伊斯蘭看真主造火獄之目的

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/contact.html

古蘭經明確教導說,真主創造人(和精靈),是為折磨他們,用他們作火獄之火的燃料:

如果你們不能作-你們絕不能作-那末,你們當防備火獄,那是用人和石做燃料的,已為不信道的人們預備好了。(古蘭經2:24)

真主引導誰,誰是遵循正道的;真主使誰迷誤,誰是虧折的。我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的。(古蘭經7:178-179)

假若你的主意欲,他必使眾人變成為一個民族。他們將繼續分歧,但你的主所憐憫的人除外。他為這件事而創造他們。你的主的判辭已確定了:我誓必以人類和精靈一起充滿火獄。(古蘭經11:118-119)

假若我意欲,必以嚮導賦予每個人,但從我發出的判詞已確定了,我必以精靈和人類一起填滿火獄。(古蘭經32:13)

安拉甚至說,人人都要下火獄,惟有他要救他所看作虔敬的人脫離:

你們中沒有一個人不到火獄的,那是你的主決定的施行的。然後,我將拯救敬畏者,而讓不義者跪在那裡面。(古蘭經19:71-72)

這是說,安拉已預定每個生靈的命運,早已決定要拯救這人,或使那人迷途而終至永遠滅亡,古蘭經好幾節經文都這樣說:

你們怎麼因詐偽者而分為兩派呢?同時,真主已為他們的營謀而使他們倒行逆施了,真主已使他們迷誤了,難道你們還想引導他們嗎?真主使誰迷誤,你絕不能替誰發現一條歸正的道路。(古蘭經4:88)

我不派遣一個使者則已,但派遣的時候,總是以他的宗族的語言(降示經典),以便他為他們闡明正道。而真主使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。他確是強大的,確是至睿的。(古蘭經14:4)

這解釋了為何古蘭經明確說,沒有人能選擇相信或行正道,除非安拉決定幫助他:

這確是教誨,誰願意覺悟,誰可以選擇一條通達他的主的道路。除真主意欲外,你們決不意欲。真主是全知的,是至睿的。他使他所意欲的人,入在他的慈恩中。至於不義的人們,他已為他們預備了痛苦的刑罰。(古蘭經76:29-31)

這只對眾世界的一項提示。(是給)你們當中願意行正道的人的。除非眾世界的主安拉願意,他們是不會願意的。(古蘭經81:27-29,仝道章本。「眾世界」原文'Alamin,指包括人與精靈等諸受造。)

聖訓也談到,安拉已隨己意選擇拯救誰,又毀滅誰。如Muhsin-Khan釋古蘭經7:179時所說:

(1)古蘭經7:179

阿卜杜拉(本.馬蘇德,Abdullah bin Mas'ud)說,論到人受造,他先被置於母腹中40天,繼而在長短相約的另一段時間內長成血塊,又在差不多時間內長成血團。然後安拉派天神,命他寫下四件事:他(新受造的人)的行為,他的生活,他的死(期),他(在末後)將要蒙福或遭報;再將靈魂吹進他裡面。因此,你們可以行善積德,甚至離天園僅一肘之遙,但因為寫下的定案已決定他的行為,他就開始作惡,以切合下火獄之人的本質。同樣地,你們可能作惡,甚至離(火獄之)火僅一肘之遙,但因為寫下的定案已決定他的行為,他就開始行善,以切合進天園之人的本質。(布哈里聖訓,4/3208, O.P. 430)

阿里(Ali)說,一次我們和先知同坐,他拿一根枯子畫地,低著頭說:「每個人早已定案要下火獄或進天園。」其中一人說:「安拉使者啊,我們還靠這個嗎?」*先知說:「不,要繼續行,因為每個人都會發現是容易行的(並將引他到預定的地方)。然後先知背誦這節經文:

「至於賑濟貧民,敬畏真主…。」(古蘭經92:5,布哈里聖訓,8/6605, O.P. 602)

*他的意思是:既然每個人的命運早已定了,我們還靠善行嗎?(Interpretation of the Meanings of the Noble Qur'an In the English Language, by Dr. Muhammad Taqi-ud-Din Al-Hilali and Dr. Muhammad Muhsin Khan 〔Darussalam Publishers & Distributors, Riyadh, Lahore, Houston, New York, First edition: January 2000〕, Part 2: From Surah 6 to 9, pp. 239-240,強調為本文所加。)

此外,穆斯林論古蘭經23:60的文字亦可見,他們不肯定安拉是否喜悅其作為,因而感到恐懼與不肯定:

(1)古蘭經23:60

36章。(論到)信士恐懼善行未必算數。

易卜拉欣.泰米(Ibrahim At-Taimi)說:「我試比較自己的言與行(發現自己言過其行),就懼怕,恐怕我的行為與所言不符。」伊本.阿比.穆萊卡(Ibn Abi Mulaika)說:「我認識30位先知伙伴,全都恐怕自己是偽善的,都不敢說自己有吉卜利里(加百列)或米卡里(米迦勒)的信心。」哈桑(Al-Hasan Al-Basri)說:「忠心信士必恐怕自己偽善,偽善者才會覺得自己是安全的(不怕偽善)。」

人應該害怕,不再偽善、不服從安拉(指犯罪)卻沒馬上悔改,正如安拉所說:敬畏者,當做了醜事或自欺的時候,紀念真主,且為自己的罪惡而求饒…(古蘭經3:135)

(先知之妻)阿伊莎說:我曾問安拉使者這節經文:「有所施捨、但因為將歸於主而心懷恐怖者…。」(古蘭經23:60)

她說:「這是指喝酒偷竊的人嗎?」安拉使者答:「不!席德格(As-Siddiq)的女兒啊,這是論那些齋戒、禱告、施捨,卻恐怕自己的(善)行不為(安拉)所接受的人。」是那些矢志行善的人。(Jami’ At-Tirmidhi, 3225)(Tafsir al-Qurtubi)

薩哈(Sahl bin Sa'd)說:有一個人和先知一起出征,勇武冠絕所有穆斯林。先知望著他說:「想知道火獄裡的人是怎樣的,看這個人就知道了。」(穆)民另一人也像他,和不信道者作戰時非常英勇〔指拜多神、奉異教、拜偶像的人,不信真主獨一也不信他的使者穆罕默德的人〕,一次他受重傷,就抽刀插進胸膛自殺,刀從背刺出來。旁觀一人見狀趕快去見先知,說:「我見證,你確實是安拉使者!」先知說:「為何這樣說?」他說:「你曾說:『想知道火獄裡的人是怎樣的,看這個人就知道了。』那個為穆斯林奮勇作戰的人,我就知道他不會像穆斯林(殉道者)那樣死去。剛才他受了傷,急忙自殺了。」先知說:「人就是有火獄之人那種行為,他也可能是天園之民;人就算有天園之人那種行為,他也可能是屬火獄的。真的,行為(報應)在乎最終(的行為)。」(布哈里聖訓:8/6607, O. P. 604)

(1)古蘭經23:61

2章。論乾筆(即寫完了),寫下安拉的知識。

安拉說:

真主使他明知故違地迷誤…。(古蘭經45:23)

阿布.胡萊賴(Abu Hurairah)說,先知曾對我說:「你將遇見之事寫完了,筆自會乾。」

伊本.阿巴斯(Ibn 'Abbas)說:「這等人都是爭先行善(如禱告、納課、齋戒、朝覲等善行)…」(古蘭經23:61。譯按:「爭先行善」英譯原文作「先存他們內」),意思是,他們是預定得享樂的。

儀姆蘭.本.胡沙因(Imran bin Husain)說:「安拉使者啊,天園之人和火獄之人可能辨別嗎?」先知答:「能。」他又問:「人為何(嘗試)行(善)呢?」先知說:「每個人按被造前所定的行作,或是按自己覺得容易的傾向而做(即是說,這些傾向將引他走至前定的終局。)」〔布哈里聖訓,8/6596, O. P. 595)(同上書第五部分,古蘭經21至28章,頁195-199,強調為本文所加。)

穆罕默德說得很清楚,忠信人不斷害怕安拉,因他們永不知道善行是否為安拉接納,也不知道自己是前定進天園或下火獄。

伊斯蘭教導說,安拉隨己意造人,只是為了把他們打下火獄,這說法實在令人髮指,尤其是熟悉神話語-聖經-的人更不敢苟同。事實上,安拉故意誤導人之說也困擾與穆罕默德眾伙伴同時代的基督徒:

388。穆罕默德說:阿布.哈尼法(Abu Hanifah)說,阿布杜.阿拉.泰米('Abd al-A'la at-Taymi)聽他父親說,歐麥爾.伊本.卡塔卜('Umar ibn al-Khattab)在哲比耶(Jabiyah)給信士講道時說:「安拉意欲誤導誰,就誤導誰。」當地一位修士說:「穆民的首領怎麼說?他說:安拉意欲誤導誰,就誤導誰。這是顛覆之說!安拉是公義的,不會誤導任何人。」歐麥爾聽見了,就說:「正好相反,安拉已經誤導你了。奉安拉之名!你要非有聖約在身,我會砍你的頭。」(The Kitab al-Athar of Imam Abu Hanifah: The Narration of Imam Muhammad Ibn Al-Hasan Ash-Shaybani〔Turath Publishing, London, 2007〕, IMAN, 113. Affirmation of the Decree, p. 223。強調為本文所加。)

歐麥爾並沒有對修士說,他誤會了「安拉誤導人」此說法的意思,反倒說修士也被安拉誤導,竟敢質疑安拉的意欲,更威脅要砍他的頭!

談過上述種種,且進入第二部分(http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/hell_purpose_c.html)話題,看聖經對此題目有何說法。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Creation and Purpose of Hell Pt. 1 A Muslim Perspective」

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/hell_purpose_m.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。