文章

一句共同語

分類:文章
發佈於:2011-08-26, 週五

Samuel Green

引言

你(穆斯林)說,「有經典的人們(基督徒)啊!讓我們彼此之間找到一句共同語:那就是我們只信奉安拉,不以任何物跟他並舉,我們相互間不能另立主宰而把安拉湃棄!」如果他們(基督徒)背離抗拒,你們就說:「請你們見證一我們確實順從皈依(是穆斯林)。」(古蘭經3:64)

2007年,138名伊斯蘭學者發表一封公開信,名叫「一句共同語」。該信是根據古蘭經3:64-這節經文呼籲基督徒只崇拜真主(神),不要將任何事物與真主(神)連在一起。「一句共同語」的委員會在此信所用的措辭是愛-是他們希望會與基督徒產生共鳴的。他們要求基督徒同意只愛真主(神)和愛我們的鄰舍。關於愛真主(神),他們的意思是不要將任何事物與真主(神)連在一起,而要將真主(神)與人保持清楚的區別;我們只要愛真主(神)作為真主(神),而我們只要愛人作為我們的鄰舍,我們不愛身為人的耶穌基督如愛真主(神)。信中提出來自猶太教和基督教的聖經、古蘭經和聖訓的證據,表明這個對愛的定義是與兩個宗教一致的。

「一句共同語」(www.acommonword.com)的網站有幾種語言,並在信中邀請基督教和猶太教組織響應。網站有一個部分張貼了71個基督徒的反應。

各個反應各不相同。他們全部都稱讚「一句共同語」委員會的這一倡議,說這類的對話是必不可少的。有人更進一步說,他們也認為我們應該只崇拜神,不將任何事物與神連在一起,並愛我們的鄰舍。有人更進一步說,我們同意我們應該只崇拜神,但我們認為耶穌是神,我們不相信古蘭經和聖訓是說要愛你的非穆斯林鄰舍。

看到一些謹慎地捍衛耶穌的神性和挑戰伊斯蘭有關其所謂對鄰舍的愛的反應,是令人鼓舞的,但在本文中,我想提出另一個問題,需要列入我們對「一句共同語」的回應。這個問題就是挑戰伊斯蘭所稱它只崇拜真主和不將任何事物與真主連在一起的這個假設。

認主獨一和以物配主

稱義、成聖、贖罪等-基督徒使用的術語使他們能夠仔細地定義他們所相信的。伊斯蘭也這樣做,對伊斯蘭的兩個重要術語是「認主獨一」和「以物配主」。

認主獨一的意思,是維護真主在生活的各個領域的獨一。它是古蘭經的動力,伊斯蘭神學、崇拜和統治的基礎。它是伊斯蘭的激情,正如以福音是基督教的激情一樣。認主獨一是要給穆斯林保證他們是正確的,其他人是錯誤的。它是伊斯蘭的驕傲。

以物配主的意思是連結或分享,將任何事物與真主連結就是破壞認主獨一。它不僅是多神教或偶像崇拜;它可以包括民主,因為這是將人的法律連結到一個只應該有真主的法律的地方。另一個例子是聖潔。在伊斯蘭裡面,聖潔不是基於真主(神)的形象和「要聖潔,因為我是聖潔的」;這種聖潔對伊斯蘭而言是以物配主。相反,在伊斯蘭裡面聖潔是基於認主獨一-不將真主與生活的任何方面連結。以物配主是伊斯蘭最嚴重的罪。

「一句共同語」的核心正是這種對一神論的應用的認識。它呼籲基督徒不要將耶穌與真主(神)連在一起。對此的一個答覆,是解釋三位一體的合一性,說明這如何保持神的合一。另一個回應,是質疑穆罕默德自己在伊斯蘭的地位,因為穆罕默德在伊斯蘭的各個領域都與真主連在一起。

不只是先知

在伊斯蘭裡面,穆罕默德是真主的使者,最後的先知-但不只這樣,他是無罪的,並且是人類的完美楷模。伊斯蘭的任何定義若排除了穆罕默德就是假的定義。但他更不只此,他的生活是古蘭經的背景。古蘭經圍繞著他的生活來發展。

先知對信士們的關係,比他們自己內部關係更親密;他的妻,就是他們的母親。...(古蘭經33:6)

 

艾奈斯傳述:使者說:「你們中誰欲使其信仰達到完美,他就必須喜歡我勝於他的父親、兒子和整個人類」。(布哈里聖訓1:2:14)(中文譯本1:15)

要了解伊斯蘭,你需要感受這種對穆罕默德的激情和熱愛,但穆罕默德甚至不止此。

A. 在清真言(Shahada)-伊斯蘭信仰的表白-裡面,穆罕默德是與真主連在一起的。

「萬物非主,惟有安拉,穆罕默德是安拉的使者。」

要成為一個穆斯林和進入樂園(天堂),你必須承認穆罕默德與真主。與此相比,摩西的施瑪篇(Shema)中只有承認神。

以色列啊,你要聽!耶和華-我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。(申命記6:4-5)

基督教的認信是只對神的,沒有要求承認摩西、保羅或其他任何人,但在清真言裡面穆罕默德是與真主連在一起的。

B. 在祈禱-拜功(Salaat)-穆罕默德是與真主連在一起的。Salaat是伊斯蘭的拜禱儀式,每天要拜禱五次。儘管穆罕默德已死,他仍然是這個拜禱儀式的對象。

問候你(As Salaamu ‘alaika),噢!先知啊,安拉的慈憫和吉慶!

(Greetings to you, O Prophet, and the mercy and blessings of Allah)

禱告應該只是對著真主(認主獨一)。基督教的祈禱只是對着神,但伊斯蘭拜禱(Salaat)是以物配主。

C. 穆罕默德在位置上與真主連在一起。清真寺是只對真主敬拜的宗教場所(認主獨一)。

出於這個原因,從來沒有人是被埋葬在一個清真寺裡面,清真寺也沒有豎立在墳墓之上;這會是將一個人與一個只應該是為真主而設的空間連在一起。

所有清真寺都是安拉的,你們切不可祈禱任何物跟安拉混同。(古蘭經72:18)

 

阿伊莎和阿卜杜拉•本•阿拔斯二人傳述:使者在臨終時,常把一件衣服遮在自己的臉上。(一次),當他感到煩悶時,他揭掉說:「願安拉詛咒猶太人和基督徒,他們以自己的使者的墳墓作為禮拜堂!你們要小心,別仿效這些人!」(布哈里聖訓1:8:427)(中文譯本1:435,436)

然而,穆罕默德的墳墓是在麥地那清真寺內。麥地那清真寺是虔誠的穆斯林去朝聖的一個主要地方,但它是以物配主。

D. 穆罕默德與真主在愛和寬恕上連在一起。愛與寬恕在伊斯蘭裡面不單單是來自真主的(認主獨一),反而,愛與寬恕是要通過穆罕默德的(以物配主)。

你說,「如果你們敬愛安拉,就該對我依附;安拉會喜愛你們,把你們的罪惡寬恕,安拉寬宏多恕。特慈思顧。」(古蘭經3:31)

E. 穆罕默德在祝福與真主連在一起。遺物可賜予真主的福氣這種想法,是以物配主,因為這是將真主的能力與祂的受造物以某種方式連在一起。然而,穆罕默德將他的頭髮作為給他人的一個祝福。

艾布・伯克爾報導:(他召喚)理髮師,並指著他的頭的右邊說:從這裡(開始),然後將他的頭髮發給那些靠近他的人。他接著叫理髮師(刮)他的頭的左邊,他剃了,他將(這頭髮)給與烏姆・蘇萊姆(Umm Sulaim)(願安拉喜悅她)。(穆斯林聖訓7:2992)

F. 穆罕默德與真主的拯救連在一起。在伊斯蘭裡面,拯救不單單來自真主(認主獨一),反而,是通過穆罕默德的(以物配主)。

伊本・歐麥爾敘述:在復活日,人們會跪在他們的膝蓋上,每個國家都追隨自己的先知,他們會說,「某某啊!(代我們向安拉)說情,」直到(正確地)由先知(穆罕默德)說情,這一天安拉將他提升到一個讚美和榮耀的位置(即Al-Maqam-al-Mahmud)。(布哈里聖訓6:60:242)

 

先知啊!...你就應該跟她們把約訂立,應該為她們向安拉祈恕求饒,安拉確實寬宏多恕,特慈憐恤。(古蘭經60:12)

G. 穆罕默德推行以物配主。摩西律法書和先知書非常清楚説我們不要崇拜石頭當為神聖的。

你們不可為自己造虛無的神明,不可豎立雕刻的偶像或柱像,也不可在你們的地上安放石像,向它跪拜,因為我是耶和華-你們的神。(利未記26:1)

然而,穆罕默德延續了前伊斯蘭所行的對黑石的敬拜。

布哈里、穆斯林和阿布・達伍德報導,歐麥爾走近黑石吻了一下。然後他說:「我知道你只是一塊石頭,既不能傷害人也對人沒有任何好處,如果我沒有看到先知(願他平安)親吻你,我永不會親吻你。」哈塔比(Khatabi)說:「這表明,遵守先知(願他平安)的聖行(習俗)具有約束力,無論我們是否了解它的理由或背後的智慧。」所有聽到這些信息的人都有責任遵守,即使他們可能沒有完全理解它的意義。據了解,然而親吻黑石表示尊重它,承認我們對它的義務,並用它作為一種尋求真主賜福的手段。(As-Sayyid Sabiq,律美聖行(Fiqh us-Sunnah,朝覲和副朝),印第安納波利斯:American Trust Publications,1992年,第5卷第75頁。)

今天所有的穆斯林去麥加朝覲時均必須繼續這種盲目崇拜的做法,即使它是如此明顯的以物配主。為什麼他們要這樣做?因為穆罕默德做了。

基督徒-穆斯林對話

當伊斯蘭提出它是一神教的堡壘時,不要被它愚弄。穆罕默德是伊斯蘭的守護神,與真主在每一點上都連在一起。他在伊斯蘭的出現是如此的隆重,甚至如敬拜黑石這種明顯的盲目崇拜的做法都變成可以接受的。穆罕默德在伊斯蘭裡面被視為如此崇高,對這個自己聲稱只不過是凡人的人是完全不能接受的。

在基督教和穆斯林對話時,基督徒可能會覺得,與「簡單清晰」的認主獨一相比,三位一體可能是一個薄弱點,但事實並非如此。實際上,三位一體在每一個敬拜行為上,提供了一種伊斯蘭所沒有的神的合一性的方式。穆斯林對基督徒發出關於三位一體的提問,我們也要向他們發出認主獨一和穆罕默德的關連的提問。

從「一句共同語」發出的公開信是值得歡迎的,我們也應參與其中。這是一個與穆斯林神學家作公開對話的歷史性的機會。這是一個很好的機會去宣揚和捍衛基督的位格,質疑伊斯蘭有關它對其非穆斯林鄰舍的所謂愛,並挑戰伊斯蘭有關它將穆罕默德與真主連在一起的方式。

這篇文章翻譯自Samuel Green的在線文章「A COMMON WORD」

http://www.answering-islam.org/authors/green/acommonword.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。