文章

為神作見證 選擇正確的福音進路

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

選擇正確的福音進路

華爾特弟兄

big5_21_17_11-6

生命充滿選擇。有時我們明知道應該怎樣做,卻決定違心而行。有時候我們不知如何是好,要盡力作最佳選擇。我們抉擇,往往基於所得資訊的深度、並遵行的意願。無論如何,總是要下決定的。

山姆很想跟本地一位伊斯蘭學校/古蘭經教師阿哈麥德傳福音,卻不知該如何入手。他敬重對方連那麼奇怪的阿拉伯文都會說,而且每天禱告那麼認真。阿哈麥德無疑是個虔誠人,不像山姆所說過見證的許多人。有一次山姆跟阿哈麥德分享,當他明白到神多麼愛他,差祂的兒子耶穌基督承擔他的罪,對他生命所產生的改變;阿哈麥德聽了大搖其頭說:「真主不會有兒子孫子的。還有,我覺得你犯罪而將責任推卸在別人身上是不公平的。」

另一次,山姆換個方式向阿哈麥德挑戰:「穆罕默德生活那麼暴力,是個罪人,如我們任何人一樣都被埋葬,你怎麼還相信他呢?」這問題讓阿哈麥德很不高興,很生氣地說:「我們不是向穆罕默德禱告的,不像你們基督徒向先知爾薩(耶穌)禱告,那是拜偶像。你攻擊我們先知之前,不如先潔淨自己,管好自己的事兒吧?」對話就這樣結束了,二人也鬧翻了,好一段時間後才和好如初。

然而山姆仍然很想跟他朋友阿哈麥德分享他與父神關係的喜樂;他該怎樣做呢?你有何建議?

山姆記得有好幾次,他看見阿哈麥德苦著臉,心情壞透的樣子。怎會這樣的呢?不會是經濟出現問題吧,阿哈麥德住城中數一數二的好房子,還有自己的車子哩;能開車可是山姆夢寐以求的事兒。那麼他究竟為何憂愁呢?

忽然間山姆記起最近讀過一本小冊子,裡面提到人能從邪靈得釋放是何等奇妙的事,那個冊子好像叫《終得釋放》。「也許阿哈麥德正受這樣的困擾呢?」他想:「城裡人人都知道穆斯林會唸咒。不如我送這本書給阿哈麥德,並為他禱告,求聖靈幫助他明白吧。」

你覺得山姆最後的方法,與前兩次分享福音有甚麼分別呢?

我們來看看:

  1. 山姆很認真的想,該如何跟穆斯林朋友傳寶貴福音信息。我們做基督徒久了,很容易不問對象都只用一種方法作見證,引用同樣的兩三節經文。山姆第一次傳福音就犯了這個毛病。這方法對「掛名」基督徒來說也許管用,對穆斯林卻行不通。詩篇25:12提醒我們說:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」

 

  1. 我們若攻擊某人所看重、認為寶貴神聖的事,肯定不能贏得對方的心。山姆對穆罕默德的指控非常傷害阿哈麥德,也很破壞關係。儘管山姆說的是事實,但其實他並不需要這樣說穆罕默德的。我們要常常懷著禱告的心,想一想在不同情況下說甚麼話才恰當。
最後,山姆終於能以同情心觀察朋友的生命,就是說,他不再找朋友的碴兒攻擊他,而是看對方在哪方面需要幫忙。當山姆懷著禱告的心關心朋友,神就提醒他某個傳福音新方法-就是愛的方法。愛是基督徒的標誌,我們向不同人都要展現愛。「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中…主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書3:14,16)我們要選擇最好的進路-愛的道路。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。