文章

屬靈糧食與休息

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

17 屬靈糧食與休息

在上一章,我以新生嬰兒需要作譬,談屬靈嬰孩的需要,談到屬靈的「呼吸」─或禱告,也提及我們渴慕神,基督是我們的活水。在本章,我門會看看屬靈營養與休息的需要。

神的話:屬靈糧食

神的話─聖經─是最容易消化、最健康的靈糧,這又稱為聖靈寶劍、落在田裡的好種、腳前的燈,反照我們缺點的明鏡。詩人以神的話好比人間美味:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(詩篇119:103)

先知耶利米也用同樣比喻:「耶和華─萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶利米書15:16)

神的話─屬靈食物與我們肉體所需食物有相似之處,卻也有不同。一般食物,我們吃得越少、禁食越久,肚子會越餓;然而屬靈食物卻是越吃越渴慕,不吃呢,胃口反而沒了。

使徒彼得鼓勵第一世紀信徒渴慕神的話,要像嬰孩想吃奶一樣:

「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」(彼得前書2:2-3)

按這節經文,你可以做點事,以增進對神話語的胃口。彼得用「愛慕」這個詞兒,愛慕的相反是不感興趣。你若採取被動心態,不多花時間讀神話語,就會扼殺愛慕之心。那該如何增進渴慕呢?要天天讀經,默想經文,要「咀嚼」、默想、實踐,這樣行得越多,就越渴慕、越想讀。詩篇1篇形容喜悅神話語的人好像樹栽在溪水旁,每月結果子,一塊葉子也不掉下來,還會開漂亮的花。

當神看著祂寶貝孩子的時候,若看見他們皮黃骨瘦,不願意自己吃東西,要別人咀嚼然後吐出來給我們吃,他一定很心疼。所以,我們不要別人餵食。

朋友,深願你們這一代信徒比我們更健壯,愛神的心也比我們更熱熾。願你對神話語的渴慕強烈得能感染其他人,使他們也很想一讀聖經,認識耶穌。

本書第三部份提供些許有用建議,助你在神話語裡進深,那是本手冊,不僅讓你讀,也讓你行出來。若你買了一隻新手錶,會有一份使用手冊,那本小書不是光讓你讀讀而已,而是教你知道手錶有甚麼功能,又如何運作。我願意你已開始使用這本末的手冊,培養良好屬靈習慣。

屬靈休息

我們信靠神,將一切憂慮卸給祂,這就是休息。初信主的時候,我以為只要學會信靠主就「畢業」了,可以往其他領域裡進深了;後來我發現神想我培養信靠的心,根本沒有畢業這回事。有時我得在某些人際關係上信靠,有時則要在經濟方面信靠,也有時候,我要把家庭、工作交託祂。現在我年紀大了,得學習把健康交給祂。

人被造,都有基本需要,而這些方面往往最難信靠,比如說被愛的需要、被尊重的需要。我若掙扎著用自己的方法滿足,必會筋疲力竭,失去在基督裡的喜樂。相反,我若在神的愛裡尋著滿足,讓祂的手來帶領,就滿有力量、尊嚴、安全感,和喜樂─在基督裡得安息,能使人反老還童。

讓我們來看看上述兩種需要,基督又如何藉著賜我們安息,以滿足這需要。

被愛的需要

作家楊腓力(Philip Yancy)這樣形容恩典:「我不能做點事,使神更愛我;也沒辦法能使祂少愛我一點。」[1] 真是不朽名句,值得背誦、默想,這話裡面有真理,能影響我們思想、生活態度。

你不能做點事,使神更愛你。你無法賺取神的愛,因為祂的愛那麼完全,無法再加添一點了。請記著,神看你是罩在基督的義袍下,祂望著你,就看見基督。基督完全討神喜悅嗎?當然嘍!所以神也完全喜悅你。

當然魔鬼會說,如果你讀更多聖經、背更多經文,神會愛你多一點;要知道這是魔鬼的話,並非神的話。祂已經最愛你,沒法子再增添了。所以不要試圖討好祂,卻要盡力信靠。討好與信靠兩個詞兒分別很大;你讀聖經,不因為想賺取神的愛,要討好祂,你做這些屬靈操練,是因為相信祂全然喜悅你,你是為回應祂的愛而做。

讀經、背金句等操練當然有助成長,因這都是源自恩典,而非要努力爭取的操練。得謹記,所謂恩典,並不是說神會降低標準,接受我們現在這樣子。恩典的意思是,神藉著基督賜福人,而人本來只配得咒詛和憤怒的。

楊腓力第二個形容恩典的句子更讓人難以置信:「你不能做甚麼,使祂少愛你一點。」耶穌懸在十字架上,承擔了你曾犯、並將會犯的罪,你的污穢(najasa)都倒在祂頭上,羞辱和罪疚都由祂來擔當了,你不再需要像亞當犯罪後躲避神了。所以,若你犯了很糟糕的罪,甚至不敢向神承認,要知道祂會說:「沒關係,我都替你處理了,耶穌已代你受罰。你做的事一點不讓我驚訝,我知道你做錯了,現在悔改就好了。」

神愛你,這是肯定的。

被尊重的需要

人人都想有影響力,希望人生滿有目的。全世界人,尤其我所屬的阿拉伯文化,都害怕失去尊嚴。我們都想證明,自己是有價值的。

有人做事,為要向別人證明他們很重要;有人做同樣的事,卻全因為他們已經自覺有價值、很有安全感。電影《烈火戰車》(Chariots of Fire)是個好例子。這是真人真事,講兩名英國賽跑選手,參加1924年夏巴黎奧運會。李愛銳(Eric Liddle)是虔誠的蘇格蘭宣教士,他賽跑,是因為知道神喜悅他跑。亞法翰(Harold Abrahams)是牛津大學一名猶太裔學生,為了名譽、也為了擺脫種族歧視而跑。二人各自參賽,心態卻何等不同;前者早已滿有尊嚴,後者用盡一切氣力乞求尊嚴。

甚麼事情使人自覺重要?且看以下清單:

1.知道自己有內在價值。要記得,你是公主、是王子,你要相信這點,也要活得像尊貴人─不僅是一個小時、一周而已,而是天天活得尊貴。你是萬王之王的孩子,是代表全能神的大使,要相信,也要活得像樣。

我有一位來自穆斯林背景的朋友,他在某第三世界國家坐牢,與許多穆斯林原教旨主義者、政治家、領袖關在一起。獄中不許讀聖經,情況很艱難。我常常禱告,但願這位朋友常常記得,他是基督的大使,在眾囚犯裡能活出這身份來。我也按著哥林多後書4:7為他禱告:

「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」

朋友目前也許自覺像脆弱的瓦器,然而他裡面住著神的靈,在囚犯之間生活,聖靈能從瓦器的裂縫透出光來,榮耀基督。就像使徒保羅,他就是在牢獄裡也能為基督作大使,就是坐牢,他的生命仍有寶貴價值。

2.給手上工作賦予意義。你的重要性並非源於工作,相反,是你的身份使手上工作滿有意義。

我曾聽過這樣一個故事。三位工匠幫助鑿石建房子,有人分別問他們:「你在做甚麼?」三人答案卻很不同。第一個說:「我鑿石,因為我只會做這種事,我恨死了這工作。」第二個說:「為了養妻活兒呀!」第三個說:「我貢獻自己,為要建造一座宏偉宮殿,這偉大建築或許能流存萬代哩!」朋友,你又如何看自己呢?

神創造獨特的你,給你工作,使你在世上作祂的大使,可別低估你的工作了。

3.對未來有盼望、有目標。人若對未來沒盼望,生命就變得難以忍受。心理學家費蘭克爾(Victor Frankel)在二戰時曾被關進德國集中營,在營中做了很有趣的觀察。其中一位被關在營裡的人患了傷寒,他做了一個夢,夢見戰事在聖誕節就完結了,這使他滿有盼望,一直堅持活下來。然而聖誕將至,戰爭卻一點沒完結跡象,他夢想破滅,就在過節時死去。納粹黨的醫生宣布這人死於傷寒,費蘭克爾卻不以為然。他知道這人患傷寒好一段時間了,都沒死掉,直至他對未來失去盼望才死去。

你是為甚麼而活的?使徒保羅告訴我們,在哪兒找得盼望:

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:16-18)

耶穌讓我們休息

至目前為至,你與基督同行之旅怎麼了?你累了嗎?基督為你受了許多苦,才能帶你離開下行電梯,走在自動行人道上。請聽祂在馬太福音11:28-30的應許:(信息版聖經,The Message)

「你累了嗎?筋疲力盡嗎?在宗教上耗盡精力?快到我這裡來,跟著我,就能再次抖擻。我要告訴你如何好好休息。與我同行同工,看我怎麼做;學習恩典那不用強求的韻律。我不會讓你擔太重、又不合適的工作的。只要緊跟著我,你就學會如何活得釋然輕省。」

初信主首幾個月,我常常做一件事,我很享受的;每次我感到憂慮來襲,就躺在床上禱告:「父神啊,我相信這張床夠力承托我,也相信你現在就用你有力的臂彎擁著我,我要將一切憂慮卸給你。謝謝你這樣緊緊擁著我。」禱告完了,我就覺得肌肉放鬆,焦慮也漸漸消失了。這就是休息了!

朋友,基督愛你,你需要把憂慮卸給祂嗎?祂應承要教你學會在恩典中那不強求的韻律,現在就去找祂,明白這句字的真義吧。祂想你活得輕省,聽來蠻不錯的,是吧?

思考問題

1.神的話─你的靈糧─你吃得怎樣了?

2.「你不能做甚麼,使神更愛你。」你相信這話嗎?若你有掙扎,是甚麼事情攔阻你相信呢?

3.「你不能做甚麼,教神少愛你一點。」你相信這話嗎?若你有掙扎,是甚麼事情攔阻你相信呢?

4.甚麼事情使你自覺重要?你與神的關係,如何肯定你的重要性?

[1] 楊腓力:《恩典多奇異》。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。