耶穌為什麼要死?

回答:耶穌死在十字架上,是為信徒承擔罪的刑罰。盡管有歷史證據,許多人仍舊懷疑耶穌在十字架上的死和從墳墓中復活。穆斯林問:「為什麼真主要他的先知爾撒(Isa)去死?」

聖經解釋說,耶穌基督為我們的罪而死:「…基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書15:3b—4)

聖經申明,無罪的耶穌在十字架上流血而死,為信祂的罪人付上刑罰的代價。讓我們查考聖經經文,找出為什麼耶穌的死與復活是罪人進入天堂的唯一入口。

 

罪的刑罰是死

聖經說聖潔的神完美地創造了大地和人類。但是亞當(阿丹)和夏娃(哈娃)陷入了撒但(魔鬼)的試探,違背了神。自從亞當犯罪以來,罪就感染了人類。每個人都是有罪的:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)

罪並不僅僅指謀殺或褻瀆神這樣的大事,而且還包括撒謊,貪慾和偷竊。根據聖經,甚至貪戀錢財或恨惡仇敵都是罪。好行為無法彌補對聖潔之神犯下的錯誤。比起祂的聖潔,(我們)「所有的義都像污穢的衣服…」(以賽亞書64:6b)

對神犯了罪之後,我們應該(只配)受到神的懲罰。寬恕違法者的法官不是好法官。同樣,神也不會忽略罪。祂向罪人傾瀉公義的忿怒(羅馬書2:1—11)。不信的罪人在地獄中遭受永恆的死亡來償還他們自己的罪:「因為罪的工價乃是死」(羅馬書6:23a)。

 

成就應許需要無罪者的死亡

盡管神從伊甸園驅逐了亞當和夏娃,讓他們不可再接近生命樹,祂還是給了他們救贖和天堂(樂園)的希望。祂應許差派女人的後代—耶穌—勝過撒旦(創世記3:15)。在此之前,人們要獻祭無辜的羔羊來代替他們應受的懲罰。獻祭動物表明了人們謙卑地承認,他們自己的罪需要付上死亡代價,表明了他們相信未來的那個後裔和獻祭,就是從神而來的那位—耶穌,祂會一次性承受信徒的懲罰。

 

眾先知預言了耶穌的死

從亞當到耶穌,神差派先知給人類,警告他們罪的懲罰並預言即將來臨的救主。在耶穌出生七百年以前,先知以賽亞描述過祂:

「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(以賽亞書53:1—12)

先知把將要到來的救主比作羔羊,為別人的罪而被宰殺。

幾個世紀以後,耶穌實現了以賽亞的預言。盡管耶穌與神永遠合一,但父神仍差遣祂的兒子為人赴死(約翰福音3:16)。耶穌是那位神應許給女人的後裔(創世記3:15),通過童貞女馬利亞(麥爾彥)所生,道成肉身。神證實耶穌是祂自己的兒子(馬太福音17:5)。先知施洗約翰在看到耶穌時喊道:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1:29)

作為神獻祭的羔羊擔當世人的罪,這就是耶穌必須死的原因。祂來承擔罪的刑罰—死亡。

耶穌曾多次預言祂自己的死:「耶穌帶著十二個門徒,對他們說,『看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事,都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上。並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活。』」(路加福音18:31—33)

 

神為罪將耶穌獻祭

在耶穌的一生中,常有人群蜂擁而至圍繞在祂身邊,請求祂的醫治和教導,但宗教領袖對祂嗤之以鼻。他們逮捕了祂,並因祂自稱是神之子以褻瀆的罪名控訴祂(路加福音22:70)。暴民大喊:「釘他十字架!」士兵毆打,嘲笑祂,並釘祂在十字架上。

在十字架上,耶穌承受了罪的刑罰。在祂死的時候,祂大聲喊道:「成了」(約翰福音19:30b)。耶穌作為神的完美羔羊成就了對罪的懲罰付上代價。

正如以賽亞所預言的那樣,耶穌被釘在兩個罪犯之間,被埋在一個有錢人的墳墓裡。但是耶穌並沒有一直在墳墓裡。正如以賽亞的預言,耶穌從死裡復活,證明祂勝過了罪和死亡。

 

耶穌為什麼要死?

耶穌為相信祂的罪人而死。我們不能憑自己的功勞達到天堂。記住,聖潔的神不會讓罪逍遙法外。如果我們承擔我們自己的罪,我們將在地獄的火焰中遭受審判。但是神犧牲了耶穌,作為信徒的完美替代品。

聖經說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義【被當作正義/良善】,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好【恢復關係】,也就藉著祂,以神為樂。」

「這就如罪是從一人【亞當】入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。…如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多。只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死,照樣恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(羅馬書5:6—11;12,18—21)

耶穌的死,是提供永生的唯一途徑。如果神正在顯明你的罪,你需要耶穌,那就悔改,從你的罪中回轉,不再用你自己的方式取悅神。你無法修復自己的問題。相信聖經關於耶穌是誰以及祂的作為的真理,信靠耶穌是使你脫離罪的救主,跟隨耶穌作為你生命的主宰。祂將通過祂聖經中的話語引導你,給你力量。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Why did Jesus have to die?」

https://www.gotquestions.org/Muslim-why-Jesus-die.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。