文章

為神作見證 發問以學習與建立橋樑

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

發問以學習與建立橋樑

華爾特弟兄

老師上課最怕學生只呆坐著聽,不會發問。留心聽講的人總會發問,這表示你真明白所聽、對課題有興趣,想知道更多。

當然有的問題實在問的笨,只會阻礙溝通。我也教過書,記得最糟糕的一次經驗是這樣的:一個周末我負責教一門課,關於伊斯蘭、穆罕默德與向穆斯林朋友傳福音的責任,到問答時間,第一排有一位學生舉手問:「老師,穆罕默德會上天堂嗎?」我真的沒好氣,幸好所有其他學生搶著回答,讓我肯定辦裡許多人真明白了。

可見問題也有好壞之分。壞問題是沒有經思考就說出來的話。關於發問,我們可以肯定的說:

1. 發問是一門藝術,你必須學習。發問前應先想一想,不適宜問遲鈍的問題。你可不想因而傷害對方的對不對?

2. 好問題表示你有誠意了解對方。請謹記,你要與對方建立關係。如果你真的愛他,就會想盡辦法認識他,想知道對方是誰,愛穿甚麼、看甚麼、吃甚麼、做甚麼等。若你真的愛他,就會有意了解他。

3. 好問題導引你走正確道路。回想你上一次看醫生,他問你身體各種情況,對不對?醫生為甚麼對這些感興趣?因為他想幫助你,需要多了解,才能對症下藥。

4. 好問題是從耶穌學榜樣。祂懂得在關鍵時刻、向關鍵人物發問。你可以參考馬太福音16:15;6:27;7:9,10;9:28;15:16,17:17:25-問題都發人深省!又或者你隨便翻開新約聖經,看哪個句子有問號就去讀一下,你肯定可以向耶穌和使徒學功課。

這樣,你可以如何問穆斯林朋友,以幫助建立橋樑呢?以下為一些建議,你可以想出其他好問題:

a. 談禱告:「我留意到你們的信仰很在乎禱告,你們是如何祈禱的呢?伊斯蘭禱文內容說甚麼?你們每天禱告都用一樣的禱文嗎?如果是的話,那麼禱告10,000遍之後,仍覺得禱告有意義、能與你的創造主溝通嗎?」

b. 談到麥加朝覲:「你到麥加朝覲了沒有?每個穆斯林都要去的嗎?在哪裡做甚麼呢?有何屬靈意義?你相信在克爾白天房吻過黑石後,你的罪就得赦免了嗎?」

c. 談獻祭:「最近我才知道,原來你們穆斯林獻祭牲,像我們古老宗教傳統一樣,是這樣的嗎?為甚麼要獻祭?這與古老非洲傳統有甚麼分別呢?基督徒現在不再獻祭了,你知道嗎?我可以告訴你原因嗎?」

d. 談救恩:「你們的經書怎麼說如何成功進入真主(神)的同在呢?我覺得,你們對於自己是否已儲滿功德、是否能進天園可不太肯定呢。你們穆斯林能肯定進天園嗎?假如你今天站在真主(神)面前,祂問你:『為甚麼我要讓你進入我的同在裡?』你會如何回答呢?

e. 談真主(神):「你們相信真主(神)是聖潔又仁慈,公義又充滿愛與憐憫的嗎?如果祂真具有這些性情,我們怎樣才能被祂接納呢?」

f. 談人的罪性:「為甚麼你們教小孩子不聽話呢?」(可能你的朋友會強烈反對。)「但他們的確有時候不聽話啊!為甚麼會這樣的呢?」(然後解釋聖經有關人的罪性的教導。)

g. 談過一個清潔的生命:「我覺得很難在各方面都取悅神,你們穆斯林是怎樣做的呢?你們是否每次禱告前都行潔淨禮的?為甚麼這樣做呢?你們又如何保持內心清潔呢?你知道我們的聖經說清心的人才得見神嗎?」

你可以問這些問題,作為橋樑引進更深入對話,與穆斯林朋友交流屬靈話題。分享前你必先做好功課,知道如何按這些話題分享聖經信息。生命太短,我們聊天若只談天氣、談體育運動、談城中熱門話題,就太浪費了-今天就與一個穆斯林朋友分享生命信息吧。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。