為什麼我們在星期日而不是星期六崇拜?

馬特.司里克(Matt Slick)https://carm.org/matt-slick

2008年12月10日

在舊約聖經中,神說:

⸢要記念安息日,守為聖日。六日要勞碌,作你一切工作。但第七日是耶和華你的神的安息日;這一日,你和你的兒女,你的僕婢和牲畜,以及住在你城裡的寄居者,不可作任何的工。⸥(出埃及記20:8—10)

猶太人的習慣是在安息日—這是星期六—聚集,停止工作,敬拜神。耶穌在星期六去會堂教導。(馬太福音12:9;約翰福音18:20)使徒保羅也這樣做(使徒行傳17:2;18:4)。所以,如果在舊約聖經中我們被命令遵守安息日,並且在新約聖經中我們看到猶太人、耶穌和使徒們做同樣的事情,那麼我們為什麼要在星期日敬拜呢?

首先,在出埃及記20:1—17中列出的10條誡命中,只有9條在新約聖經中被重新設立。馬太福音19:18中有5條—殺人,姦淫,偷盜,作假證供和孝敬父母;在羅馬書 13:9—貪心;敬拜神恰當地涵蓋了首三條誡命。那條沒有得到重申確立的是關於安息日的那條。反而,耶穌說衪是安息日的主(馬太福音12:8)。

創造完成後,神在第七天休息。然而,既然神是全能的,衪就不會感到疲倦。衪不需要歇息和休息。那麼,為什麼還說衪休息呢? 原因很簡單—馬可福音2:27說:⸢安息日是為人設立的,人並不是為安息日設立的。⸥ 換句話說,神確立安息日是為了衪的子民的安息,不是因為衪需要安息,而是因為我們是凡人,需要安息的時間—專注於神的時候。這樣,我們的靈魂和身體都得到更新。

舊約聖經的律法制度要求守安息日作為整體道德、法律和祭祀制度的一部分,猶太人通過這種制度滿足神對行為、管理和赦罪的要求。在這個意義上,安息日是律法的一部分。為了⸢保持⸥在神的喜愛裡,你必須守安息日。如果沒有守,那麼這個人就處於罪中並會時常受到懲罰(以西結書18:4;羅馬書6:23;申命記13:1—9;民數記35:31;利未記20:2等等)。

但是,在耶穌的救贖下,我們不再需要遵守律法。我們不是在律法之下,而是在恩典之下(羅馬書6:14—15)。安息日在耶穌裡得以完全。衪是我們的休息/安息/依靠。我們沒有義務守律法,這也適用於安息日。守安息日是不必要的。如果是,那麼我們仍在律法之下,但我們不是。

 

在新約聖經裡可以看到改變日子的證據

新約聖經有充分的證據證明第七日的安息日不再是必需的。

羅馬書14:5—6—⸢有人認為這日比那日好,也有人認為日日都是一樣;只要各人自己心意堅定就可以了。6守日的人是為主守的,吃的人是為主吃的,因為他感謝神;不吃的人是為主不吃,他也感謝神。⸥

羅馬書14:1—12的整個部分值得仔細研究。然而,這裡的指示是人們必須在他們自己的心中相信那一天是他們為主所守的。如果第七天的安息日是一個要求,那麼做選擇的就不是人,而是神。

歌羅西書2:16—17—⸢所以不要讓人因著飲食、節期、月朔、安息日批評你們,17這些不過是將來的事的影子,那真體卻是屬於基督的。⸥

請注意這裡提到的時間次序。節期是每年一次。月朔是每月一次。安息日是每週一次。對此沒有人應該要批判。安息日被定義為影子,真體是耶穌。耶穌是我們的安息日。

使徒行傳20:7—⸢七日的第一日、我們聚會擘餅的時候、保羅因為要次日起行、就與他們講論、直講到半夜。⸥

七日的第一日是星期日,這是人們聚會的日子。從這段經文很容易看到,教會的聚會是在星期日。聚會裡有兩個重要的教會活動:擘餅(聖餐儀式)和信息(講道)。此外,路加沒有使用猶太人計算日子的系統—日落至日落。他使用羅馬系統—午夜到午夜。這是微妙的一點,表明猶太人的安息日制度不是路加所用的制度。

哥林多前書16:1—2—⸢關於捐獻給聖徒的事,從前我怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也要照著去行。2 每逢七日的第一日,你們各人要按著自己的收入抽一些出來留著,免得我來的時候才現湊。⸥

請注意,保羅指示教會在每週的第一天聚會,並把錢儲存。這似乎是十一奉獻。所以,星期日是教會聚會的指定時間。這是教會設立的官方崇拜日嗎?你決定吧!

啟示錄 1:10—11—⸢有一個主日,我在靈裡,聽見在我後邊有一個大聲音,好像號筒的響聲,11說:『你所看見的,要寫在書上,也要寄給以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉七個教會。』⸥

新聖經詞典(New Bible Dictionary)對啟示錄1:10中的⸢主日⸥一詞說:⸢這是基督教文獻中第一次尚存出現的τῇ κυριακῇ ἡμέρᾳ,『ta kuriaka hamera』⸥。這形容詞短語結構表明它是正式的指定教會崇拜日,因此它肯定出現在第2世紀初(依納爵,「給馬格尼西亞人的書信」1. 67)。

在今天的許多教會中,⸢主日⸥ 一詞用於指明星期日,與第二世紀相同。

我希望這些證據足夠證明聖經不要求我們在星期六敬拜。如果有的話,我們有自由(羅馬書14:1—12)在我們認為應該的那一天進行崇拜。並且,不應該有人因在我們信守某一天而批判我們。我們在基督裡是自由的,而不是在律法之下(羅馬書6:14)。

 

作者信息

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Why do we worship on Sunday instead of Saturday?」

https://carm.org/why-do-we-worship-sunday-instead-saturday

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。