文章

彌賽亞耶穌的榮耀2

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

16 護教學

彌賽亞耶穌的榮耀(二)

安箨弟兄

5. 你認為祂是誰的兒子?

馬太福音記載,耶穌被釘十字架前兩天,曾與猶太領袖作很長辯論。先是法利賽人、再是撒都該人,使詐扭曲話語,為要誣告祂,但都失敗了。他們面對著耶穌,最後耶穌提問,他說:「論到基督(彌賽亞),你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」(馬太福音22:42)他們立刻據聖經先知預言答:「是大衛的子孫。」

耶穌就回答說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」(馬太福音22:43-45)

耶穌說,大衛也稱彌賽亞為主,祂怎可能是大衛的子孫?試問誰會稱兒子為主呢?聖經形容:「他們沒有一個人能回答一言,從那日以後,也沒有人敢再問他甚麼。」(馬太福音22:46)這道決定性的問題,為耶穌與猶太人的辯論劃上句號。

6. 神僕受苦

先知書常常提到彌賽亞受苦。其中一段經文不僅預言祂受苦,更解釋其原因:祂受苦,為使別人得醫治,祂受死,為使別人得生。經文由以賽亞先知所寫,他所處的時代,要比耶穌早數世紀(以賽亞書52:13-53:12)。

經文也提到,彌賽亞第二次再來時將非常榮耀,然而在祂最終被高舉以先,祂首次來臨時會被棄、受苦:「他的面貌比世人憔悴,他的形容比世人枯槁。」預言清楚明說,彌賽亞首次來臨時不會得榮耀,甚至被自己的民忽略和拒絕。

雖然如此,祂被釘十架絕非失敗的標誌,那反而是祂救贖萬民之方法;這位蒙神揀選的偉大僕人就是人們引項待盼的彌賽亞,祂被審問、受死,乃是擔負世人的罪,好叫人得生。「誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」祂為人的罪受死受苦「人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。」(9節)

這是個謎:人若與惡人同埋,又怎麼會與財主同葬呢?耶穌釘十字架的事,給我們完美地解答了這問題。當時被釘十字架而死的猶太人,屍體會放在為罪犯而設的大坑裡;然而耶穌死時,亞利馬太一位名為約瑟的財主,卻把祂的屍體領回去,葬在他為自己預備的、新鑿城的墓裡(馬太福音27:60)。預言鉅細無遺的描述:「因他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。」(12節)耶穌受死前一晚,也引述詩篇22和69篇,即是整個預言,在最後晚餐時告訴門徒自己將被釘死(路加福音22:37)。

7. 神膏立的救主之榮耀

雖然如此,無論猶太或基督教經文,都有更大量預言提到耶穌再臨時將成為永恆榮耀的主,比提到祂第一次來臨時更多。據估計,聖經約有五百項預言關於祂的再來。到那日,祂要彰顯榮耀。聖經清楚說明,耶穌死後第三天會復活,然後升天。

詩篇22篇首21節經文,是主角在極端痛苦裡向天上的神呼求。然後在後面一節卻筆鋒一轉,我們讀到完全平安與喜樂得勝(詩篇22:22-24)。

這首詩餘下部份,詩人表達了他對神的信心,深信神會完全拯救;然而在上一刻,他方才向祂發出絕望呼求。如此突然轉變只可這樣解釋:幾天前正受極端痛苦至死的那個人,忽然被提升,變得完全健康,有著全新生命。得留意,22節所表達的、會眾對公義的讚嘆,乃隨著一段長長的、絕望孤立的表述之後;希伯來書2:12就直接引用這篇詩形容耶穌基督。詩篇清楚預言耶穌經歷試煉後數天從死裡復活。詩篇69也是一樣,

可見耶穌強調舊約經文不僅預言彌賽亞受死,也預言祂復活,並不奇怪。就在祂復活的那天,祂與兩位從耶路撒冷往以馬忤斯的門徒論道,他們竟然不認得祂,最後祂責備他們說:

「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督(彌賽亞)這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路加福音24:25-26)

事實上,那天晚上祂向眾門徒顯現時也說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著的話都必須應驗。」(路加福音24:44)究竟在耶穌以前的摩西、大衛,還有其他偉大先知怎樣形容祂呢?就是:

「照經上所寫的,基督(彌賽亞)必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路加福音24:46-47)

耶穌直接告訴門徒說,歷代所有先知都提到祂被釘十字架,第三天從死裡復活。彼得前書1:10-11也清楚提到彌賽亞兩次降臨:第一次要受苦,第二次要得榮耀。耶穌復活後四十天榮耀地升回天上,現在仍在那裡活著。將來到審判日,祂要回來地上。祂第一次來臨時,乃是以嬰孩的樣式,無聲無息地生於尋常猶太百姓家,且生在馬槽裡;到第二次來臨時,祂卻要大得榮耀:

「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」(啟示錄1:7)

就算穆斯林都要承認耶穌就是彌賽亞,這名號的意思,就是神至高的受膏者;祂為他們的罪死,將會再來,拯救那些願意等候祂的人(希伯來書9:28)。

彌賽亞預言的兩枝幹
big5_21_17_3-16

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。