末後的亞當的得勝

麗塔•桑德斯(Lita Sanders)(https://creation.com/lita-sanders

cross

這篇文章來自Creation 42(4)https://creation.com/creation-magazine-424-contents):20–22, October 2020

 

整本舊約都在建立對於彌賽亞(救贖主)(Messiah)的期望。神應許夏娃,她將會有一個後裔來打敗蛇(撒旦)(serpent)(創世記3:15)。但她之後的每個後代都未能達到要求。該隱是個殺人犯。諾亞在他的帳篷裡喝醉了。摩西違背了神的明確的命令之一,大衛犯了姦淫。約西亞在一場愚蠢的爭戰中英年早逝。即便是在舊約中那些受到追捧的義人,也達不到關於彌賽亞崇高的應許和期待。

「耶穌的試探與夏娃的試探和以色列的歷史都有相似之處。」

 

為試探奠定背景

當耶穌的故事開始時,以色列已經有400年沒有過先知,但以色列對彌賽亞的期望津津樂道,因為有預言說到彌賽亞降臨的時間。以色列當時處於羅馬的統治之下,渴望彌賽亞來救贖他們。馬太福音和路加福音都在書寫耶穌的故事時對祂的事工寄予厚望,包括記載祂的家譜,描述圍繞祂的受孕和嬰兒期的神蹟事件。兩者都講述了施洗約翰給祂洗禮,以此開始了祂的公開事工,神當場宣佈耶穌是祂的愛子。

緊接著,聖靈帶領耶穌進入曠野,在那裡祂禁食並禱告了40天(馬太福音4:1—11,馬可福音1:12—13,路加福音4:1—13)。這些記載告訴我們,在這之後,祂餓了,正是在這個時候,當耶穌最脆弱(最易受攻擊)的時候,撒旦(魔鬼)來試探祂。

 

自給自足相對於信靠神的話語

首先,撒旦針對耶穌的饑餓說話:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」乍看之下,人們很難即刻明白為什麼這會是一種罪,因為耶穌後來至少在兩個場合下神蹟般地創造出食物。但耶穌從來不用祂的神蹟能力僅僅是為了服侍祂自己,撒旦就是要試探祂去服侍自己。與此相反,耶穌的使命是單單做父神定意要祂做的事。耶穌引用申命記8:3恰如其分地回應:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

在伊甸園裡,亞當和夏娃可以採摘園子裡的所有果子,除了神所禁止的那個果子,但即使在這供應充足的環境中,他們也經不起試探。基督,末後的亞當(哥林多前書15:45)在極端匱乏的背景下勝過試探,證明祂自己是更好的亞當。

 

試探相對於信靠

第二,撒但攻擊神對聖子的供應,把祂帶到聖殿的最高點,說:「你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你…」(馬太福音4:6)。就像在伊甸園裡一樣撒旦利用了神的話,這裡引用詩篇91篇,但歪曲了意思,試圖為罪辯護。我們可以假設神確實會保護聖子,直到在神指定的時間獻上自己為祭。然而,耶穌認為真的跳下去才是對主的試探,這是不可接受的。他再次引用聖經:「經上又記著說,不可試探主你的神。」(7節)

「這個試探是真正的試探,因為耶穌是一個人,而撒旦試圖利用他人性的弱點。」

在伊甸園裡,撒旦攻擊神的話,告訴亞當和夏娃,神的命令不是為了他們的益處,而是因為祂自私地想阻止他們變得像祂一樣。他們決定試探神的話是否真實—並為此付出巨大代價。耶穌卻完全信靠祂的父,拒絕試探祂,耶穌在亞當失敗的地方取得第二次得勝。

 

順服罪或打敗罪

最後,撒旦向耶穌展示了世界上所有國度和萬國的榮華輝煌。他應許,如果耶穌只是低頭敬拜他,就把所有這些國度都賜給耶穌。撒旦這次不費心錯誤引用聖經,只是大膽地把全世界都給他,如果耶穌敬拜他的話。然而,這是一條在不處理世界的罪惡的情況下統治世界的道路。撒旦知道耶穌是來打敗他的,所以想顛覆這個情況。耶穌再次概要地引用聖經,於是撒旦「暫時」離開耶穌。【「暫時」原文until an opportune time,直到一個恰當的時間,譯者注。】

亞當想要變得像神一樣,這是一種偶像崇拜和褻瀆神的願望,最終使他和他所有的後代都陷入罪中,讓他們回到被造的塵土中。但是神子耶穌的命運是統治萬國,除了遵循父神給祂設定的道路,祂拒絕用其他的方式獲取祂應得的一切。雖然亞當屈服於撒旦,當他決定蛇(撒旦)比神更值得信靠時,他實際上是在崇拜他,這是耶穌第三次得勝。

 

耶穌是得勝的末後的亞當

耶穌的試探與亞當和夏娃在伊甸園的試探之間有幾個明顯的相似之處。就在亞當受試探之前,神已經宣佈世界「甚好」,而就在耶穌受試探之前,神說祂喜悅耶穌。當亞當和夏娃在一個水源充足、鬱鬱蔥蔥的花園裡時,耶穌在曠野,已經40天沒有進食了。夏娃用她自己的想法基於自己的感知回應撒旦時,耶穌用聖經回應。雖然亞當失敗了,但耶穌成功了。

仔細單獨觀察各個試探,就會發現更多的相似之處。第一個試探是關於食物的,就像伊甸園的試探一樣。第二個試探是關於神的供應,就像伊甸園的試探一樣。第三個試探是關於偶像崇拜的,就像伊甸園的試探一樣。

 

耶穌可能會失敗嗎?

有些人問耶穌在這種試探上是否可能會失敗。他們說,如果耶穌不能犯罪,那就不會是真正的試探。其他人正確地指出,如果耶穌犯罪,那將會意味著祂不會是神,因為神是聖潔的;祂不能犯罪。

耶穌不可能會犯罪,因為耶穌是神。但這試探是真實的試探,因為祂是一個人,而撒旦試圖利用祂作為人的弱點。但是,即使作為一個人,耶穌也抵擋住了試探,因為祂有對聖經的認識,祂完全順服聖經的律法,祂有聖靈添加力量,以及祂熱切地禱告。我們理應效法祂的榜樣。

 

耶穌,真正的以色列人

耶穌的試探也與以色列的歷史也有相似之處。曠野中的一代人徘徊流浪了40年。他們在食物(要求神提供肉)上犯罪,他們不相信神的供應,並且當他們製造金牛犢時犯了偶像崇拜的罪。因此,作為真正的以色列人,耶穌成功地在以色列失敗的地方抵擋了試探。

 

耶穌,我們的榜樣

雖然耶穌在祂的生活和事工中做了今天基督徒不能也不應該試圖模仿的事情,但在許多其他方面,當我們尋求跟隨祂並過敬虔的生活時,祂為我們提供榜樣。在試探中,撒旦濫用聖經,扭曲經文,斷章取義地引用,並錯誤地應用。耶穌用聖經的真實解讀來回應試探。

關於試探的記載和作為整體的所有福音書都表明,基督對聖經非常熟悉。作為神,祂顯然默示賜下了聖經。但是在祂的生活和事工中,耶穌放下了祂神聖的特權和超然的能力,過著完全義人的生活,所以當我們信靠祂時,祂可以把人的義記到我們身上。因此,耶穌很可能像許多猶太年輕人一樣,從祂的父母那裡和猶太會堂那裡學習聖經。祂熟記大部分內容,並能夠隨即回憶起相關的經文。

 

這篇文章翻譯自Lita Sanders的在線文章「The victory of the Last Adam」

https://creation.com/victory-of-jesus

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。