曾經篡改,或妥善保存?

《一位主‧一信息》第三章(頁28-32)〈曾經篡改,或妥善保存?〉節錄:

以下節錄自四封來自世界四個不同地方的電郵,可以表達出世上十幾億人的想法:

  • 電郵一:所有神聖書卷我們都信,但只相信原初版本。
  • 電郵二:別忘了你們有的新舊約,裡面的字眼曾經修改。古蘭經這麼多年來內容完全一致。
  • 電郵三:你們的聖經曾遭重寫、篡改,從一開始就有增刪,以迎合你們討厭的信仰。
  • 電郵四:我認為聖經早在千百年前就遭篡改,而新約,就算不是全部,大部份也是由假先知保羅杜撰的。對我而言引述聖經等於浪費打字/在文書上剪貼的時間。

這些說法是否屬實?全能神在許多年前向眾先知啟示的經卷,會讓有限的人隨意玩弄篡改嗎?

給穆斯林的由衷之言

我敬重的穆斯林讀者,容我在這裡開門見山說幾句話。你大概都知道,古蘭經清楚說明聖經書卷是神(真主)賜下的,包括妥拉(討拉特)、詩篇(扎布爾)和福音書(引支勒),「其中有導向和光明」(古蘭經5:44-51);又說,「我(安拉)降示你(穆罕默德)這部包含真理的經典(古蘭經),以證實以前的一切天經(聖經),而監護之」(古蘭經5:48)。「我在你以前所差的全是一般受過我默諭的人,如果你們不知道了,你們就問有經人(指聖經)。」(古蘭經王靜齋本21:7)又警告:「他們否認天經,否認我啟示眾使者的跡象…他們將在火中被燒。」(古蘭經40:70-72)

古蘭經一再說明,聖經眾卷是神(真主)所啟示的,拒絕這些經卷的人要下地獄(火獄)。這是古蘭經說的。

古蘭經這話,令各地穆斯林陷入兩難,因為聖經與古蘭經對神(真主)的性情、祂救贖人類計畫之描述,有很大分別,是兩種不同信息。所以大多數穆斯林認為聖經曾遭篡改。

以下問題,有助分析:

  • 你認為神(真主)能否保護祂的經卷?
  • 若然的話,你覺得祂是否願意保護?
  • 你若認為眾先知的經卷曾遭篡改,請問:

◦     是何時篡改的?

◦     在哪裡篡改?

◦     誰改的?若你說是基督徒或猶太人改的,他們為何要篡改自己的聖書?他們中有許多人願意為經書信息殉道啊。

◦     你有甚麼證據?

◦     眾經卷是神給人寫下來的啟示,全能神為何容許有限的人篡改之?

  • 如果神竟然容許人篡改像摩西和大衛等先知的書,你怎麼知道自己所信的經書未曾遭同一命運?

以上種種問題不是要嚇唬人,但因為許多人相信「聖經遭篡改」之說,此乃關乎永恆終局的問題,所以我們必須思想。還有一道問題:

  • 聖經若是遭篡改,那是古蘭經降示前或之後的事?

讀下去以前,請先回答「之前或之後」的問題,或者可以將想法寫下來。

之前?

若你認為聖經當古蘭經寫下來之前已遭篡改,那為何古蘭經稱聖經為人提供「導向」而非騙局,是「光明」而非黑暗?為何古蘭經說,「信奉引支勒的人,當依真主在引支勒中所降示律例而判決」(古蘭經5:46-47)?又說:「真主的話無有變更」(古蘭經王靜齋本10:64)?

假如聖經不可靠,古蘭經為何命令:「假若你懷疑我所降示你的經典,你就問問那些常常誦讀在你之前所降示天經的人們」(古蘭經10:94,夏克日聖訓集[Shakir]39),又說,「你們拿討拉特(妥拉)來當面誦讀吧,如果你們是誠實的」(古蘭經3:93)?

古蘭經雖說「有一部份人」用舌頭篡改天經(古蘭經3:78),但認為經書內容保持整全,未被篡改。

之後?

另方面,若你認為聖經當古蘭經寫下來以後才遭篡改,那我必須說明,今天流通的聖經乃譯自古抄本,早在古蘭經前多個世紀已經有了。

當首次有人誦古蘭經時,聖經早已傳遍歐亞非洲,譯成多種語言,如拉丁文、敘利亞文、科普特文、歌德文、衣索匹亞文及亞美尼阿文。

想想看,眾經卷享負盛名,譯成這麼多種語言,抄寫的人數以萬計,且在當時已知世界廣泛流傳,怎能讓一小撮人將篡改內容插進去?試想像,若你要搜集聖經所有原文版本,還有無數譯本,然後改變這所有版本內容,且說法要統一,這簡直是不可能的事。

因此,結論很明顯:

  • 若說聖經在古蘭經寫下來之前已遭篡改,此說與數十節古蘭經文矛盾。
  • 若說聖經在古蘭經寫下來之後才被篡改,則有違歷史與考古證據,因今日版本聖經有數萬古抄本印證。

Paul D. Bramsen

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。