文章

談穆罕默德、古蘭經,與伊斯蘭

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

談穆罕默德、古蘭經,與伊斯蘭

傑赫德弟兄

我們與穆斯林交朋友,早晚會面對一個問題,對方會問:「你怎麼看先知穆罕默德?」或「你想過接受伊斯蘭為你的宗教嗎?」這實在難回答,直話直說的話,可能會讓朋友很生氣;含糊推搪過去呢,他又覺得你沒有答案

要謹記,若我們以貶抑的態度談穆斯林認為神聖的事,他們會容易感到受傷害的;易地而處,我們也會很不高興。然而我們若要作見證的話,就仍得說真話。

穆斯林對別人批評安拉的話都很敏感,這可以理解。不僅如此,他們對伊斯蘭、對「先知」穆罕默德的評價都特別在意,因為穆斯林認為穆罕默德全然無罪,是全人類的榜樣。此外,他們也看重「聖書」古蘭經,視為「給全人類的最終啟示」。那麼,我們該怎樣有智慧又誠實回答這些敏感題目呢?

且容我分享一下與穆斯林朋友的對話經歷。當然這不是說你要回答一模一樣的話,這只是給你做個參考,面對類似問題時知道怎麼回答。

1.「我怎麼看穆罕默德(伊斯蘭、古蘭經)?-該怎麼說呢?你知道我是基督徒,所以嘛你一方面想我說真話,但也希望我態度溫和。那麼好吧,且讓我打開心窗說亮話。如果我說話得罪你了,要知道我不是故意的,我真的不想傷害你!如果我傷害了你的感情,我自已其實更難過,這是真心話。」這是第一部份內容。)

談這些敏感問題時,請不要踐踏穆罕默德(或伊斯蘭、古蘭經),談的時候也不要眉飛色舞的只要懷著愛心說

2.「身為基督徒,我有我的背景,正如你也一樣。所以我看其他宗教的時候,總會跟自己的宗教作比較,從各方面證據看看哪個更可信;我想你也是一樣的。這關於我們智性、理性層面。然而這也涉及情感層面的,而這往往卻不太理智;尤其當我們發現自己的信仰基礎站不住腳時,就更困難了。我們總會找各種理由維護之,任何理由也可!看見自己的小孩學壞,大概比發現自己的宗教不可信更容易接受吧。談到這點,我們為永恆真理的緣故,必須按理性、而非感性行事。我想你會同意的,對不對?」這是第二部份內容

3.「回說你的問題,你問我怎麼看穆罕默德。首先我認為他在很多方面是一位偉人,這實在無可置疑。他對孤兒寡婦有善心,而他自己也曾是孤兒哩。我都很尊敬他。還有他是卓越的軍事領袖,如果純然從政治家、軍事家的角度看,他實在了不起;然而你的問題不止於此。我知道你想問的是,我是否認為他是神的先知。

「我們知道,聖經裡好些先知都很屬世的。比如亞伯拉罕,他因為懼怕人竟然說謊不認妻子,只說她是他妹妹;還有約拿,竟逃避神給他的使命哩。再說大衛,他犯姦淫,又謀殺情婦的丈夫;而所羅門有700妻300妾,晚年的時候更讓她們引誘他離棄真道。所以呢,先知只是神使用的傳話人,而並非完美的人。

「而談到穆罕默德,他自稱是真主所差的普世最後一位使者;我們得將他跟在他以前的耶穌基督比較一下。耶穌訂下前所未有的標準,說明婚姻只限於一夫一妻,除了在配偶犯姦淫的情況下,否則不許離婚。祂教人要愛仇敵,並身體力行;儘管那些聲稱跟隨他的人並非常常做到這點。然而這是給所有人的標準,我們可以按著衡量,有一天也要為此受審判。我們知道伊斯蘭教師很尊敬穆罕默德,往往只強調其優點,隱藏其缺點;但我們實在要持平地看早期伊斯蘭文獻,比如古蘭經與聖訓,似乎這些記錄比經學教師和教法師更誠實哩。總的而言,穆罕默德並沒有遵行耶穌的教導啊。」這是第三部份

4.「最後,我們基督徒知道,按聖經我們不要相信沒有兩三位證人確認的事。(申命記19:15;馬太福音18:16)聖經在1,400年以來,已一次又一次的,由不同見證人所印證,他們身處不同時代,卻為神說出一樣的信息。好些書卷作者早已預言了耶穌的神性,祂為我們犧牲、被釘十字架而死;而這些都在新約在應驗了。但據我所知,無論穆罕默德的先知身份,或是古蘭經、伊斯蘭,都只有穆罕默德一個人自證,而他的說法總是在有意無意之間與聖經相違。這樣說來,我怎可能信他呢?你又能信他嗎?

「我們當下決定,絕對影響我們永恆的終局;因此我一邊跟你說話,其實一邊在神的臨在裡戰兢。如果我引你偏離永恆、神聖真理,我得負永遠的責任的!另一方面,如果我因為怕得罪你而不講明白這一切,我就是阻擋真理,我就有罪了。神命定我們必要靠著耶穌的犧牲,所有罪才能得赦免,若我不說真話,就是妨礙了你得赦免!

「所以,請你明白我剛才所說的,不要置諸不理!你可以驗證!而若我傷害了你的話,請原諒我!」(這是第四部份)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。