文章

聖戰-過往與現在

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

聖戰-過往與現在

傑赫德弟兄

「吉哈德」,(Jihad,)是甚麼意思?這個詞兒解釋,端在乎詮釋者立場。對於愛好和平、懷著好意的穆斯林而言,這個詞兒指對付邪惡。聖訓《光明之境》,(Mishkat,)說:「伊斯蘭所說的聖戰,並非以武力對付非穆斯林,而是形容每個穆斯林在生活各方面對付任何形式的邪惡之情形。」不幸地,這並非「聖戰」惟一詮釋。同一本聖訓另有篇章說:「聖戰是獲得資源的好方法,…,打勝仗的話,會得到許多擄物…,其他方法都比不上。」這驅使成千上萬早期穆斯林戰士在短時間內征服大片領土,包括整個中東與北非,步步進迫西班牙和法國,最終在那裡為查理‧馬特勒(Charles Martell)堵截。在戰役裡,所有穆斯林士兵奪得許多擄物。

此外我們也得留意像「在生活各方面,對付,任何形式的邪惡」等句子,其含義不僅挺危險,更默許了無政府主義。試問應該由誰來決定何謂邪惡?有人認為民主邪惡,必須以伊斯蘭神權政體取代。婦女不按某些穆斯林男士的意思著衣,從頭到腳遮敝身體,這樣邪惡嗎?不信伊斯蘭,用伊斯蘭教法以外的宗教或司法體系,這又邪惡嗎?

早期伊斯蘭歷史,特別首四任哈里發期間,可謂恐怖與帝國主義時期,起碼對非穆斯林而言的確如是。伊斯蘭勢力發動多次戰役,要征服整個阿拉伯、敘利亞、伊拉克、巴勒斯坦、波斯、埃及、非洲西北部馬格利布(Maghrib)地區與西班牙期間,有上萬人口被屠殺,包括婦孺。

但即使在內鬥中也有很多穆斯林死亡,在所稱的「駱駝戰役」中,數萬穆斯林被穆斯林所殺。這些全被稱為「聖戰」。這是因為某些人發動對他們所視為邪惡的人的全面爭鬥。

若要理解聖戰背後動機,我們要知道伊斯蘭的目標,要讓全世界伏在安拉旨意下聖訓,(Sunnah,)裡清楚說明這點,而這也是穆斯林詮釋下的安拉律法。惟有當所有國家伏在伊斯蘭領導下,守伊斯蘭教法,聖戰目的才得圓滿。

然而在過去一千多年來,伊斯蘭勢力主要局限在首次大規模擴張範圍的數百年之內,期間只征服東南亞及東非幾個地區。

隨著工業世界對燃油需求量大增,而好幾個新獨立伊斯蘭國家又發現石油資源,使這些國家積蓄大量財富。穆斯林視此為安拉賜福,為裝備他們成全聖戰任務。許多穆斯林因此重燃盼望,期望看見伊斯蘭征服不虔的西方國家,尤其「大撒旦」美國。許多「原教旨主義」領袖追溯伊斯蘭根源,提倡種種計劃以達此目標。這正是武力伊斯蘭的根源。他們想洗淨世界邪惡,在伊斯蘭教法下設立秩序

身為基督徒,我們也希望看見邪惡給洗除淨盡!然而我們的進路卻全然不同。我們的方法,乃本於聖經而非古蘭經。基督徒相信邪惡乃源於我們裡面的惡念,這是警察或法庭都無從控制的,就算罪案暫時遏止,心存惡念的人仍然是失喪罪人。伊斯蘭教法要求砍掉竊賊的手腳,但基督教講求心意更新,這不是強迫得來的;人要認識和信任神和祂的愛,生命自會更新。古蘭經對安拉、並他如何處置人的看法,恰與基督教相違。伊斯蘭認為應該用武力。我們要知道,伊斯蘭裡沒有政教分離這回事,國家就是安拉政府的工具,所以穆斯林要建立伊斯蘭國家,才能達成目標

我們可能藉著嚴厲監控與刑罰控制罪案,這任務應該由政府來做(羅馬書13:1-5)。在西方,這是自由體系政府的事,我們管不著。然而我們基督徒的目標,是彰顯神在耶穌基督的愛和恩典,誰若回應這愛就得重生,生命從此讓神的靈-就是聖潔的靈-來管理。信徒不因害怕受罰才遏抑內心惡念(約翰一書4:18),他自己就恨惡罪!神希望我們內心改變,而不是因為欠缺機會才不犯罪。

這就是基督徒與穆斯林的基本分別。聖經對神,對聖潔、公義、人性、罪性,還有神的恩典慈愛,其看法與伊斯蘭有天壤之別。穆斯林希望改變世界,這個我們理解,然而我們選擇忠於聖經之道,藉著叫人回轉歸向神以促成改變。

面對穆斯林的成功,天然人會害怕、覺得反感,甚至嫉妒;但屬靈人會愛他們,為他們懇切代禱,以言行向他們作見證。你屬於天然人呢,或是屬靈人?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。