文章

伊斯蘭與基督教的祈禱觀

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

伊斯蘭與基督教的祈禱觀

 

艾歷弟兄

一個炎熱下午,我與兩位穆斯林朋友一起,看見路旁有一位穆斯林在樹下祈禱。我們看著他做完整個拜功(Salat)禮儀。我很佩服他那麼虔誠,然而同行的朋友卻很生氣。「你們為甚麼生氣呢?」我問。他們搶道:「他沒有行淨禮就祈禱!而且沒有用祈禱墊,又沒有脫鞋!這樣的禱告是無效的!」這帶出了伊斯蘭與基督教對祈禱的看法的許多有趣事情。穆斯林的祈禱觀可與基督徒的大不同嗎?

拜功是伊斯蘭信仰第二支柱,是宗教基礎。穆斯林得天天禱告五次,其中得循環做十七次拜功禮儀(Raka't),裡面有一套既定動作。穆斯林唸誦阿拉伯禱文,不在乎是否理解其中意義。明顯地,全世界許多地區如印度、中國、印尼只有少數穆斯林懂阿拉伯文,然而他們全都用阿拉伯文禱告。

big5_21_17_7-15

祈禱禮儀前需符合一些條件:

行淨禮要按規定。禱告地方要乾淨。身體和衣服應該整齊清潔。祈禱時要面向麥加的克爾白天房。祈禱時態度要虔敬。說話、戲笑、玩、或吃東西都嚴格禁止。身體姿勢有一定的儀式。

我們在路旁看見他祈禱的那人,雖然虔誠,卻因為沒有滿足上述所有程序,而惹來其他(有點假冒為善的)穆斯林責備。對穆斯林而言,盡拜功義務是與真主建立關係的最佳途徑,這應該是人生首要之事。

穆斯林相信祈禱有助加強對安拉的信心,更願意順從祂;使人更集中看生命裡的積極面;使自己更清潔純正;修心養性(建立諸如忍耐、盼望、信心、感恩、良好態度等品格);顯明伊斯蘭弟兄之間的合一。

伊斯蘭那麼強調祈禱,這使人不禁問,穆斯林禱告可會蒙應允?我問一位朋友時,他說:「我不肯定,這全在乎安拉旨意。」穆斯林不肯定是否能進樂園,自己的罪是否蒙赦。伊斯蘭教導說,人在旅途的時候,甚至可以豁免祈禱,這實在奇怪。古蘭經4:101說:「當你們在大地上旅行的時候,減短拜功,對於你們是無罪的,如果你們死怕不信道者迫害你們。不信道者,確是你們的明顯的仇敵。」

你可知道,穆斯林在好幾個情況下是不許祈禱的?比如說,當不信道者向太陽俯伏的時候,穆斯林不可以禱告!據聖訓(Mishkat Al-Masabih)記載,穆罕默德曾說:「清早起來晨禱,然而當太陽完全升起時就不可禱告,因為那時候太陽升至魔鬼兩角之間的位置,是不信道者向太陽拜伏的時候。」

根據聖訓,集體拜功比私下拜功強27倍,所以穆斯林會上清真寺禱告,特別在周五公禱的時候。據某個傳統說,穆罕默德肯定這個做法:「晚上參加公禱等於半宵祈禱,而早上參加公禱則等於通宵祈禱。」

許多基督徒以為穆斯林像我們一樣祈禱,事實並非如此。有時候,穆斯林也會坦白承認,按既定儀式、用別國語言禱告,對他們的幫助,其實並沒有伊斯蘭聲稱的那麼大。沒多久拜功動作就變得因循,淪為宗教習慣。除了每天五次的拜功,穆斯林也會做私禱(Dua),就是私下對真主說話。私禱的時候,穆斯林的坐姿就像拜功一樣,不過會舉高雙手,然後可以用阿拉伯語或母語祈禱。穆斯林不期望真主會回應拜功,卻也希望他會回應私禱。

聖經說,基督徒禱告是會蒙應允的。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:13)聖經裡曾多次應許,鼓勵我們祈求,說會垂聽。禱告是基督徒與天父關係的表達,我們來到神跟前的時候,不是要帶著長長的購物清單跟祂要這要那,也不要用外語做不明不白的禱告。就在我們還沒有開口的時候,祂就知道我們需要。我們基督徒不用記掛淨禮和功德,就能坦然接近神,這是何等的喜樂和權利。

基督徒的罪都蒙赦免了,可以隨時隨地與天父說話。我們真的很榮幸能這樣做,所以更要對穆斯林存憐憫的心,他們雖然虔誠禱告,卻沒有任何保證。讓我們不要因他們的禱告方式而鄙視之,視他們為次等;我們的愛與真誠禱告,能讓穆斯林朋友看見,我們與天父有著活潑的關係,這能吸引他們親近永活神的。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。