書評:「理解局內人運動」

Ayman S. Ibrahim

2015年12月18日

鑒於涉及伊斯蘭的近期世界事件,看來Harley Talman和John Jay Travis(筆名)不可能在一個更好的時間發佈他們的最新文稿。集合64篇(大部分)先前已經發表過的文章標題,是「理解局內人運動:在不同宗教群體的耶穌的門徒」(Understanding Insider Movements: Disciples of Jesus within Diverse Religious Communities(http://www.amazon.com/Understanding-Insider-Movements-Harley-Talman/dp/0878080414/?tag=thegospcoal-20)。

根據這本書,一名「局內人」是一個「從非基督教背景已接受了耶穌為主和救主、但保留了她或他出生時的社會宗教身份的人」。當「局內人」成為耶穌的門徒,作者建議,他們更容易能夠贏得家人和朋友歸向基督,從而引起了一個歸向基督的「運動」。雖然在新約中,教會的目的,從來沒有明確地鼓勵新信徒盡可能深的藏在他們原來的背景下,但是局內人運動的方法旨在尋求加強和倡導這樣一個範例。

考慮到這書的標題,有些人可能期望在這書找到對局內人運動一個全面和嚴格的理解。不幸的是,標題用詞不當,這本書不會證明在穆斯林中間的事工特別有用。一看目錄,就顯示了大部分章節寫的是倡導局內人運動趨勢的。沒有章節提出或處理已經有表達了反對局內人運動範例的許多基督徒領袖-如Don Carson, Doug Colemen, Kevin DeYoung, Fred Farrokh, John Piper, J. T. Smith, J. Henry Wolfe-所提出的宣教和教會問題。那麼,「理解局內人運動」事實上不是真的關於「理解」局內人運動。

偏見的(和缺席)的聲音

編輯們-曾經在亞洲和阿拉伯世界的幾個穆斯林社區生活和事奉-做出了一個戰略選擇,就是這本書包括了來自知名作家―如Andrew Walls和Archbishop Gregoire Haddad―的文章,他們不是必定在處理或倡導局內人運動的。這個選擇給這本編輯的書帶來了一種權威的味道,雖然這些文章,沒有什麽可以添加到局內人運動的倡導者關於神學、宣教和教會方面立場的核心討論中。

此外,局內人歸主者的聲音明顯的沒有出現在這本679頁的書中。如果這種局內人運動的事工方法是如此的成功,那麼誰不期望從那些最受益的人那裡聽到聲音呢?相反,我們只聽到局內人運動的支持者的聲音,對於我們這些真誠的希望公開討論局內人運動的方法在聖經、神學和宣教上的優點(或缺點)的人,這種狹隘的角度是令人失望的。也許更令人關注的是,這使善意的、關心穆斯林的基督徒走下一條危險的路。

在這篇短評,不可能涉及到「理解局內人運動」每一篇文章或觀點。然而,深思熟慮的基督徒領袖和宣教學家,應該努力應對局內人運動的論點所基於的至少五個主要的錯誤觀點。我把這些基本錯誤稱為「局內人運動的五大支柱」。它們在神學上是危險的,在宣教上是不正確的。

局內人運動的五大支柱

(1)伊斯蘭的創始人是先知

一些局內人運動的倡導者斷言,穆罕默德可被認為是一位在聖經意義上的先知,或者有「一種先知的信息或者某種功能」,因為「一個人所說關於穆罕默德的話,在穆斯林群體有很大的重要性」。因此,根據局內人運動的支持者,我們應該允許宣認伊斯蘭的薩哈達(清真言)(shehadah,「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是他的先知」)的可能性,包括在某些方面肯定穆罕默德的先知地位-「本身不排除他對聖經的忠誠」(見第23章,關於安拉是神的相關簡單論點在第54章)。

(2) 宗教身份

局內人運動的支持者的一個有問題的論點,是闡述穆斯林可以「在他們的社會中,在沒有否認他們作為穆斯林身份的情況下」重生。畢竟,我們不一定要「試圖改變任何人的宗教」。事實上,根據局內人運動的模式,「宗教」的意義和性質,應該重新考慮和重新評估,包括「代表[各種宗教]列表的組合」(第8、21、22、37、38、39、55、58和59章)。

(3) 古蘭經是神聖經文

局內人運動事工的方法,是依靠廣泛使用古蘭經傳福音和門徒訓練。他們聲稱古蘭經仍然對穆斯林局內人有價值,並且我們應該期望他們的基督徒團體「包含伊斯蘭的地方和敬拜模式」。此外,一些局內人運動的倡導者認為,「不需要以對抗性的方法用聖經取代古蘭經」,因為古蘭經接受「耶穌是從真主而來的使者」,「福音是他的信息」,因此,伊斯蘭的支柱是「先前猶太教和基督教形式的改編」的翻新版(第16、24、25、43、45和58章)。

(4) 改變聖經語言

局內人運動的倡導者建議,我們改變聖經翻譯中的一些術語-例如「神的兒子」-會是最好的。一些困難的術語,應該「用穆斯林的語言表達,包括他們的宗教詞語」,因為我們採用了「[穆斯林]能接受的有效的風格和形式」,並為古蘭經使用了一個新的「耶穌解釋學」(第24和25章)。

(5) 沒有教會、沒有基督教,只有耶穌

對於局內人運動的支持者來說,關鍵的問題不是教會或清真寺、基督教或伊斯蘭。眾教會是「基督跟隨者的社區」,可在任何地方甚至可能是「住在一個印度教徒、錫克教徒、穆斯林、或佛教徒的文化和宗教群體內」。作為局內人運動的倡導者,一個教會能「發展一個獨特的和以基督為中心的教會身份,同時肯定一個印度教/錫克教的社會宗教身份」,因為基督的身體有無形的教會和可見的教會(第19、30、38和39章)。

這五個原則,是整個局內人運動範例似乎站立在其上的支柱。這些支柱是很危險的,不僅在它們本身,而且特別在它們的神學、救贖論和宣教學的意義上。盡管可能是無意的,它們甚至理論上威脅到正統的基督論。舉例來說,這可能是第一和第三支柱的後果,這兩個支柱論證穆罕默德是在聖經正典確定之後的先知。盡管事實上,所有這些支柱確實已經被分析過、辯論過、和反駁過不只一次(正如一位局內人運動的倡導者甚至提到的[224]),然而這個運動繼續在一些宣教圈子蓬勃發展。

避免危險的陷阱

「理解局內人的運動」清楚顯明了,盡管已經有很多有說服力的反對,局內人運動的倡導者爲了宣教的權宜之計仍然陷入誘惑,而沒有考慮嚴謹的解經和嚴格的宣教以及神學。它會導致徒勞和有害的混合主義。這本書決定不包括局內人運動的反對者和改信者的聲音,是令人震驚的,因為它反映了編輯們所希望描繪的扭曲和簡化的圖像。

基督徒個人和團體應該努力工作,以寫出嚴謹的研究和學術著作,顯明藏在如「理解局內人運動」這些書的錯誤的危險。這種工作的成果可用於培訓世界各地的宣教士和年輕教會,以便他們可以避免這些陷阱。任務是巨大而必須的。


作者:Harley Talman 和John Jay Travis。「理解局內人運動:在不同宗教群體的耶穌的門徒」(Understanding Insider Movements: Disciples of Jesus within Diverse Religious Communities) (http://www.amazon.com/Understanding-Insider-Movements-Harley-Talman/dp/0878080414/?tag=thegospcoal-20),帕薩迪納市威廉克里圖書館2015年出版,共719頁,定價:39.95美元。

相關:


Ayman S. Ibrahim是伊斯蘭研究教授,美南浸信會神學院的詹金斯中心-讓基督徒理解伊斯蘭(Jenkins Center for the Christian Understanding of Islam)的高級研究員。他的推特帳戶是:twitter.com/@al2ostaz

這篇文章翻譯自Ayman S. Ibrahim的在線文章「Understanding Insider Movements」

https://www.thegospelcoalition.org/article/book-reviews-understanding-insider-movements

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。