口傳在教會植堂中的地位

傑里•懷爾斯

在許多情況下,當口傳的話題出現時,通常有必要準確地定義和解釋這是什麼含義。「口傳」一詞的定義並不能傳達口傳領域或口傳運動的量級,雖然「口傳」一詞意味著對口語或者非書面交流的依賴,但口傳運動還有許多其他方面和特徵。

正確的理解和應用口傳的概念、原則和實踐,幾乎可以適用於教會植堂、成長、和倍增中的每一個階段或方面。本文中將討論許多這樣的問題。

我們應該思考一下教會是指什麼,植堂是指什麼,這會是頗有價值的議題。現在一個在增長的趨勢是,許多人更注重培訓門徒,而不是植堂教會,雖然在許多情況下我們在談論的是同樣的事情。然而,在聖經的語境和理解下,我們對教會、或者說耶穌的追隨者群體,有普世的、區域性的和地方性的表達。

小型、簡單和可複製的力量

當我們思考快速複製教會植堂和門徒培訓運動時,艾德•施特策曾說過,我們應該專注於「小型的、簡單的可複製的系統和結構」,而不是建築物、機構或組織。就在幾年前,我聽艾德說過,「我們為了有效複製,應該抵制浮誇的做法。」1在現實中,口傳的方法和策略使我們有可能去任何地方或任何人群,只要懷揣我們頭腦和心靈中的話。撒下神話語的種子,把追隨者聚集成群體或細胞小組,看他們繁殖成長。它可以不用任何以文本為基礎或技術資源而促成,而完全通過口傳的方法。

當我們認識到一個真正的教會可以是一個小型的、簡單的細胞小組或信徒的集合,它為教會植堂開闢了許多新的可能性。此外,當提及在各處和所有族群中建立耶穌追隨者的集會或社群的想法時,口傳的方法和策略變得至關重要。我們知道,世界上大多數福音未及之民的人群是沒有聖經的而且/或者是用口傳的文化的。

雖然聖經翻譯和識字計畫很重要,但在現實中,人們甚至可以在他們擁有聖經的印刷文本或學會閱讀之前,與主建立關係,追隨耶穌培育他人。在我們的後改革時代,現代西方文化中,這可能對一些人來說是激進的。然而,我們今天有許多這樣的例子,在歷史上和早期的教會中也有。我們的經驗也告訴我們,口傳訓練可以加強和促進聖經翻譯和識字計畫。

理解受體文化的重要性

以口傳為基礎的方法和策略提供了所有的可能性來加快國度的事業推進,傳福音和建造門徒,以及依照受體文化的首選方法來進行。在我們與活水國際的《口傳培訓》中我們強調,僅僅傳講福音是不夠的,人們需要聽到、理解福音,並且能夠回應、記住、然後傳遞福音。我們要確保這種做法是符合聖經的、跨文化的、可複製的和可轉移直到地極的。

通過適當的口傳方法訓練,耶穌的追隨者可以到任何地方或人群中傳播福音,建造門徒和植堂教會,不需要書面材料或技術。當然,我們最好的榜樣是耶穌、他的第一批使徒和早期教會。書面的文本盡管在歷史上一直是非常重要的,然而大多數人是通過某種口頭或口傳的方法來相信基督的。基於我們集體過去40年的共同經驗,我們當中有些人會主張,以口傳為基礎的溝通和培訓方法,可以大大加速教會植堂和門徒建造運動。事實上,我們有幾千年的以口傳的方式領悟理解的歷史。從一開始,它就是人們學習、交流和處理信息的最有效的方式和方法。

口傳運動中另一個令人鼓舞的發展是,學術界對口傳的興趣越來越大,可獲得的資源也越來越多。在他們的優秀著作《失落的聖經世界》中,作者約翰•沃爾頓和布倫特•桑迪指出,「過去幾十年裡,越來越多的人關注福音信息中的口傳表達。這可以說是學術上的一場革命。」他們還寫道,「所以耶穌的信息和他傳達信息的策略完全是口頭的。」2

準確性和可持續性的重要性

保持準確性和可持續性是重要的關注點,並通過用所有可用的手段協同工作來解決。大多數口傳從業者、培訓師和學者也會提倡使用基於文本和科技的資源。然而,口傳的概念可以成為開路先鋒,成為植堂教會的最前沿。實際上這是第一世紀的時候,福音在廣播、電視、印刷出版等現代方法被發明出來以前,傳遍整個有人居住的世界的方法。

植堂新教會時,不僅了解使用口傳的力量很重要,而且保持成長和繁殖能力也很重要。口傳訓練是加強教會內關係及共同體的有效工具。在許多地方,它把當地的團契和教會聚集在一起,建立配搭和協作關係,在區域層面擴大外展和影響範圍。

毫無疑問,基督肢體的合一是國度持續發展的最基本要素之一。我們在活水國際的經驗顯示,口傳訓練和實踐是如何把牧者和領袖聚集在一起,進行共同行動和改變社區。

故事和問題的力量

提出問題、分享故事和建立關係可能看似很簡單的步驟,但卻能產生巨大的影響。我們已經聽聞了許多見證,關於口傳訓練經驗如何創造時機,為了消除障礙,建立跨越民族、部落、教派和人種差異的關係。

涉及植堂新教會、甚至發起教會和信仰社區的網路對運動,口傳表達可以發揮至關重要的作用。例如,行走禱告(不僅僅是祈禱,也不僅僅是步行)可以成為教會植堂運動的催化劑。它可以是簡單到僅僅是與人建立聯繫、分享福音、看到人們來到基督面前,然後把他們聚集在一起進行小組討論。然後通過適當的跟進,所複製的門徒建造細胞小組可以自己發展,全部都是以口傳的方法,不需要文獻或科技。

雖然口傳運動被一些人認為只是講故事或給無法閱讀的人的交流方式,但它的意義遠不止這些。世界觀、文化價值體系、社會學、心理學、神學、人類學和口傳傳統對於整個口傳領域只是眾多分項和方面中的一小部分。

在許多情況下,這是不言而喻的,但卻需要不斷強調,那就是聖靈的工作是對於所有有效和持續的宣教進展是根本的。若沒有聖靈的工作,工具、技術、方法和策略都不會產生持久的成果。

重新思考教會與門徒建造

也許這似乎是好得令人難以置信,或者甚至過於簡單,但在植堂教會中口傳的關鍵之一是重新思考,有時候是拋去以前的想法,以及重新學習數個必不可少的基本因素。以下是一些重要的問題:為了與永生的神建立關係,人們需要知道什麼,知道多少?為了成為可複製的門徒建造者,他們需要知道什麼,知道多少?要成為教會的植堂者、牧師或宣教士,他們需要知道什麼,需要知道多少?

所有這些問題都很重要。答案不應該基於2,000年的教會歷史、現代西方、宗教改革之後或當代的思想,而應該基於我們從聖經和早期教會中學到的本質。

另一種思考口傳在植堂教會中的地位的方法是,考慮在人們心中種下神的道的種子。講故事和問問題是每個人都能做的事,當我們從神的話語中說出真實的故事,聖靈就能感動人心,改變生命。這是好消息(故事)的力量,神的話語有能力改變生命和社區。在我們的口傳訓練中,我們強調你不必是一個偉大的講故事的人,因為我們有偉大的故事要講。

有效溝通

經驗豐富的宣教士、教會的植堂者和培訓師柯帝士•薩金特,說:

在過去的幾代人的時間裡,我們的世界已經逐漸變成一個更加重視口頭表達的地方。新興科技已經影響了人們傾向接受信息的方式。在那些我們曾經稱作「初級口傳學習者」和「中級口傳學習者」之中,無形中每個人現在都包括在內了。重要的是要記住,為了國度的旨意,有兩個基本方面我們需要在我們的溝通中仔細考慮。第一個是可理解性,第二個是轉移的容易性或有效性。我們在使用以口傳為導向的溝通時的專業知識和認知涉及這兩個方面時是至關重要的,但對後者來說可能更為重要。3

柯帝士還說,「在初級和中級口傳之間,大致上100%的世界人口都被覆蓋其中。從某種意義上來說,此時討論的焦點就從我們是否應該使用『口傳認知』的方法轉移到我們是否在進行有效的溝通。」4

口傳的多重概念提供了各種各樣的方式和方法來進行大使命的活動,比如福音傳道、門徒建造、救濟和發展、社區衛生/發展、與難民和移民社群的合作,以及其他許多活動。以口傳為基礎的方法可以應用於教會和宣教世界的各個方面,不勝枚舉,也就是有機的、簡單的和家庭教會運動,還有在樹下、購物中心、咖啡店裡聚會的團體,以及其他表達方式,如探索團體,以及在受限制的國家或地區的激勵團體。

團體和社群的力量

一旦我們開始跳出現代西方(後改革時代)的模式和傳統思考,這就會開啟越來越多不計其數的可能性。它無關於建築物、項目和機構,而是關於可以繁殖和傳播的耶穌追隨者的團體和社群。當然,口傳的方法和策略使這成為可能,甚至在某些情況下是必要的。有些教派只有在他們擁有產業和建築物的情況下才承認那是一個真正的教會,這可能極大地限制了門徒建造和教會植堂運動可再生的可能性。

處境化在口傳宣教學的世界中是一個重要課題。斯科特•摩洛說過,「我們可以參與的領域,將會持續不斷地與福音派在處境化這方面相關,包括甚至更有機的模式和更全面的方法—特別是基於口傳的方法—的發展。」5

另一個與複製教會植堂運動相關的重要議題是,門徒培訓相對於門徒建造的領域。這不在這篇文章的範圍之內,但是在現代美國的門徒培訓概念和符合聖經的門徒建造的理解之間是有區別的。我最近讀了一篇文章,作者是一位著名的教會領袖,他認為每日讀聖經和一節一節的釋經講道對於他所說的門徒訓練是必要的。盡管這些事情(聖經閱讀和釋經講道)在適當的情景下以及對於世界上的某些地方的人來說,是有價值的,但在複製門徒建造和教會植堂的事業的全球宣教策略上,必定是受限制的。

不是兩者擇一,而是兩者兼備,以及「無論如何」

一位傑出的美國牧師、無線電廣播聖經教師、以及作家最近發表聲明,「一部完整的聖經才能造就一個完整的基督徒。」當然,他是在強調通讀整本聖經的價值和重要性,對於那些有用自己語言通讀整本聖經的人來說,這是一種很好的自律訓練。遺憾的是,這將排除世界上很大比例的語言和人群。

我花了很多年在一個國際性的事工工作,提供聖經閱讀指南和靈修讀經評注,所以我成了一個堅定的信徒,全心全意地支持這些事業,我自己已經通讀聖經超過50遍了。然而,正是這種思維方式極大地限制了我們尋求接觸和門徒訓練那些沒有聖經的人群和以口傳方式學習的人。

作為口傳的長期支持者,我並不建議口傳方法和策略是我們傳道事工和宣教的唯一工具。然而,口傳正打開許多人的心思意念,讓他們對外展事工、門徒建造、教會植堂、教會成長與倍增獲得一個全新的認識,以及許多其他的應用。

十多年來,活水國際一直處在一個意義重大的學習旅程中,並通過他們的口傳和聖經故事培訓專案體驗到驚人的影響力。我們收到許多有關教會成長及新教會植堂的報告和見證,作為口傳培訓的果效。衡量和量化影響力是一個巨大的挑戰,但當返回到培訓的地區時,回饋是極度鼓舞人心的。

追蹤、測量和報告的挑戰

許多我們開展培訓的地方都是在口傳文化中,在那裡交流技術既不容易獲得,也負擔不起。因此,跟蹤和報告、監測和評估是巨大的挑戰,但正在進行重大的改進,隨著時間的推移將獲得更多的資料。

當我們想到要滲透到社會的每一個角落,在各地建立以聖經為依據的、與文化息息相關的教會時,我們看到商業世界是一個重要的宣教領域。商業網絡中新形成的口傳正在使商業與宣教事業相互聯繫、相互協作起來。霍華德•派特里奇是一位成功的商人,幾年前參加了活水國際的一個口傳訓練研討會。他立即開始在他的企業和小型企業指導中使用其中的一些方法。他創建了被他稱為POD(探索的力量)的小組,致力於促進人際關係、社區和改善企業文化。他寫過幾本書,在《社區的力量》一書中,他談到了口傳培訓如何提高了他在商業活動中的效率。6

我們中的有些人正在思考和祈禱,口傳運動可以成為在商業世界中教會植堂和門徒建造運動的催化劑。簡單地讓個人聚集起來,與那些在商業世界、市場和日常工作的世界的人們一起討論重要的話題。對於那些接受過充分的以口傳為基礎的方法訓練的人來說,對話的話題可以轉向耶穌的生活、教導和靈,認識到祂的思想與商業和生活的每一個領域都相關。事實上,口傳方法可以提高各地小型團體的有效性。

在艱難地方口傳的重要性

傳教戰略和教會植堂的一個主要興趣領域應該就是較有限制或創啟國家或地區。這就是口傳的概念和原則有極度重要性的地方。適當的口傳訓練可以裝備人們獲得知識和技能,使他們能夠去地球上的任何地方以及/或者人群中。多年來,與活水國際一起,我們的方法一直在裝備牧者、宣教士、跨文化教會植堂者和其他人,單純依靠他們的頭腦和心靈裡的話語,可以複製到別人的頭腦和心靈。雖然有極多的應用方法,我們的最主要的焦點是傳達福音信息和建造門徒,導致的果效是耶穌追隨者的社群逐漸形成,繁殖和倍增,並不依賴基於文本的或科技的資源。

我個人想強調的是,我們作為溝通者、培訓師、門徒建造者和教會植堂者的最佳榜樣是主耶穌本人。想想祂是如何使用故事、比喻和問題的,祂是如何創建關係和社群的,還有1,500多年來祂的追隨者又是如何複製祂的方法的。然後教會變得更加依賴基於文本的方法,而且在很大程度上,忽視了人們從一開始就學習、交流和處理信息的最有效的方法和手段。

我主張使用一切可用的手段,當下時代的工具以及歷世歷代的工具。我們在現代世界中因為得到讓人驚歎的科技資源而被祝福,這些資源在幾十年前還未曾存在。然而,我們也想使用所有已經存在了幾千年的工具,口傳的方法當然是基本的。

快速複製

當世界各地的法律法規使得公開分享福音變得更加困難時,口傳的概念就變得越發重要了。在各樣的國家中,日益增多的逼迫、管制和反對改信的立法也是許多人正在處理的關鍵因素。低姿態,小群體,使用口傳方法使得快速複製門徒建造和教會植堂運動成為可能,為了在抵擋勢力的注意下茁壯成長。

如果宣教士、福音傳道者、牧者和教會植堂者得到適當的訓練,並裝備以基於口傳的方法和策略,門徒建造和教會植堂運動就能夠在最困難的條件下在任何地方開展和複製。還要說,禱告和聖靈的工作是最基本和最優先的。小團體、家庭聚會、和可以在任何地方聚集的細胞小組,似乎是最好的倍增再現的選擇。

許多年來,作為我們口傳培訓的後續,活水國際一直鼓勵成立我們所說的5-5-5支持和問責小組。這些小組由五個人組成,每週聚會一次,共五周,回顧培訓中基本的五篇故事,並敘述說明他們一直以來是如何使用這些故事和方法的。在五個星期之後,小組可以過渡到我們所稱的繁殖門徒建造細胞小組。這個方法是一個例子,關於如何在任何地方都可以實現小型、簡單、可重複的模型。

傑里•懷爾斯擔當的角色是國際口傳網路的北美地區總監,也是活水國際組織的名譽主席。他在20世紀80年代開始參與到口傳運動,有超過35年的事工及國際宣教工作的經驗,被公認為口傳運動中典範先驅之一。

注釋

1. 艾德•施特策,主題演講,美國宣教聯盟,領導力諮詢(休斯頓,2015)。

2. 約翰•H•沃爾頓和D•布倫特•桑迪,《失落的聖經世界》(校園團契出版社,2013年)。

3. 柯帝士•薩金特,摘自2018年7月的電子郵件。

4. 出處同前。

5. 斯科特•摩洛,《全球教會的地方神學中「福音派的處境化模範」》(威廉凱里圖書館,2010年)。

6. 霍華德•派特里奇,社區的力量(麥格希教育出版公司,2018年)。

這篇文章最初發表在《福音信仰宣教季刊》—卷55—第一期

這篇文章翻譯自Jerry Wiles的在線文章「The Place of Orality in Church Planting」

https://www.transform-world.net/wp-content/uploads/2019/09/The-orality.pdf


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。