文章

禁食(齋戒)

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日
  • 安拉希望禁食 (齋戒) 不是要困難 (古蘭經2:185)

  • 阿舒拉節 ( Ashura )
    • 為甚麼在阿舒拉節 ( Ashura ) 禁食 (齋戒)
      伊本阿拔斯 ( Ibn Abbas ) 敘述道:
      當先知來到了麥地那時,他看見 (猶太人) 在 「阿舒拉節」 這一天禁食 (伊斯蘭曆一月份的第十天) 。他們常說: 「這一天是偉大的一天,是安拉拯救摩西 (穆薩) 淹沒法老的那一天。摩西 (穆薩) 將這一天的禁食 (齋戒) 視為向安拉表達感激之情」 。先知說: 「我比他們更親近於摩西 (穆薩) 。」 因此,他在 (那一天) 也禁食 (齋戒) 了,並命令所有穆斯林都要在這一天禁食 (齋戒) 。(布哈里聖訓4.605,和穆斯林聖訓)
      有趣的是,穆罕默德禁食 (齋戒) 是因為看到了猶太人這麼做和某個人向他解釋了禁食是怎麼回事。在此之前,他對它一無所知,也沒有跡象表明安拉認可了這件事。
    • 在阿舒拉節 ( Ashura ) 禁食 (齋戒) 的美德
      艾布蓋塔岱 ( Abu Qatadah ) 敘述說,聖先知被問及在阿舒拉節 (伊斯蘭曆一月的第十天) 為甚麼要禁食 (齋戒) 的事情。他回答說:這是彌補前一年的罪。 (穆斯林聖訓記載)

  • 禁食 (齋戒) 的祝福
    一段聖訓記載: 「一個人所做的每一件善行都會得到十至七百倍的回報,但禁食 (齋戒) 的回報是意想不到的。」 小罪因為禁食 (齋戒) 可以得到寬恕。但穆斯林老師強調禁食 (齋戒) 是出於道德和屬靈訓練的需要: 1) 表明你的順從和感激來取悅安拉, 2) 加強能力和自我控制力, 3) 因為所有人都經歷過乞丐的艱難,以此表明手足情義。齋月過後是開齋節 ( Id al-Fitr ) 。 「當賴買丹月到來的時候,天堂之門打開著,地獄之門緊閉著,所有魔鬼都被鎖住了。」 ( Mishkat 聖訓)

  • 朝覲期間的禁食 (齋戒)
    古蘭經2:196你們當為真主而完成大朝和小朝。如果你們被困於中途,那末,應當獻一隻易得的犧牲。你們不要剃髮,直到犧牲到達其定所。你們當中誰為生病或頭部有疾而剃髮,誰當以齋戒,或施捨,或獻牲,作為罰贖。當你們平安的時候,凡在小朝後享受到大朝的人,都應當獻一隻易得的犧牲。凡不能獻牲的,都應當在大朝期間齋戒三日,歸家後齋戒七日,共計十日。這是家眷不在禁寺區域內的人所應盡的義務。你們當敬畏真主,你們當知道真主的刑罰是嚴厲的。

  • 齋月期間的禁食 (齋戒)
    古蘭經2:185賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明証,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。
    齋月開始於有兩個可靠的穆斯林或任何一大群人同時在西邊看見了新月,或者前一個月已經過完了三十天。禁食 (齋戒) 從黎明破曉時開始。
    每一位心智和身體健全的人都必須禁食 (齋戒) ,年邁者、重病患者、哺乳期和預產期婦女、還有那些長途跋涉的人除外。月經期的婦女也不必禁食 (齋戒) 。
    齋月第一天天亮之前必須說出你的 niat (願望) ,比如: 「我打算堅守齋月期間禁食 (齋戒) 」 。如果沒有遵守的話,就必須重新說一遍願望。
    禁食 (齋戒) 期間從黎明到日落,中間不准吃東西、喝水、抽煙、或過性生活。如果可能的話,盡量不要吞自己的口水或吐嘔。鼓勵在天亮前吃點肉,要經常洗澡,避免無聊和惡意的談話,要做虔誠的事情,在清真寺裡禮拜,記憶古蘭經,要順從父母,善待妻子,避免爭吵。
    如果禁食 (齋戒) 意外地被中斷,必須彌補,否則需要給六十個窮人一定量的穀物,或者釋放一個奴隸,或者連續禁食 (齋戒) 兩個月。
    禁食 (齋戒) 被認為是身體上的付出,但卻有精神上的回報。

  • 免禁食 (齋戒) 的情況
    古蘭經2:184至185故你們當齋戒有數的若干日。你們中有害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。難以齋戒者,當納罰贖,即以一餐飯,施給一個貧民。自願行善者,必獲更多的善報。齋戒對於你們是更好的,如果你們知道。賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明証,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。

  • 禁食 (齋戒) 時間
    古蘭經2:187齋戒的夜間,准你們和妻室交接。她們是你們的衣服,你們是她們的衣服。真主已知道你們自欺,而恕饒你們,赦免你們;現在,你們可以和她們交接,可以求真主為你們注定的(子女),可以吃,可以飲,至黎明時天邊的黑線和白線對你們截然劃分。然後整日齋戒,至於夜間。你們在清真寺幽居的時候,不要和她們交接。這是真主的法度,你們不要臨近它。真主這樣為世人闡明他的跡象,以便他們敬畏。

  • 開齋節和古爾邦節不允許禁食 (齋戒) ,布哈里聖訓2.288

  • 對禁食 (齋戒) 者的回報,布哈里聖訓3.120

  • Tasu
    伊本阿拔斯 ( Ibn Abbas ) 敘述說聖先知說: 「如果我能活到第二年,我將在 Tasu'a 禁食 (伊斯蘭曆一月的第九天) 」。 (穆斯林聖訓的傳述)
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。