文章

聖言聖行─模仿穆罕默德的生活方式

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

聖言聖行─模仿穆罕默德的生活方式

傑赫德弟兄

你大概還記得上一期《學習與分享》提到,穆罕默德曾說:「我留給你們兩件事,就是安拉的經書和祂使者的聖言行,你們只要持守,必不偏離正道。」此外又說:「誰遵從我必進天園,不遵從我的必遭拒諸門外。」Mishkat III,604頁)拒諸甚麼門外?就是樂園門外!

古蘭經說法也相約:「如果你們喜愛真主,就當順從我(指穆罕默德);你們順從我,真主就喜愛你們,就赦宥你們的罪過。」(古蘭經3:31)釋經者《穆斯林聖訓》I頁ii裡總結說:「我們藉著順從穆罕默德(願他平安),就得安拉喜愛。」

究竟「順納」(Sunnah)一詞指甚麼?這個詞兒指道路、生活方式;指能引向得救的正行,就是說,要模仿穆罕默德的言行。因此,一位認真的穆斯林,其生活往往受順納的教導影響,更甚於古蘭經;儘管也許連當事人也不承認、不自知。

怎見得呢?聖訓裡有幾個明顯例子。曾有人看見阿卜杜拉‧本‧奧瑪(Abdullah bin Umar)騎著駱駝繞圈子,別人問他做甚麼,他說:「我不知道。我這樣做,只因為我見過先知這樣做。」阿默‧本‧韓布爾(Ahmad bin Hanbal)不吃西瓜,因為他不知道穆罕默德吃不吃瓜白,吃的時候是切的或是擘的。雖然他這樣認真,但其實也沒有守住順納,因為穆罕默德是吃西瓜的。

在《Mishkat聖訓集》III,頁604,我們讀到阿比司‧本‧拉比亞(Abes bin Rabiah)說:「我見過奧瑪親吻黑石(克爾白天房裡的黑石),一邊吻一邊說:『我知道你只是塊石頭,沒甚麼能力,對我沒有損益,要不是我見過先知親吻你,我才不會這樣做。』」

究竟順納影響穆斯林生活哪個方面?所有方面!詳列出來包括:古蘭經,經書啟示與收集;信仰,知識,禁戒(潔淨禮),禱告,喪葬,慈惠,朝聖,禁食,經商,奴隸制,合約與遺產,「聖」戰,先知-尤其穆罕默德-之德行,婚姻,親密關係,生子,離婚,飲食,醫藥,祭儀,衣飾與舉止,前定,誓言,對叛教者的懲罰與處理,永恆審判,個人衛生包括如何刷牙、梳頭、上廁所的行徑等,還有如何打噴嚏、打呵欠、用香水等瑣事。

每個認真的穆斯林都盡可能在各方面守住順納,期望在審判日能因而加分。

然而我們不要忽略一件事,就是聖訓故事其實呈現出一個非常簡化的世界觀,這點也困擾著今天受教育的穆斯林。聖訓內容大部分理應出自穆罕默德之口,但其中某些說法今天看來的確愚昧;若說先知當時是受了天啟才這樣說的,這就更教人尷尬了;因為穆斯林聲稱,伊斯蘭是真主最終、最完美,也是惟一正確的啟示。所以今天穆斯林也漸漸質疑按字面完全遵守聖訓的做法,只隨從有古蘭經為印證的傳統。

且舉例說明何謂有問題的聖訓。其中一則說:「伊本‧奧瑪(Ibn Umar)記述安拉的使者(願他平安)曾說:『信士進食,用一條腸子;不信道者進食,用七條腸子。』」(《穆斯林聖訓》III,頁1137)

另一則說:「阿布‧胡瑞拉(Abu Hurairah)記述安拉的使者曾說:『如果蒼蠅掉在器皿裡,把牠浸在裡面。因為牠一隻翅膀帶著疾病,另一隻卻帶著醫治。牠掉在器皿上的時候,也許是帶病的翅膀觸著食物,所以要把整隻蒼蠅都浸在裡面。』」(《Mishkat聖訓》II,頁152)

又例如:「伊本‧阿巴司(Ibn Abbas)記述安拉的使者(願他平安)說:『你們進食後不要抹手,要自己用舌頭舔乾淨,或是請別人為你舔乾淨。』」(《穆斯林聖訓》III,頁1119-1120)

這些規條反映伊斯蘭甚麼?這豈不是典型的宗教現象嗎?教義說,在某些時候你要這樣那樣做,就能逃避火獄,得救;如果不這樣做,就要做善事補過。這一方面讓追隨者活在綑綁裡,恐怕沒有全守教法就會受罰;另一方面這說法也不顧神的聖潔,因為神定意惡的思想行為必要公正報償,任何善行都絕不可以抵銷一個惡行。所以穆斯林所謂的將功補過,其實就是說神不需審判就赦宥罪惡。任何持此說的宗教系統,實在違反了神的啟示與證言。

從人與神關係而言,將功補過的說法也高估了人的能力;這無異是說,人只要模仿安拉先知言行,就能滿足真主要求,但其實穆罕默德也不過尋常人而已。「自欺大概是罪最明顯的特徵,這是人拒絕承認自己所處的悲慘情況。我們把「理想」二字冠諸人性,但其實這與我們的實際經驗相違。」(麥格夫:《追尋真理的激情》[香港:基道書樓,2005])

我們雖然反對任何違反神話語的信仰體系,然而仍要愛穆斯林朋友。要知道他從小就在伊斯蘭環境下長大,就只認識這個宗教;今天許多穆斯林因為害怕不得赦宥,害怕失去家人朋友,仍然受此等教義綑綁,而你也許就是他認識真理的唯一轉機!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。