麼?是否有一個與逾越節相一致的現代節日讓我們可以(也應該)慶祝?…列出聖餐和逾越節的一些相似之處?…(請注意:哥林多前書5:7,⸢我們逾越節的羔羊基督⸥)留心下星期是復活節,那時基督徒會慶祝基督的死和復活!

4.你和我算什麼人,將要訴說這關於⸢羔羊⸥的好消息?作為提醒,讓我引用詩篇107篇,⸢願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的。⸥(2節)我們在詩篇96中也讀到過類似的話:⸢稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。因耶和華為大。⸥

寫下一兩個不以耶穌為主和救主的朋友的名字,你打算要和他們分享這個好消息。

作為結束,最後讓我們唱一首美麗的歌,⸢神羔羊配得(Worthy is the Lamb)⸥,靈感來自啟示錄5:12—13。

反思和討論的問題。

1)出埃及記的故事提醒我們,神是偉大、榮耀、值得讚美的。現在讓我們思考這些品質如何從基督的見證人這一角度影響我們。我對神超然偉大的理解如何影響我分享信仰的動機?再想想使徒保羅在提摩太後書1:7—8對提摩太的勸勉之詞:⸢因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥。⸥

2)電影《埃及王子》中描述了史詩般的出埃及記,這個故事對生活在西方的許多千禧一代來說是很熟悉的。穆斯林也很熟悉這些基礎知識。因此,它可能為我們提供一種目的明確的方式,讓不信的人參與到一場親切、用鹽調和的對話。讓我來建議一個方法,你可以重述一下這個故事,再加上幾個問題來激發人們的好奇心,同時也能讓你的談話保持在正軌上。

故事的展開始於埃及人遭遇一系列災殃。法老的心剛硬,使得衝突更加激烈。災殃變得更加殘酷和痛苦,直到最後神釋放出最具毀滅性的災殃。你還記得是什麼嗎?…法老的兒子死了(以及遍及全地的所有人的長子),這證明是一個轉捩點—最後一根稻草—壓倒了法老的抵抗,讓他願意讓奴隸自由離開。但是你有沒有想過,⸢耶和華真的有必要威脅同時殺死猶太人和埃及人的長子嗎?⸥難道祂就不能只對法老的百姓施行審判嗎?這難道不會達到預期的效果嗎?…但是,如果神像這樣拯救他們,可能暗示著以色列人是無辜的?難道猶太人沒有罪嗎?…神是沒有偏見的。在人生的⸢遊戲⸥中,神公正地看待每一個人,在一個公平的競爭環境中。所以祂宣佈每家每戶都面臨死亡威脅。這樣,希伯來人就不會錯誤地以為他們沒有錯。感恩的是,神是憐憫仁慈的,祂提供了一個逃避的方法。以色列人可以殺一隻羊羔來避免死亡。犧牲一隻羊羔贖回長子的性命,正像亞伯拉罕的兒子被救贖一樣,難道這不合乎情理嗎?

3)在加拿大,我們生活在一個政治正確盛行的氛圍中,這往往會抑制基督徒不能富有積極有效地批評我們不信的朋友,特別是對穆斯林!我們手上就有一個例子,和我們現在討論的話題有關,事實是,古蘭經沒有在摩西和出埃及記的故事中提到羔羊,也沒有在亞伯拉罕獻祭的故事中提到與之相關的事情。考慮到在貫穿整個聖經的神聖的救贖計畫中,尤其是彌賽亞作為神的羔羊的救贖之死時,羔羊的形象這個概念是所扮演的角色如此顯著,這一遺漏就越發令人吃驚了。上一段中引人思考的問題其意圖並不是針對任何特定的人群,例如穆斯林。那些問題是為每一個人而設的。我鼓勵你將這些問題用作會話指南,或者嘗試改一下這些問題作為對話的開場白。

如果你覺得這些見解很有趣,你可能還會喜歡讀另外兩篇文章:《細想宰牲節與逾越節的相似之處》和《神,我們的救主,救贖主》。它們可以在網上找到:

https://answeringislam.org/authors/clarke/eid_passover.html (中文是⸢細想宰牲節與逾越節的相似之處⸥)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103ax.html

https://answeringislam.org/authors/clarke/god_savior_redeemer.html

這篇文章翻譯自Roland Clarke的文章⸢Passover Lamb⸥

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。