父性-宇宙之核心
Glenn T. Stanton

我們所知喬治‧麥唐納平生最重要之事…乃麥氏與父親感情甚篤,此良好關係成為其安身立命之根本。麥氏說,他從父親明白到,父性必然是宇宙之核心,此亦不尋常地準備了他去教導那個以父子關係為一切關係之中最核心關係的宗教。(魯益師:《喬治‧麥唐納文選》〔C. S. Lewis,George MacDonald: An Anthology〕(http://www.amazon.com/George-MacDonald-C-S-Lewis/dp/0060653191/?tag=thegospcoal-20))

第一次讀這句子,是十數年前的事,有兩件事令我深感驚訝。第一,其言壯闊而廣泛;第二,我完全不明白麥唐納的意思。一點也不明白。但這句話催我思考,我反覆細味,竟漸漸改變我對信仰的看法。父性不僅是神選擇以彰顯自己的形象,也不僅是祂與我們交往的擬人化身分。耶穌稱父神為父,因為祂的確是。一如三位一體神是宇宙與所有真際之中心,父性與子性亦然;無論從基本上、實體上、形而上、真理上,皆的確如此。正如魯益師所說,在基督教裡,父子關係比其他關係都重要,這是永恆法則,是耶穌的教導。

薛華(Francis Schaeffer)留意到,聖經以「起初」開始,而有些事情,乃先於起初即存在。約翰福音1:1談到,何事先於創世記1:1而存在,而約翰福音17:24更進一步解釋,且讓我們有機會竊聽聖父聖子之間的親密對話,耶穌說:「父啊…在創立世界以前,你已經愛我了。」可見在「起初」之前,就有慈愛的父;也在「起初」之前已有真實的子,祂敬愛、尊崇、讚美這位真實的父,為祂欣喜;耶穌在約翰福音17:5又說,他們倆共享榮耀。

如此真理可謂懾人心魄,直教地動山搖。這是說,宇宙並非黑暗空虛,荒蕪冷酷之地。恰恰相反,在宇宙的核心,是一處極為溫暖的、關係性的、人性化的地方。這也解釋了為何破裂關係、孤寂與遺棄,是人類最痛苦的經驗之一。

我們可以仔細想想,為何所有文化都有所謂「無父」的問題,若有人未曾受「父傷」,他是個幸運兒。這可不是文化創造、或想像出來的事物;這問題存在,因為撒旦每時每刻要到處扭曲、毀壞神之所是。比如說,牠利用墮胎的邪惡與痛苦,故意毀壞本應具備神形象、帶來新生的母親角色;牠且憎惡為父的。撒旦知道父性所具備之權力,深明每位地上的父都反照出天父形象,因此也知道毀壞父性,即給父神、並有神形象之人帶來痛苦;而仇敵為此暗笑。

試問世上有幾人,像路加福音15:11的浪子,有慈父在家裡歡迎他等他?這位父親心存悲憫,不隨意責備,樂意寛恕兒子。他愛得釋然而大膽,不帶任何條件與期望。耶穌說,父神與我們,也就像這樣子,實情的確如此。我們都深切渴望地上的父親接納,得回來的卻往往是責備與羞愧;而這種渴望其來有自。

基督教故事-充滿父性與無父情節

聖經記載我們的救主所說第一句話是甚麼?「豈不知我應當以我父的事為念麼?」這是耶穌首度出場對白,當時約瑟與馬利亞丟失了兒子整整三天,嚇得魂魄都丟了,一找著耶穌就責備祂,耶穌就說了這句話,提到天父和天父家,就好像說:「我還會到哪兒去呢?」

又,耶穌說了哪一句話招來殺機?主被捕後,大祭司作連串審問,知道必然可以找著話柄。馬太福音26章載他們問:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌回答:「你說的是。然而我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」

耶穌深知道自己說甚麼。大祭司也明白,他馬上撕裂衣服,指祂犯了褻瀆罪。耶穌是父神的兒子,祂受酷刑而死,就因為說出這真理。撒旦既存心攻擊聖子與父性,基督亦因此獲罪而死。

殺其獨子,還有比這更傷父心的事嗎?

耶穌在十字架上最後一句話,又是甚麼?據馬太與馬可記載,祂說:「我的神啊,我的神啊,你為甚麼離棄我?」約翰則載:「成了。」就是耶穌的遺言。那天正午,忽然天昏地暗,黑暗持續了三小時。神掩面不看其子,因為祂正在十字架上擔負我們的罪。這樣「遺棄」的重要性,實非筆墨所能形容。藉著使父子分離,那惡者向父性的核心發出攻擊。然而我們都知道故事結局-聖子復活升天,與聖父光榮重逢!

在電影《上帝的爵士樂》(Blue Like Jazz)裡,其中一個角色說,神稱自己為父,這實在是公關災難,因為不少人都受過他們老頭子的氣。我們要明白,父親也是罪人,會令子女受傷痛苦,然而此痛之深切豈不正好證明父性之深刻與神聖?或許這種痛就意味著,真有一位偉大的、慈懷的父親存在,是祂將渴望父愛之心,放置在我們最深心處。


實情正是如此,且比我們想像中來得更熱切與深情。因為父性,是全宇宙的核心。
這篇文章翻譯自Glenn T. Stanton的在線文章「Fatherhood: The Core of the Universe」

http://thegospelcoalition.org/mobile/article/tgc/fatherhood-the-core-of-the-universe

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。