耶穌和稅收

弗萊德•巴爾斯博士(Dr. Fred Baltz)

2021年5月7日

IMG_256

摘要:耶穌關於給凱撒納稅的言論,並不是全盤認可繳納所有稅收,人們若不知道祂話語的來龍去脈,就不知道其含義比他們理解的更深刻。 


致命的陷阱

...於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在祂的話上得把柄,好將祂交在巡撫的政權之下。21奸細就問耶穌說:『夫子,我們曉得祢所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。我們納稅給凱撒,可以不可以?』耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:『拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?』他們說:『是凱撒的。』耶穌說:『這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。』—路加福音20:20-26 (同見:馬可福音12:13—17和馬太福音22:15—22)

任何人只要開始讀四部福音書中的其中一部,就會很快意識到耶穌在此樹敵了。並不是祂一開始就這樣做;這是祂的言語行為造成的。對耶穌的憤怒和嫉妒導致祂的一些同胞密謀殺害祂。當時在猶太地的猶太領袖沒有以罪行處死任何人的政治權力。這是如今大多數學者的結論。只有羅馬權柄才能判處死刑。那些恨耶穌的人知道這一點,就為祂設計了一個陷阱。在他們看來,這樣做可以達到以下兩種目的之一。要麼將導致許多耶穌的追隨者對祂失去信心,要麼將導致祂因政治顛覆而被羅馬法律處死。

 

這符合律法嗎…? 

他們設置陷阱於大庭廣眾之處,在眾人都能看到和聽到耶穌的地方。陷阱本身以問題的形式出現。「我們納稅給凱撒,可以不可以?」這是一個教律法的老師應該能夠回答的問題。這在今天仍然是一個重要的問題。它涉及現實生活,而非抽象概念。任何以「是否符合律法」開頭的問題都應該嚴肅對待。陷阱之所以奏效,是因為獵物毫無防備,就走進去了。 

他們的計畫是這樣的:如果耶穌回答是,成千上萬希望從羅馬暴政中獲得自由的人會把祂看作軟弱的羅馬支持者,一個不敢像施洗約翰那樣站出來反對不公正權威的懦夫。全國的愛國者都會重新審視他們所聽到的關於耶穌的好事。祂的名譽至少會受到玷污。

如果耶穌說不,祂會立即發現自己被指控對皇帝的死罪。祂的對手們知道這一點,他們希望耶穌不會意識到祂這樣問的惡意。那些問這個問題的人和那些聽到耶穌作有罪回答後立即向羅馬人報告的很有可能是同一群人。

即使耶穌在這種不是輸就是輸的情況下拒絕回答該問題,對祂的對手來說也會有一種空洞的勝利。他們會讓耶穌閉嘴,讓祂在公眾面前難堪。但是耶穌給了他們一個答案,這個答案並不是我們今天經常理解的意思。要真正聽到耶穌的回答,我們必須進入公元一世紀猶太的聖經世界中。

問題開始:是否合律法…意味著:根據摩西律法,妥拉,這是否合法。所有猶太人都要尊榮神以及其律法。根據他們自己的聖經,他們可以合法地向其他國家,特別是向壓迫他們並用這些錢來資助不公正的羅馬人進貢嗎?這也是耶穌現在用來迷惑對手的律法。

 

拿一個銀錢給我看 

耶穌向他們要一個錢,以便祂可以說明祂所要講的。他們高興地拿了銀錢出來,因為他們等待著與這枚有形硬幣有關的具體答案。請注意,耶穌並沒有這樣一個硬幣。當祂宣揚天國的時候,祂已經做了祂叫祂門徒去做的事。祂放棄了財富。祂和祂的門徒的需要是由別人提供的:還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。路加福音8:2—3。加略人猶大是這捐錢的管家。(約翰福音 13:29)

硬幣很可能是一個提比略(Tiberian)銀幣,相當於一天的工資。這就是摩西律法有關之處「不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麽形像、彷佛上天、地底下、和地底下、水中的百物。不可跪拜它們,不可事奉它們…」(出埃及記20:4) 

在那枚硬幣上是提比略凱撒凸起的形象。不論在任何意義上來講人們很容易相信硬幣本身是一種偶像形式。更惡劣是,在硬幣的表面周圍有褻瀆神明的話,上面寫著凱撒是神。

IMG_257 IMG_258

提比略銀幣,正面是提比略的頭像。注意硬幣周長靠近前額的字母DIVI。這意味著皇帝被視為神。反面顯示利維婭·奧里斯(Livia Aureus)是和平的化身。(古典錢幣集團有限公司(Classical Numismatic Group)http://www.cngcoins.comCC BY—SA 3.0,維基共用)

一個忠實的猶太人應該擁有這樣的東西嗎?每個猶太人都知道在聖殿的週邊有貨幣兌換商坐在他們的桌子旁,這樣就不會有這樣的貨幣進入聖殿供任何祭品。羅馬貨幣會被換成沒有偶像崇拜標誌的貨幣。(參見聖經中發現的用於在聖殿納稅的石頭重量)(https://patternsofevidence.com/2018/12/29/biblical-stone-weight-found/

耶穌的對手擁有這樣一枚錢,這一事實突然給他們帶來了負面影響。但是耶穌還沒有回答。祂把大家的注意力引到那枚硬幣上:「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」(24節)這枚硬幣是貨幣,真正屬於提比略·凱撒。它是一種交換媒介,但它是皇帝的財產。提問者回答說:「凱撒的。」(24節) 

在這樣的語境下,耶穌的話「那麼把屬於凱撒之物交給凱撒」可以這樣解釋:「把那拜偶像的錢從它們來的地方送回去,離開你們的手,不要與它們有任何關係。」這就是耶穌的生活方式;祂說到做到。這和:「是的,你應該繳納你應該繳納的那一份稅款,因為這是你的義務」是完全不同的意思。很多人作如上理解,但一些新約學者,包括N. T.賴特認為此處還有更多(含義)。

耶穌有更多的話要說,正如律法有更多的話說一樣。「…神的物當歸給神。」(25節)。耶穌的反對者和旁觀者都知道這意味著什麼— 

「以色列啊,你要聽!耶和華—我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的神。」(申命記6:4—5)

耶穌把這個討論的焦點移回到其歸屬,神的事物上。現在輪到祂的對手們要放棄他們對偶像崇拜的依戀,找一種更高的生活方式了。他們應該知道的。盡心、盡性、盡力地愛主,也許永遠不會涉及到毀滅一個先知,更不用說要毀滅現在就在他們之中的神的聖者了。

對他們的問題,耶穌所給出的答案,既不能被認為是政治或法律上的咒罵,也不能視為對其愛國猶太人同胞的出賣。沒有人可以指責耶穌對這個問題的回答,無論是猶太人還是外邦人。相反,祂的回答有自己的方式來定那些聽到的人罪。耶穌的反對者們不僅沒能讓耶穌落入他們的陷阱,反而讓他們自己也顯得不誠實,他們需要在律法的優先次序上長一智。除了尊重耶穌的回答,沒有人可以做任何其他事。這就是為什麼聖經說他們感到驚奇。(稅收只是現代的負擔嗎?)(https://patternsofevidence.com/2017/04/07/are-taxes-only-a-modern-burden/

IMG_259

金牛犢神像,盧浮宮。(公共網路)

關於稅收,聖經還說了什麼?

關於耶穌和稅收還有更多要說的。馬太福音(17:24—27)中有一個被人忽視的簡短故事,是關於人子耶穌是否應該納稅,還是像地上的君王一樣,不需要納稅。耶穌派彼得去捕了一條魚,魚嘴裏叼著一枚硬幣。魚會被有光澤的物體吸引。有人在船上丟了一枚硬幣,而這條魚撿到了它。但是這條魚神奇地被抓住了,它立刻咬住了彼得的魚鉤,裏面還裝著稅金。所以耶穌和彼得都沒有為這個錢而勞碌賺取;這是「撿來的錢」。重點是:耶穌的追隨者不應該通過不繳稅來對當權者進行不必要的冒犯,但是不要搞錯,人子作王不比世上任何統治者地位低!

『西門,你的意思如何?世上的君王,向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?』彼得說:『是向外人。』耶穌說:『既然如此,兒子就可以免稅了。』(馬太福音17:5—26)

在他寫給羅馬人的信中,保羅寫道,只要有可能,相信耶穌的人都要與掌權者合作。這包括納稅。理想地,他們將掌權者視為神統治世界的延伸,以達到行善的目的。

所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。羅馬書13:5—7


現在誰是凱撒? 

信徒們有時不應該支持公民政府的工作。二戰前以及期間隱藏猶太人的做法是反對邪惡政府的一個義舉。你知道這:耶穌不是簡單地說,要繳納所有的稅,因為這是你的責任。祂的話遠比這深刻。盡心、盡性、盡力愛神,在某些情況意味著不順從,而非順服政府。

當這種情況出現時,當信徒們不能遵守一個公民政府的要求時,這條不可逾越的界線在哪裡?我們不期待發生。我們希望永遠不要看到這。但是在一個變化的世界裏,盡心、盡性、盡力愛神,需要你不斷思考。

頂圖:詹姆斯·蒂索(James Tissot, 1836—1902)的貢金(The Tribute Money),布魯克林博物館(Brooklyn Museum)。(公共網路)

備註:並不是所有學者發表的《思想者》文章都必然反映了證據模式(Patterns of Evidence)的觀點。我們包括了關於聖經問題的辯論的不同方面的觀點,以便讀者能夠熟悉所涉及的不同辯論。—保持思考!

這篇文章翻譯自Dr. Fred Baltz的在線文章「Jesus and Taxes」

https://patternsofevidence.com/2021/05/07/jesus-and-taxes/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。