為母親掃墓的路上與一位穆斯林的士司機的對話

我的穆斯林母親去世幾天後我第一次去為她掃墓,去往墓地的路上,我雇用的的士司機與我及為我指路的同伴拉迪進行了一次有關政治的討論。

我留意到這位司機受過教育,據他透露,他是一所學校的社工,因為白天的工作無法養活家人他開的士來賺外快。

我的同伴為我一位朋友工作,從我進大學讀博士的時候開始他就堅持稱我為博士。的士司機對他沉默的乘客很好奇,於是他開始向我提問,我儘量簡短地回答他。

作為一個哲學系學生,當他把蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德稱為社會科學家時,我忍不住糾正他。我必須他,這些是哲學家,並非社會理論家如愛米爾·塗爾幹(Emilé Durkheim),出乎我意料他並不熟悉。

當他弄清楚我正在讀宗教哲學的博士時,他看起來有點好奇,因為在這個文化裡有個刻板印象,人們把宗教哲學與真正宗教(當然是伊斯蘭)中有智慧的知識聯繫起來。

因為我們去往一個穆斯林墓地,不是基督徒墓地,這個人當然假設我們是穆斯林。他告訴我八十年代他多喜歡看艾哈邁德·迪塔特與吉米·史華格著名的辯論錄影帶;我告訴他我也是,發現我們幾乎同齡。

所以他問我,由於我在宗教與哲學的研究領域,是否知道關於三個「天堂的」宗教(猶太教、基督教、伊斯蘭)的「一切」。我回答說,我的確知道一些,並試圖糾正他,這些應該稱為亞伯拉罕的宗教(http://en.wikipedia.org/wiki/Abrahamic_religions),而非「天堂的」,因為還有其他宗教像印度教也自稱是「天堂的」宗教。

他試圖不理會這個,一直談論僅有三個「真正的」天堂的或亞伯拉罕的宗教, 我告訴他亞伯拉罕的宗教可能多於三個,如果算上巴哈伊信仰(http://en.wikipedia.org/wiki/Bah%C3%A1'%C3%AD_Faith)至少有四個,他很吃驚。

他認為巴哈伊信仰不算,因為它是個新興的人造的宗教,且沒有被之前的宗教肯定,所以我反駁說那麼基督徒就會說只有兩個亞伯拉罕宗教是從天國來的,因為他們不認為伊斯蘭是真的,他們像他對待巴哈伊信仰一樣把伊斯蘭看作一個人造宗教。

這人震驚了,他努力證明伊斯蘭真正的宗教,他引用古蘭經說:「難道他們沒有研究《古蘭經》嗎?假如它不是真主所啟示的,他們必定發現其中有許多差別。」(古蘭經4:82)

我告訴他由於基督徒不承認他所引用經文的真實性,他的論據不成立。我問他是否相信聖經被篡改了,他說相信。

然後我引用聖經對他說:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麽,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麽,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」(啟示錄22:18-19)

我問他是否認為我剛剛引用的經文證實了聖經沒有被篡改,他說這不算數因為不是真的經文。所以,我問他為什麼要強迫一個不相古蘭經的基督徒根據表面情況把引用古蘭經的經文作為證明其真實性的證據呢?

這個人開始用古蘭經中的科學神蹟來反駁,我以當中的科學謬誤來應付。他又大吃一驚。他甚至引用古蘭經中禁食豬肉的智慧,因為最近的科學研究證明豬肉是致病的原因,我告訴他無論西方還是東方,幾乎整個世界的人都吃豬肉,他們並沒有遇到這個問題。吃病羊肉和吃病豬肉一樣會致病。我引用基督的話告訴他:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」(馬太福音15:11)

他說因為科學證明金子對人體有害伊斯蘭禁止人戴金飾,以此企圖顯示伊斯蘭的優越性。我叫他給我看這些研究報告,因為我不相信有如此發現。穆斯林喜歡編造謊言並全心相信這些謊言,以證明他們的宗教比其他宗教優越,證明他們是被差來人類的最優秀民族,世界的領袖,然而,他們只不過是世界先進發明的消費者和追隨者。

諷刺的是,他告訴我世界上大多數真正的科學家都是穆斯林。我讓他說出與人口少於兩千萬的猶太人相比,在全球十五億的穆斯林中有多少個獲得了諾貝爾獎(http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Muslim_Nobel_laureates)?我告訴他如果要說哪個宗教的信徒對世界影響最大,那猶太人(http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Jewish_Nobel_laureates)必勝無疑。

這個人不顧一切地嘗試談論伊斯蘭禁酒的事。我很驚訝,原來他並不知道,在穆罕默德作為先知的時代的開頭,穆斯林曾經是可以喝酒的,直到後來才禁酒。我試圖用可以證明我觀點的古蘭經經文來提醒他,他並沒意識到經文是這樣說的:「信道的人們啊!你們在酒醉的時候不要禮拜,直到你們知道自己所說的是什麼話」(古蘭經4:43)。

之後這句被廢棄,取而代之的是:「惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨,並且阻止你們紀念真主,和謹守拜功。你們將戒除(飲酒和賭博)嗎?」(古蘭經5:91)

他開始疑惑,問我是否相信伊斯蘭。我告訴他「我當然不信。」他沉默地看著我似乎不相信自己的耳朵和眼睛。他從未遇到一個拒絕伊斯蘭的穆斯林,更不用說他以為這個人熟知宗教及哲學,正如那個文化中的模式,你們越研究宗教你們就越堅信它是真的。

他第一次知道我們要去的墓地是我幾天前去世的母親的墳墓。他提出要求,只要我到達下車之後到母親墓前給她讀法諦海(古蘭經的第一章),他在那裡等著載我們回去。我微笑著點頭。我從墓地回到車上,他和我的同伴拉迪問我在母親墓前說了什麼,因為他注意到我沉默著動了動嘴唇。我微笑著說,當然不是法諦海,我根本不相信那個。

他又一次不顧一切地問我,如果我死了想被埋葬在哪裡? 我告訴他:「既然我都死了,為什麼還要在乎被埋葬在哪裡呢?如果我的身體在死後腐爛,屍體被埋在哪兒有什麼要緊呢?你覺得復活的是身體而不是靈魂嗎?」

返程的討論轉到了復活和死後的生命上。我告訴他伊斯蘭的拯救方式不適合我。在審判之日用一台天平來衡量我的好行為與壞行為才不是確保永生的方法。

我問了他關於一名著名女肚皮舞舞蹈員的問題(伊斯蘭禁止肚皮舞,因為舞蹈的色情內容和裸露,會引誘觀看她的男性犯罪)。這個女肚皮舞舞蹈員一年跳十一個月,當齋月到來時她戴上面紗,每日祈禱五次,整月禁食,給予施捨;她也每年去麥加朝覲。於是我問他,是否認為這個女人最後可以上天堂?

他嘲笑這位肚皮舞舞蹈員的愚蠢,說她當然不會上天堂。然後我反駁說,她行了伊斯蘭的教導,多做好事,所以在審判之日稱量時她做的好事可能比壞事多。他仍舊不同意,覺得她的行為愚蠢而不誠心,不足以將她從地獄之火中救出來。

我告訴他,實際上和伊斯蘭相比,基督教是個好買賣,如果他重視自己死後生命的話。他問怎麼算好買賣?我用一條關於亞當的問題回應他,問他亞當墮落之前住在天堂(伊甸園)中他是不是必須死。他回答,亞當是不會死的。

然後我問他,亞當在違背神吃了生命樹的果子被逐出來之後是否還能繼續享有不死的生命?他說,他不能永遠活著了,他會死。看到他沒有反駁,於是我說,除了被逐出天堂和切斷與神的關係之外,亞當承受死亡作為他犯罪的另一個懲罰。

我繼續反問他:「如果我們在亞當於天堂犯罪之前出生,我們會不會也像他一樣有不死的生命呢?可現在,我們在他犯罪並承受死亡之後出生於世上。我們就像他一樣會死,這意味著我們繼承了他的死和他的懲罰。因為神是公義的,沒有人可自稱無罪,因為我們-甚至穆罕默德-都遺傳了亞當犯罪的能力。」

我沒有深入地討論穆罕默德的罪,但我引用了古蘭經的這句經文:「我卸下了你的重任(罪的擔子),即使你的背擔負過重的」(古蘭經94:2-3),向他證明了古蘭經中說穆罕默德的罪被饒恕,只有一個被定罪的人才會被饒恕,無辜的人不需要。

這個的士司機和我同伴拉迪心中的定時炸彈就快爆炸了。我引用羅馬書5:12告訴他:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」;有沒有可能因著一個人的義我們可以重新得到永生呢?

他不知道說什麼了,他被搞迷糊了,但這個邏輯似乎足夠合理讓他點頭。然後我問他誰像亞當?你們的古蘭經3:59說「在真主看來,爾撒確是像阿丹一樣的。」你知道耶穌(爾撒)有沒有犯罪?難道伊斯蘭不是教導說他是無罪-即是無辜-的嗎?

這個時候目的地已經到了,可我們仍舊在車上坐了幾分鐘直到我說完我的想法。他跟我說:「我今天不放你走了,我甚至不想工作了。我們可以去一家咖啡館嗎?這樣我可以抽抽水煙消化一下你所說的。」

最後我們一起去喝土耳其咖啡,他和拉迪抽一袋水煙。我想在激烈的討論之後他們需要水煙來平衡腦中紊亂的化學物質。他們都在消化我的話,突然一個穆斯林喚禱打破了無聲的沉思。我看著他們倆說:「你們不要禱告嗎?」他們臉上羞愧的微笑承認了他們並不認真禱告的事實。於是我繼續了最後一擊:「所以,你們和那個愚蠢的肚皮舞舞蹈員是一黨的吧?方便的時候你才做好事,期待自己可以有一天去天堂,是吧?」

我不記得在談話的哪個階段告訴他這個,但我相信快結束時我說了一些話,比如如果他作為穆斯林的信仰像是跳入黑暗的深淵一般,那轉而投資一個比伊斯蘭更安全的神應該比較好。相比依靠安拉的恩典和衡量好行為與壞行為的天平稱,這個投資可以讓他有更大確據進入天堂。我接著說,他可能需要想想那有義的第二個亞當(就是耶穌基督),想想他如何通過自己對神的順服修復人與神的關係,想想耶穌可以為他做什麼來讓他重新得到永生。

我補充說,我的工作就是在他大腦裡的一潭死水中投一顆石子,讓他認真想想他從出生到成長過程中所相信的。這就是我可以為他做的,幫助他用批判性的思維考慮他所信的絕對真理。我從來沒在他們面前說自己是個基督徒,只是作為一個相信第二個亞當-耶穌-通過他的義修復人與神關係的人。這讓我避免了那些關於三位一體、神的兒子、(如穆斯林所相信的)聖經篡改等問題的不重要的討論。

的士司機離開時說他要直接回家,因為他在所有討論之後相當頭痛。我試圖付他錢,可他不要;他說他應該為所學的付我學費才對。所以我強迫他收到了雙倍的車費,以至於這天他不用工作,真的可以回家默想他所聽到的。

我感謝聖靈的引導。我並沒有計畫甚至沒有意願以任何一種方式在這個悲傷的時候傳福音,因為在去母親幾天剛剛被埋葬之地的路上,我只是努力專注在失去她的悲痛中。神把我從自私的感覺中強拉出來,給我一個出乎意料的、不可準備的、讓我分享祂的信息的特別機會。在我們軟弱無力心靈破碎時,他使用我們作為他強有力的見證。

請為這位司機和拉迪(我的同伴)禱告。在的士司機離開後我意識到我忘記問他名字了,儘管我們花了四個小時討論。神知道他的名字,我相信我作為福音信使的任務完成了。信息接收者(的士司機和拉迪)能否通過第二個亞當即耶穌基督的義接納神救恩的好消息就取決於信息發送者-神自己-了。

「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅馬書5:19)

這篇文章翻譯自在線文章「A Dialogue with a Muslim Taxi Driver in My Way to Visit My Mother’s Grave」

http://exmuslim.com/taxi-driver

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。