歡迎穆斯林皈依者

神精美地創造了一個由來自不同背景的人組成的真正相信的教會。然而,這些差異往往會導致團契內部的張力。這對於剛剛進入信仰並加入一個成熟教會聚會的穆斯林皈依者來說可能是痛苦的。

 

文化壁壘

穆斯林皈依者經常在教會裡感到孤獨,不是因為宗教背景,而是因為文化差異。例如,在一次基督教會議上,我觀察兩個來自同一個國家和基督徒背景的人為自己拿食物。那位鄉村居民亂七八糟地把大量的食物堆在盤子裡。那位城市居民看見如此粗俗的餐桌禮儀,目瞪口呆,滿臉嫌棄,甚至於不願同桌,更不想靠近。同樣,同一教會中穆斯林和基督徒背景的信徒之間的困難局面往往本質上是源於文化上的原因。缺乏共同的文化生活和交流方式使人們彼此疏遠。再加上二者之間沒有任何公共紐帶聯繫,這就在他們之間造成了鴻溝般的裂隙。

因此,穆斯林皈依者可能會在他的新社會環境中感到孤立,即使問題實際上與他的宗教背景無關。這是我的個人經歷。在第一次加入教會後,因為文化差異,我感到特別艱難。隨著我了解新環境的生活形態、表達方式和行為模式,我越來越感到被接納。

穆斯林和基督徒背景的信徒都很容易將文化差異與值得信靠的信仰混淆。我親身經歷過,解釋彼此的文化行為是如何導致雙方懷疑對方信仰的真摯。信徒可能需要很長時間才能克服文化壁壘。

 

宗派壁壘

在因宗派主義(sectarianism)而產生焦慮緊張的社會中,對穆斯林皈依者而言甚至更難知道該加入哪個地方教會。他們將在哪裡被接納?哪個教會會允許皈依者與他們的兒子或女兒結婚?一個有穆斯林背景的信耶穌的年輕人不容易被認為適合結婚。因此,皈依者往往無法完全融入,因為婚姻是一個比教會團契和友誼關係更敏感的問題。在有穆斯林迫害基督徒歷史的國家,情況更是如此。基督徒甚至可能記得嚴重的不公義,例如穆斯林狂熱分子過去製造的謀殺案。然而,基督徒少數群體可以為穆斯林皈依基督而歡欣鼓舞。這是一次偉大的勝利,勝過了過去的虧損。

 

機會壁壘

先知約拿逃避神,因為他不希望外國人得到神子民所享有的特權。同樣,在教會環境中,向穆斯林傳福音的熱情和積極性通常很高。禱告得到回應,穆斯林確實接受了對基督的信仰。然而,穆斯林皈依者仍可能被剝奪使用他們恩賜的機會。即使有些人的領導力的屬靈恩賜是非常明顯的並且值得稱讚的,情況也是如此。皈依者感覺到的是,別人對他們說,「現在你成為了信徒,這很好,但你只要記住,我們決定做事情的方法,而不是你。你在我們中間行使屬靈的領導力是不可接受的。你和你所加入的家庭並不是真正平等。你依然是遠方的客人。」

 

相互接納

穆斯林皈依者面臨的問題,就像其他教會問題一樣,是人類的罪的自然映射。我們都從亞當那裡繼承來的敗壞是拒絕不同習俗或宗派以及種族偏見的真正原因。罪會滋生驕傲並導致疏遠隔閡。問題的核心不關乎背景,而在於我們的罪性。要在基督的同一個身體裡一起同工,我們需要牢記這一點,永遠記住,在主耶穌裡,沒有宗教或種族背景的區別。基督的身體是一個。

作為少數群體,穆斯林皈依者更容易加入當地教會與團體建立橋樑,而不是期望團體改變。然而,基督教背景的信徒必須讓福音之火淨化懷揣過去痛苦和怨恨的殘留物。他們必須牢記,在基督身體中信仰的合而為一才是現實。這種紐帶遠比婚姻關係更強。真正的合一使不同背景的信徒能夠接納其他人在基督裡成為弟兄姊妹,在同一個身體裡享有同樣的地位。

我們都不忘記,沒有基督的救贖恩典,我們無一例外都是貧乏和悲慘的。我們都需要懇切地祈求神的子民融合一體,在和諧和相互鼓勵中一起事奉祂。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Welcoming Muslim Converts

https://merf.org/read/90-welcoming-muslim-converts

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。