穆罕默德是否為自身利益利用宗教?

2017年10月29日

我們用來答問的「Answering Islam」系列的第4集:「穆罕默德是否為自身利益利用宗教?」這個系列的其餘部份,請點擊播放列表(https://www.youtube.com/watch?v=NDsMn15jmRU&list=PLuXxHEHGRVu944YalRfgElxwBHbvtHN7U)。

https://youtu.be/ryvaiYWjfYE

 

以下為視頻的文字內容:

穆罕默德是否為自身利益利用宗教? 

對於穆罕默德這個人有多種看法。穆斯林當然相信他是真主的先知。在那些拒絕穆罕默德的人當中,有一些人認為穆罕默德知道他在騙人。他們相信他是個控制別人來服侍自己的騙子。我和很多其他人正好相信,穆罕默德是真的相信自己是個先知。我在這裡用的是我評估基督教或伊斯蘭或其他世界觀所用的統一標準-就是,如果一個人願意為自己所說的而死,那麼他可能真的相信它。換句話說,騙子難以成為殉道士。這世上有很多騙子。如果你因為一個謊話拿槍頂在一個人頭上,他們一般都會承認那是謊話。願意為自己的觀點而死的人通常都全心地相信他們為之犧牲的事。

基於穆罕默德所參加過戰爭的數量和他所面臨的各樣危險,我相信他是真心認為自己是先知。因此我不認為穆罕默德蓄意地為自身利益利用伊斯蘭。

然而,在古蘭經和聖訓中有很多經文無疑證明了穆罕默德的啟示被他自身的欲望所影響。我給你們舉四個例子。

第一,古蘭經4:3說,穆斯林最多可以娶四個妻子。但我們從布哈里聖訓以及其他文獻資料中得知,穆罕默德在同一時間至少有九個妻子。所以,為什麼古蘭經說穆斯林男子只能娶四個妻子,而穆罕默德卻有多於四妻呢?穆罕默德獲得一個特許的啟示,在古蘭經33:50提到,他,只有他,可以想娶幾個妻子就娶幾個。現在,我不知道你們怎麼想,但當一個男人獲得特許的啟示開始有道德上的特權-換句話說,可以比別人有更多性伴侶時-我開始覺得十分的懷疑。

第二,穆罕默德有一個叫宰德的義子,稱為宰德·本·穆罕默德(Zaid bin Muhammad) -意思是,穆罕默德之子宰德。有一天,穆罕默德去看他,宰德的妻子宰娜卜(Zaynab)前來招待,她非常漂亮,當時穿著很單薄。穆罕默德見到她時,他覺得自己得到某種啟示說,即使她已經與自己的義子結婚了,但他未來還會娶她,於是,穆罕默德讚美安拉並離開了。當宰德發現穆罕默德被他的妻子所迷時,他休了她,這樣穆罕默德才能娶她。穆罕默德擔心其他人對於他娶宰娜卜的事有異議,接著他開始獲得啟示來為這段婚姻正名。這是他在古蘭經33:37中得到的,說娶你的義子們所離絕的妻子是沒問題的。我從沒見過一個人為這個問題煩惱。我從沒見過一個人掙扎是否應該跟自己義子的妻子結婚。所以,這節經文的目的只是為穆罕默德的所做所為正名。

第三,穆罕默德的妻子哈福賽(Hafsa)有一次回家早了撞到穆罕默德跟另一個女人在床上-他的女奴,科普特人麥爾彥(馬利亞)。為了避免未來的衝突,穆罕默德允諾他不再跟自己的女奴發生關係了。但沒過多久,穆罕默德又開始跟麥爾彥苟合。當他誓言不再跟麥爾彥發生關係後,他是怎麼為自己跟麥爾彥的性關係正名的呢?嗯,他得到了一個啟示。古蘭經66:1-2,安拉說:

先知啊!真主淮許你享受的,你為什麽加以禁戒,以便向你的妻子們討好呢?真主是至赦的,是至慈的。真主確已為你們規定贖誓制,真主是你們的保佑者。他是全知的,是至睿的。

請注意,穆罕默德發誓說,「我不再和我的女奴行房了。」接著,他開始跟她發生關係,因為安拉要他打破誓言。非常有趣。

第四,穆罕默德妻子之一是一個叫賽吾黛(Sauda)的女子。隨著賽吾黛年紀增大,她失去了魅力,變得特別胖,而穆罕默德決定休她。賽吾黛害怕在自己老年被拋棄,她想出了一個計畫。她知道阿伊莎(Aisha)是穆罕默德最寵愛的妻子,而穆罕默德願意花更多時間跟阿伊莎在一起。於是賽吾黛告訴穆罕默德,如果他保住她妻子身份不拋棄她,她願意把自己受寵的夜晚讓給阿伊莎。這樣的安排讓穆罕默德能夠跟阿伊莎在一起的時間比其他妻子多兩倍。穆罕默德樂於這個安排,安拉也是。古蘭經4:128,安拉稱讚賽吾黛出於恐懼被穆罕默德苦待和遺棄而想出的這個方案。

所以,伊斯蘭向婦女傳達的信息是:如果你的丈夫要在你年老時拋棄你,只要放棄你的權利,讓他多花時間跟最寵愛的妻子在一起就好了。這會讓他不休掉你,不拋棄你。

一次又一次地,穆罕默德就這麼便利地得到啟示。古蘭經被以為是在天堂上永存,但其中的一些內容卻用來滿足穆罕默德的欲望而不是導人向善。即便穆罕默德的妻子阿伊莎也注意到了這點。在布哈里聖訓中,穆罕默德得到了其中一個道德上便利的啟示,阿伊莎跟他說,「我覺得你的主急欲滿足你的意願和欲望。」

因此,我個人相信,穆罕默德真心地認為自己是先知。但證據清晰地表明他的欲望影響了他所得到的啟示。

這篇文章翻譯自David Wood的在線文章「Did Muhammad Use Religion for His Own Interests?」

http://www.answeringmuslims.com/2017/10/answering-islam-4-did-muhammad-use.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。