文章

為神作見證 你傳何信息?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

你傳何信息?

華爾特弟兄

「請你們分享一下,怎樣向穆斯林分享福音,又有哪些事情需要注意?」一讀者問。

也許你也曾納罕,為甚麼向穆斯林傳福音的時候總是繞大圈子才能說到題?你大概仍然記得,我們曾說過,傳福音的重點不僅在於傳甚麼,也要視乎怎麼傳。換言之,要看對方是否能明白你的話,這很重要。雖然如此,我們仍需要傳講特定信息的。下兩期「為神作見證」專欄,將提供具體例子讓你參考一下,看可以如可恰當地向穆斯林傳福音。

你認識第二阿丹(亞當)嗎?

開場白:你可曾想過,如果可以重頭開始就好了?你可想活得潔淨,脫離罪的權勢裡?

我敢肯定,我們的始祖阿丹一定有過這種想法。他違反創造主愛的禁令,導致人與神分離,這不僅影響阿丹和他的妻子,更影響他所有後裔,直至今天。

議論部份:阿丹一個人墮落,卻影響全人類,你可會覺得這樣很難接受?這不難注意到,我們憑經驗都知道,我們總是傾向行惡過於行善的。智慧王蘇萊曼(所羅門)曾問道:「誰能說,我潔淨了我的心,我脫淨了我的罪?」(箴言20:9)我們也讀到:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(就是神按自己的形像造人時所定下的標準)(羅馬書3:23)

即使據伊斯蘭傳統也說,六大聖訓編纂家之一鐵密濟(Ibn Tirmizi)曾提過,穆罕默德曾說:「阿丹所有兒子都是罪人,能常常認罪的已算是最佳罪人。」《光明之境》[Mishkatul-Masabih,卷3,760頁]古蘭經2::35-36也說:「[惡魔]將他們兩人從所居的樂園中誘出。[真主]說:『你們(所有人)互相仇視下去吧。大地上有你們暫時的住處和享受。』」可見被逐出樂園的,不僅是阿丹和好娃(夏娃),而是所有人。全人類都受影響了。

你可以詳述阿丹在伊甸園墮落的故事,再提到基督的位格。

真主(神)已賜下應許,將來有一位必會起來,祂比惡魔更強,能戰勝、毀滅牠。讀創世記3:15。

重點:雖然第二位阿丹也會面對同樣試探,然而祂都勝過了。且容我說一下,兩位阿丹的分別。

試探

阿丹和好娃

爾薩麥西哈(耶穌基督)

肉體的情慾
(路加福音4:3)

他們在完美的樂園裡,卻受試探而墮落。

祂沒有吃的,雖然餓了,仍抗拒試探。

眼目的情慾
(路加福音4:6,7;雅各書1:15)

他們因為果子而墮落。

祂抗拒用神力的試探。

今生的驕傲
(路加福音4:9-11)

他們渴想權能,希望變得更有智慧,因而墮落。

祂不以惡魔(撒旦)的方法得權力,願意等候真主的安排。

留意,爾薩面對的試探,其實與阿丹和好娃一樣,只是祂絕對順服真主。再沒有誰能像祂,就是最虔誠的人和先知,都要承受罪果;他們都死了,沒有誰像爾薩那樣能進樂園和升天。

總結:可見我們不是需要歷代先知引領我們走正道,不,我們需要一位救主,祂要能將阿丹的罪撥亂反正,要能克勝死亡。爾薩麥西哈就是第二位阿丹,正如聖經說:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅馬書5:19)又說:「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」(哥林多前書15:22)

真主給你方法,讓你重新開始。你願意嘗試嗎?

麥西哈爾薩(彌賽亞耶穌)*

你可以在齋戒月後跟穆斯林朋友聊聊天,問他:「最近好嗎?上星期的開齋節過得好嗎?禁食又如何?你有在這段時間裡默想信仰嗎?」(聆聽對方回答)「你可留意到,古蘭經稱耶穌-就是你們所稱的先知爾薩-為麥西哈(彌賽亞)呢!我覺得這蠻有趣的。」

「那麼,你對麥西哈有何看法?」(給對方時間認真想)「你知道這稱呼是甚麼意思?」

「你知道,答案關係可大了,這關乎你此生是否快樂,還有來生要往哪兒去哩。耶穌可能快回來了,祂回來的時候要問你,正如祂從前問門徒:『你們說我是誰?』你會怎樣回答呢?」

「且容我分享一下,我知道耶穌有兩件事,是挺獨特的。」

你可以分享耶穌的權能。(分享內容見小冊子)

「關於麥西哈,還有許多事情哩。有興趣的話你可以讀這本小冊子。或者改天我們見面,我可以再講關於祂的事哩。」

下次見面時,你可以分享彌賽亞的性情受苦。給朋友解釋一下,復活節對基督徒有何意義,我們為何、又如何慶祝。這已經說到重點,你可趁此機會留意,你朋友對福音理解多少。另一個方法是,你可以分享麥西哈的名字、稱號、和降生。然後順著對話分享,不一定要逐字按小冊子講的。要以喜樂、肯定的語氣,用自己的話講。

再次鼓勵朋友多讀小冊子一遍。下次到訪時,給他講麥西哈的復活與升天,談談祂復活的大能如何在祂的跟隨者心裡運作,幫助我們克勝罪惡,並對永恆的終局滿有盼望。

你可以鼓勵對方讀《讓聖經自己說話》小冊子,或鼓勵他研讀《天經》課程。你能給他找來新約、甚或全本聖經嗎?想想看,朋友若能讀神的話語,會為他生命帶來何等大的改變!

帶領穆斯林慕道者逐步認識彌賽亞,讓對方多思考、發問,總比硬給他講一套福音信息更好。

(本節介紹的傳福音方法,參考《你如何看麥西哈?》

(想認識更多關於彌賽亞耶穌的事情,留意下期《學習與分享》「護教學」專欄。)
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。