誰能拯救,安拉還是萬軍之耶和華?

三十五年前,我開始深切關注穆斯林並有負擔向他們分享神的大愛。那個年代我們很少聽到有關穆斯林的新聞,不像現在,穆斯林世界的新聞充斥在我們周圍,而這些新聞常常與暴力相關。這讓人恐懼。實際上,還有很多情況讓人對穆斯林感到不安,但現在我們只看其中的兩點:第一,伊斯蘭拒絕承認基督是主,穆斯林斷然否認基督的死與復活。由於穆斯林被灌輸了拒絕真理的思想,他們列舉出很多的反對,令大多數基督徒在試圖回應時感到力有未逮。然而,我們就有理由回避穆斯林嗎?我們就能一心想著自己的不足而忽略那微小的機會嗎?正如基督教導的,“你們若單請你弟兄的安,比人有什麽長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?”(馬太福音5:47)

在世界範圍內,穆斯林對基督徒的逼迫不斷增加,這成了我們回避穆斯林的第二個原因。那我們該如何回應呢?提摩太后書1:7-8中,聖經應許我們,“因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。”

縱觀世界我們不可否認伊斯蘭的復興是顯而易見的。成千上萬的清真寺已在很多非穆斯林國家建起,大規模的穆斯林難民和移民已湧入所謂的基督教國家,在過去三年阿拉伯世界被騷亂撼動了,數以百萬計的人流離失所,他們大多數穆斯林到了西方,這意味著他們離基督徒越來越近。而我們有沒有與他們建立友誼同時幫助他們看到神的愛呢?我們所用的是“親善政策”(愛陌生人)抑或是“排外政策”(怕陌生人)呢?

在一年當中我們有很多機會向鄰舍表示友好,但不要忽略了耶誕節這個好日子。神在舊約當中教導他的子民邀請外邦人參加他們為慶祝神恩典而舉行的盛宴。難道我們不當效仿嗎?假設一位穆斯林鄰居與你一起用餐,跟他解釋你此時慶祝的意義不是很自然的事嗎?簡單地告訴他基督降生的故事這個好消息又有多難呢?

我們要切記,福音並非始於新約,而在舊約裡早已預言了。若追溯到早期先知們的故事,會讓我們的穆斯林朋友更有親切感。實際上,十誡的第一條就能引起穆斯林的強烈共鳴。無論在聖經還是古蘭經裡,神的獨一性都是最基要的。而這條誡命也在出埃及記的敘事中被強調,現在我們要從摩西、何西阿、但以理、約拿、大衛,以賽亞這六位先知的生命當中來闡明這個主題。最好能用一種將這些點與整個大事件聯繫的方法逐一地解開他們的故事。(詩篇199:130)這樣,彌賽亞對預言的成就便慢慢清晰起來。

在先知的生命當中,我們不止一次看到神的獨一性和救贖大能這兩個特性。在約拿的故事中,我們也看到假神是無力拯救的。當水手們對著他們的偶像呼求卻無能為力時,約拿證實了,“救恩出於耶和華。”(約拿書2:9)

以賽亞宣告說,“除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。我指著自己起誓,…萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。”(以賽亞書45:21-23)

神不僅命令所有人仰望他的救恩,也預言一位即將為世界帶來救恩的特殊‘僕人’的降臨。(以賽亞書49:6)當彌賽亞最終降臨時,天使宣告他的誕生並指示他要被賦予一個特別的名字—耶穌,耶穌的意思就是“耶和華的救恩”。有趣的是,這與以賽亞的預言一致。

耶穌長大成人之後,我們也看到很多線索表明他要帶來神的救恩。有人耶穌基督的行為和品格是否反映出他名字的涵義。有趣的是,他不僅在人的身體也在靈魂上做拯救的工。首先,耶穌通過醫治病人甚至垂死的人來拯救身體。其次,耶穌影響罪人的生命。來看看撒該,這個臭名昭著的罪人的故事,結尾處耶穌說,“人子來,為要尋找,拯救失喪的人。”‘拯救’這個詞恰恰顯示了他深知自己名字所反映出的使命。(路加福音19:1-10,比較馬太福音1:21)

還有很多其他的故事描述耶穌如何拯救罪人並赦免他們的罪,比如約翰福音第四章中撒馬利亞婦人的故事。回憶一下,當耶穌溫柔地責備她有五個丈夫而她現在有的並不是她的丈夫時,她企圖躲避這真光。故事的結局卻是,很多撒馬利亞人都相信耶穌就是彌賽亞,全地的救主!他們是否意識到是耶穌帶她知罪並教她用心靈和誠實(真理)來敬拜神?所有證據都表明,這是真人真事。正如撒該,她也找到了救恩。

我們正好可以用與耶穌同釘十字架的其中一個犯人悔改的故事來總結。就在他們臨死之時,耶穌說,“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(路加福音23:39-43)

由此我們看到神的獨一性和救贖大能這兩個特性是密切相連的。也看到神的救贖計畫是如何藉著彌賽亞的死和復活而成就。你們可能會認為這些救恩的步驟太簡單了。沒錯,空間的限制讓我們無法描繪這幅畫的‘陰影’部分。在此我要向你們介紹另一篇同題目卻更詳盡的文章,文章將涉及一些富有挑戰性的方面,例如如何揭露謬誤捍衛真理。請見http://www.ccm.org.za/ccm/?p=1262

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。