文章

聖言聖行─伊斯蘭的隱藏面-祕術

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

伊斯蘭的隱藏面-祕術

傑赫德弟兄

何謂祕術?與祕教有關嗎?某程度上的確有關。英文祕occult一詞源於拉丁文occulo,指隱祕、隱藏;事實上,這是利用平常隱藏著的超自然力量,說得明白點,就是利用靈界力量。

居於歐洲或北美以外的人都知道,靈界力量的確存在,是很真實的。那些運用靈界力量的人,一方面教人畏懼,另一方面人往往亦有求於他,請他作法保護。祕術的理念是這樣的,就是說,物質世界所發生的事,都由靈界力量促成或制止,所以有人會召邪靈求祝福或指引,甚至害人。

行祕術的人認為,世上有善靈與惡靈(即精靈jinns),就好像我們說的天使與魔鬼;但其實所有靈都是鬼魔,儘管有些人認為牠們會做「好」事,如治病等。牠們這樣做,是要人倚賴牠們,受群魔之首撒旦轄制。

基督徒都知道,我們只應歸向一位主,就是主耶穌基督,信靠祂的保護與指引。聖經有多處經文談到神對邪術的看法:「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡你們要在耶和華你的神面前作完全人。」(申命記18:10-13;另參利未記20:6;以賽亞書8:19,並撒迦利亞書10:2下)新約聖經也說:「外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。」(哥林多前書10:20,另參8:4-6;12:2)召喚先祖靈魂完全違背聖經教導,所以許多人歸向基督後遵從聖經,不再拜祖先的異教。我們可以記念所愛的先人,卻絕不能尋求藉任何方式與「他們」聯繫,因為回應我們的其實並非祖先,而是邪靈裝成先人的樣子,哄我們信牠們、倚靠牠們。

我們若向神求甚麼,祂卻沒有立時應允,神一定有祂的理由;我們若另想辦法,就是不信靠神,不順服祂。耶穌講拉撒路比喻時提到,富人對亞伯拉罕喊道:「我祖啊!求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證。」亞伯拉罕明白地說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」(路加福音16)

伊斯蘭教導可與聖經一樣?是,卻也不一樣。大部份穆斯林會召卜解掛,行巫術咒詛,有人當靈媒(zar)召喚先人。雖然古蘭經和好幾篇聖訓明明禁止魔術as-sihr(古蘭經2:102),然而穆斯林仍自行發展出一套「合法」邪術,他們稱為「黑魔術」和「白魔術」,兩者有何分別?黑魔術乃奉撒旦之名行,而白魔術卻是奉真主之名而行的;我們發現,好些「基督教化」國家也有人行這兩種魔術,竟然有信徒奉「聖父、聖子、聖靈」的名行邪術,這聽來似乎很合符神學,但實際上只是將三位一體神貶為魔法咒語,用巫術達成心願(使徒行傳19章)。那位奉主名行邪術的信徒被撒旦捆綁,縱使身體得「醫治」,靈魂卻病入膏肓。

伊斯蘭容許、也的確行各種巫術,只是穆斯林奉安拉的名行巫術而已;他們認為這是合法的,是好事。然而明顯地,行巫術的人常常活在恐懼裡,在靈裡不安穩。

我們都認識da’wah這個詞,今天旨伊斯蘭傳教活動;da’wah工人就是穆斯林宣教士。然而按字典定義(T. P. Hughes),這個詞兒其實也指「召喚」,即「召來幫助」;如何召喚呢?乃靠著儀式念咒,所念咒語因文化而異,有的與異教符咒無異,也有的用極複雜方法-如召喚安拉99美名等。有時候,「召喚」以聖人顯靈的方法呈現,穆斯林到已逝的伊斯蘭教師sheikhs墓前朝聖稟求,因為安拉離信士太遠、太「超然」了。他們會拜先人,向先人(的邪靈)求幫助。

我們真需要知道這些嗎?需要的,因為許多穆斯林在不知不覺間就犯了不可赦宥的、「shirk以物配主」之罪;再者,交鬼行徑使人靈裡眼瞎、受捆綁(哥林多後書4:4),因而抗拒福音。

這樣,我們可以如何做呢?除了向穆斯林朋友陳明行邪術的惡果外,更要禱告。不要只簡單禱告說:「神啊,求你救阿卜杜拉…」卻要「捆綁壯士」(馬太福音12:22-29)。被邪靈轄制的人無法自己釋放,必須有人幫助,所以我們應伸出援手,甚至需要禁食。然而得留意,光禱告也是不行的,必須奉耶穌的名命令邪靈離開被捆綁的人,永不要再回來!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。