感恩神學

Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

2016年11月21日

 

「你們要說,當稱謝耶和華,求告他的名,將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。」(以賽亞書12:4

聖經中關於感恩的內容驚人之多。謙卑地感謝神,感謝他與他所做的一切是神的全體子民在整本聖經中的一致共鳴。高舉神的憐憫和他手的作為是聖經敬拜的一個重要方面。向他人宣講神的良善,以使他們在感恩中也將榮耀神,是聖經佈道的核心。神的奇妙和恩典是豐盛的,並且他無疑希望列邦心存感恩,用口讚美他。我們有許多值得感恩的,神值得我們在所有的事情上最終感恩。基督徒應該是一個感恩的人。

忘恩與罪

聖經把忘恩與人的罪直接聯繫在一起。例如,保羅所寫:

「因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅馬書1:21

然後,保羅從這一切罪中追述男人和女人被交予他們忘恩之心的盲目之中。(羅馬書1:22-32)難怪我們看到保羅試圖向獨一真神培植感恩作為他福音傳道的一部分。例如,當路司得(Lystra)的異教徒把保羅和巴拿巴誤認為神時,保羅喊著說:

「諸君,為什麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天,地,海,和其中萬物的永生神。他在從前的世代,任憑萬國各行其道。然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(使徒行傳14:15-17)

保羅呼籲神顯明的良善,勸他們離開偶像崇拜,聽從他和巴拿巴所傳的福音。保羅也向哥林多人解釋,他傳福音的動機之一,就是要通過傳揚感恩來榮耀神:

「但我們既有信心,正如經上記著說,我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」(哥林多後書4:13-15)

只有在耶穌基督的恩典裡,我們才能在永生神面前回歸到一個謙卑感恩的正常位置。當然,忘恩與驕傲密切相關。傲慢的靈是一種忘恩的靈,這種傲慢和忘恩的性格是一切罪的形式和叛逆的核心原因。難道我們今天沒有看到這些嗎?那些拒絕神的人,對神的美好沒有絲毫感恩之情的同時,豈不也因世上一切的苦難辱駡神嗎?這不是什麼新鮮事。約伯記哀歎道:

「人因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制(轄制原文作膀臂)便求救。卻無人說,造我的神在哪裡?他使人夜間歌唱。教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。他們在那裡,因惡人的驕傲呼求,卻無人答應。虛妄的呼求,神必不垂聽。全能者也必不眷顧。」(約伯記35:9-13)

即使是我們的理性能力去處理苦難的意義,我們的認知把我們和單純的動物區分開來,這也是神的賜福,這些人認為這是理所當然的,只是用來鄙視和褻瀆將這些給予他們的神。這不該讓我們感到驚訝。首先的罪難道不是這樣嗎?看看這個給予並供應生命的漂亮而完美的園子,不是感激神所給予的一切,而是堅持擁有神不曾給予的。罪確實源自無感恩的驕傲。

感恩與基督徒

在耶穌基督裡的神,使我們的心更新,並以信仰呼召我們,使我們走上更好的道路。保羅寫信給腓立比人說:

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4:4-6)

對帖撒羅尼迦人也是如此:

「要常常喜樂。不住地禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

神的恩典救贖了一群有罪和忘恩之人,使我們成為他的人,並且呼召我們謙卑地感謝他。保羅吩咐以弗所人:

「淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。」(以弗所書5:4)

又對他們說,他們應當是:

「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(以弗所書5:20)

希伯來書的作者同樣宣稱:

「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(希伯來書13:15)

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」(希伯來書12:28)

作為一名基督徒,應該是一個感恩和謙卑的人,即使我們在困境中,也要榮耀神的良善。更重要的是,我們對福音的宣講應該充滿我們對神的感謝,並旨在那些通過基督之工來到神面前的人身上培養一種敬虔的感激之心。我們仁慈的神是我們感恩的源泉和對象,我們應該讓世界的每一個角落都知道這一點!詩篇中充滿了對神的讚美,這並不稀奇。感恩是敬拜的核心。可能讓你吃驚的是人們經常承諾向世界宣講感恩!僅舉幾例:

「我要一心稱謝耶和華。我要傳揚你一切奇妙的作為。」(詩篇9:1)

「我好發稱謝的聲音。也要述說你一切奇妙的作為。」(詩篇26:7)

「耶和華阿,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。」(詩篇18:49)

「我的力量阿,我必仰望你。因為神是我的高臺。」(詩篇59:9)

「這樣,你的民,你草場的羊,要稱謝你,直到永遠。要述說讚美你的話,直到萬代。」(詩篇79:13)

感恩不僅僅是我們所感受到的,也不只是我們個人祈禱時向神說的話及我們與其他信徒的敬拜。感謝神是我們向各國傳道和呼召所有人參與的事情。神的恩典是要傳給萬民的,叫他們能認罪悔改,來到神面前,感謝神在耶穌基督裡的憐憫。當我們把這一真理帶給世人時,讓我們和天上的萬軍一起祈禱:

「頌讚,榮耀,智慧,感謝,尊貴,權柄,大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們。」(啟示錄7:12

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章:「A Theology of Thanksgiving」

https://carm.org/theology-of-thanksgiving

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。