文章

護教學 聖經是如何傳下來的

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

3 護教學

聖經是如何傳下來的

安 弟兄

上兩期我們談過古蘭經、並穆斯林如何看聖經。我們總結說,古蘭經對聖經的看法是蠻正面的,然而穆斯林的看法則是負面的。基督徒向穆斯林作見證時,應該先對聖經有充份認識,這非常重要。今期護教學專欄將從這方面,給你幾個與穆斯林談道的指引:

1.穆斯林向你發問時,應先釐清問題,問對方:「你指的是甚麼意思?」

2.你不大清楚答案的話,最好承認,並花時間回去研究一下再回答;穆斯林會欣賞你,覺得你誠實又認真。再說這樣也不致於輕率回答,後來又要修正。

3.穆斯林往往會從一個話題引申到另一個話題,你要先解答一個,肯定對方弄明白了,再回答另一個

以下所說的,對我們基督徒作見證非常重要,你必須弄清楚,才跟穆斯林談。

如果穆斯林問:「真主(神)給你們的完全啟示是甚麼?」你作為基督徒會如何回答?是聖經嗎?對穆斯林而言,他們一定會說,是古蘭經。

我們須明白:

  1. 基督徒相信耶穌─一個活生生的人─是神的完美啟示。
  2. 而穆斯林相信古蘭經─一本死物─是完美啟示。

 

你看見兩者之別嗎?你寧願跟一本書、或一個活生生的人溝通?

請留意,聖經是神以書寫方式給我們的充足啟示,聖經的目的,是讓人認識那通往神的道路。約翰福音20:31說:「記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」30節說,耶穌生平並非每一件事都記在聖經裡,就是說,聖經並非包羅萬有,只是記錄足夠資料,讓我們認識那通往天國之路,有這個確據。

因此你必須謹記,與穆斯林談神(真主)的完美啟示時,你是在比較古蘭經(一本書)與耶穌(一個人)。

耶穌活生生的人是神(真主)的完美啟示

且讓我們來看看聖經是如何傳下來的。神並不沈默,祂沒有撇下受造世界不理,卻在聖經裡彰顯祂的話!神希望透過聖經向人傳達祂的目的和心意。雖然聖經要經過近15個世紀才寫成,當中牽涉逾40位作者,內容卻貫徹始終。這不僅是諸多文章的彙編,而是能彼此參照印證的書卷。儘管這些作者大都互不相識,然而所有書卷都貫徹兩個主題:罪的可怖影響、與神恩慈的愛!當中必有其解釋。提摩太後書3:16說,聖經是「神所默示的」,就是說,神透過每位作者默示聖經。基督徒說,聖經是由神和人-雙重作者-寫成的。

然而神並不像操控機械人般,要作者將祂的話逐字默記下來,卻賜下默示,讓作者用自己的話寫下祂的啟示。換言之,作者各用自己的手法、揉合獨特的文化背景,將聖靈所默示寫下。再者,聖經乃是神按著祂旨意、祂子民的需要、及理解信息的能力等逐漸啟示出來的,也就是說,後來的故事與預言建基於前者,而兩者並不矛盾。

神以不同方式彰顯祂意旨:

1.直接向人說話,如亞伯拉罕 (創世記12:1-3)

2.藉異象與夢境,如但以理 (但以理書2:19)

3.藉先知,如以賽亞 (以賽亞書1:1-20)

4.藉記載歷史事件 (參哥林多前書10:6, 11)

耶穌時代已有舊約,至耶穌離開後,新約才寫成。後來,不同書卷集成一本聖經,譯成各種語言文字。至1900年已有多達1,500種譯本,從那時開始,聖經一直給譯成更多本地化的語言。

想知道更多這方面知識,參「比較」專欄

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。