文章

第十二章:伊斯蘭的敵基督的靈

敵基督的靈 

我們前面已經討論過敵基督這個確切的人是誰,聖經還說到了一個敵基督的靈。聖經中除了一處直接寫到那位敵基督之外,還有四處地方使徒約翰用較具普遍意義的話提到敵基督。每一次都提到一個特殊的靈,這靈否定耶穌本性的某些非常明確的方面、和祂與父神的關係,這點便是辨認那靈的依據。下面就是描述這個「敵基督」的靈的經文:

凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於神的.從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神。這是敵基督者的靈。你們從前聽見他要來。現在已經在世上了。(約翰一書42-3

誰是說謊話的呢。不是那不認耶穌為基督的嗎。不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父。認子的連父也有了。(約翰一書2:2223)

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人的,敵基督的。(約翰二書7)

從這些經文中,我們了解到,敵基督就是一個被看作是「說謊話的」和「迷惑人的」靈,他特別否認以下幾點:

 

  1. 1. 耶穌就是基督彌賽亞(以色列和全世界的救贖者)。
  2. 2. 聖父和聖子(三位一體或耶穌是神的兒子)。
  3. 3. 耶穌以肉身的形式來到世間(道成肉身神變成了人)。

伊斯蘭的敵基督的靈 

伊斯蘭這個宗教比其他任何宗教、哲學或信仰體系都更符合對敵基督的靈的這種描述。對於上面寫到的耶穌和祂與父神之間關係的這幾點,伊斯蘭宗教是最強烈的否定者。實際上,可以很公平地說,伊斯蘭完全是反對上面基督教本質教義的直接挑戰者。然而,對於上面的這幾點,穆斯林會很快地爭辯道伊斯蘭也是教導說耶穌確實是彌賽亞(麥西哈)呀。但是,這句話真正只是一個欺騙。雖然伊斯蘭確實保留了耶穌彌賽亞(麥西哈)的稱謂,但當你問一個穆斯林解釋一下「彌賽亞(麥西哈)」在伊斯蘭裡的實際意思時,他們給出的解釋往往很空洞,完全沒有包括一點任何彌賽亞的真正實質。在伊斯蘭當中,耶穌只是一長串先知當中的一位。然而從聖經上說,彌賽亞的角色是作為一個神聖的祭司救世主,一個拯救者和猶太人的王。如我們在前面篇章中所看到的穆斯林的耶穌那樣,在伊斯蘭的傳統中,他不是一個用任何方式來拯救或解放以色列和他所有忠實追隨者的彌賽亞,耶穌反而是再臨時帶領以色列的敵人去武力攻打以色列,去屠殺所有猶太人和基督徒或迫使他們皈依。這等於是稱阿道夫希特勒(Adolph Hitler)-而不是摩西-為以色列的拯救者。目前,我們看到使徒約翰告訴我們,在末後的日子裡,有一個很特別的敵基督的「靈」將要統治世界,這靈將否定聖經關於耶穌是誰和祂來作甚麼的許多教義。伊斯蘭完整地概括了這個靈。

 

塔維德(Tawhid)和謝克(Shirk 

為了能正確地理解伊斯蘭的敵基督的靈,有兩條教義我們必須首先了解一下。第一條是塔維德(Tawhid,認主獨一)。它是伊斯蘭中的最根本的信仰。Tawhid就是相信神絕對的唯一性。伊斯蘭遵守唯一神論unitarian monotheism的最嚴格方式。在伊斯蘭裡,神(真主)是絕對孤獨的。但要理解Tawhid之前,我們必須知道它不僅僅是一個教義而已,在伊斯蘭,認主獨一的信仰還是一項絕對的戒律。如果遵守認主獨一信仰是伊斯蘭最高和最重要的戒律的話,那最大的罪就叫做謝克(Shirk以物配主)Shirk是Tawhid的對立面。它在本質上就是偶像崇拜,以物配主。從一個穆斯林組織在多倫多出版的一期時事通訊《Invitation to Islam》中,我們讀到一段非常精闢的文字,能幫我們確切地了解穆斯林對Shirk的看法:

謀殺、強姦、猥褻兒童和種族屠殺,這些都是出現在我們當今世界的駭人聽聞的罪行。許多人會認為,這些應該是人類所能犯下的最惡劣的罪行吧。但有一種罪比這所有的罪加在一起還要重:那就是Shirk。1

因此,許多穆斯林覺得他們要是信仰三位一體或歸於耶穌神性,那就是犯了最大的罪。在穆斯林看來,相信基督教的這些本質教義不僅僅是一種罪,而且還是所有罪之中最可恨的!在穆斯林的觀念裡,Shirk不但指信仰多神論或異教,而且包括信仰基督教歷史以來的本質教義。下面我們將考查一下這三個本質教義,並看看伊斯蘭是怎樣明確否認它們的。

 

伊斯蘭否認基督的神子身份

伊斯蘭教的一個基本信仰就是直接否定耶穌是神的兒子。在整個古蘭經中可以找到幾處這樣的否定性經文:

妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。(古蘭經5:17

他們說:「真主以人為子。」光榮歸於真主!他是無求的。天地萬物都是他的。你們對此事並無明證,難道你們可以假借真主的名義而妄說出自己所不知道的事情嗎?(古蘭經10:68

他們說:「至仁主收養兒子。」你們確已犯了一件重大罪行。為了那件罪行,天幾乎要破,地幾乎要裂,山幾乎要崩。這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。至仁主不會收養兒子。(古蘭經19:8892)

基督教徒說:「麥西哈是真主的兒子」。這是他們信口開河,仿效從前不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢!(古蘭經9:30

古蘭經明文宣稱要詛咒那些信耶穌是神(真主)兒子的人。說如此事情的人是「全然褻瀆神明」之人,無異於「不信道者」或異教徒。那麼毫無疑問,在這點上,伊斯蘭就是一個敵基督的宗教體系。還記得第一章中Jim Hastings的話嗎?他曾想成為一名基督教牧師而受培訓,而最後卻皈依了伊斯蘭。「我一直確信無疑的是,只有一個神,沒有什麼可以與他相提並論,他不需要一個兒子來作他的工作」。伊斯蘭企圖創造一種可接受的一神論的崇拜形式,然而,它不僅遺漏了實現救贖的最本質方面-就是被神拯救的關係,而且其存在就是直接抵抗這些事,甚至稱它們是最褻瀆神明之事。「至仁主是絕不會有兒子的!」在耶路撒冷聖岩圓頂寺裡面醒目地寫著這些話。圓頂寺所處的地方正是多個世紀以來,神的子民猶太人在他們的殿裡敬拜等候他們的彌賽亞的地方。這也是耶穌-神的兒子和猶太人的彌賽亞-某一天將統治全世界的地方。伊斯蘭卻在此建造了一座紀念碑,這是對這個未來現實的全然藐視。

 

伊斯蘭否認三位一體

同樣被認為是褻瀆神明的人還包括那些信仰三位一體的人:

妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。(古蘭經5:73

所以信仰三位一體也被定義為不信道的妄言。但將落在那些信三位一體之人頭上的「痛苦的刑罰」是甚麼呢?如我們在前面篇章中所看到的,具有諷刺意味的是許多穆斯林期望他們版本的耶穌再臨,實際上是希望他去屠殺那些「多神教徒信三位一體的基督徒」。

而且,古蘭經還不止於否認耶穌是神的兒子和神是以三位一體存在的,其他方面也被它否認。

伊斯蘭否認十字架

使徒保羅流著眼淚,告誡帖撒羅尼迦人說「有許多人行事,是基督十字架的仇敵」(腓立比書3:18)。那伊斯蘭否定所有救贖歷史的這最中心事件耶穌被釘十字架就不足為怪了。論到耶穌時代的猶太人,古蘭經說:

他們(自誇地)說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。(古蘭經4:157158)

在伊斯蘭學者當中,實際上就發生在耶穌身上的事產生過很多相矛盾的說法。(諷刺意味的是,關於這個問題,事實上他們正是「只有根據猜想遵循」的人。)不管穆斯林就發生在耶穌身上的事是否達成了任何形式的共識,但至少有一個問題他們是非常一致地認同的,那就是:他沒有釘死在十字架上!古蘭經上面的這節經文至少就這點說明得很清楚了。

 

伊斯蘭的敵基督的靈怎樣影響著穆斯林呢?

所以我們看到,伊斯蘭非常明確非常鄭重地否認了所有這三條特別重要的教義,對它們的否認正是使徒約翰所認為的定義敵基督之靈的依據。古蘭經不僅僅只是否認這些教義,而且事實上還表達出對它們的全然藐視,還要詛咒那些信這些教義的人,控訴他們褻瀆神明。那古蘭經的這些態度會對穆斯林產生甚麼樣的影響呢?這句話可能聽起來很重,但從我拓傳宣教的這些年裡,與那些不是基督徒的人進行跨宗教對話和隨意交談中看來,我親眼見證的對福音表達出最強烈藐視和嘲笑的人群就是兩種人:撒旦主義者和穆斯林。(真的,信不信由你,我跟好幾個的撒旦主義者進行過深入的交談。)現在,讓我首先澄清一下,我決不會把所有的穆斯林以任何方法比作撒旦主義者。我也遇到過許多彬彬有禮的通情達理的穆斯林,他們對基督教教義從來不會表現出任何的不屑和無禮,即使他們在背地裡這樣想。但我說的是事實,根據我個人的見證經歷看來,攻擊福音信息的只有撒旦主義者和穆斯林的反感最強烈最惡意。儘管確實還有許多宗教和信仰體系並不認同基督教教義,有的甚至不相信有神,但只有伊斯蘭生來就是專門否定基督教的核心信仰。當然,在古蘭經的帶領下,受到穆斯林攻擊和嘲笑最嚴重最頻繁的三大教義就是三位一體,神的道成肉身和耶穌的十字架受難贖罪。我最近看到一個穆斯林在一個網站論壇上寫的一條針對一張緩衝器貼條的看法。上面寫著:「神(真主)瘋了:因為自己發了怒,神(真主)就死在十字架上以救祂自己的創造物」。有個穆斯林朋友堅持把耶穌比作是「神人三明治」。通過信那歷史上的基督教的神,我已經受了無數的無端譴責,指我淪為一個多神論的偶像崇拜者。很多次,有人對我說耶穌的救贖性獻祭是一種古老的異教徒的做法,無異於用人給某種「火山神」獻祭。我因為信一個「殘忍虐待兒童」的神而受控告。我看過有人把耶穌在十字架上的死比作是自殺式炸彈。我甚至聽說有人把基督徒的神嘲笑為是「奢血如命的吸血鬼」。

如果你是一個基督徒,如果你愛神,那我敢保證你的感受和我一樣,這些話也同樣深深地刺痛著你,在此我向你們道歉。我講起這些攻擊性話語決不是想煽動反穆斯林的負面情緒。請不要留下任何這樣的感情!我提起這些事例的原因是讓你們知道那住在伊斯蘭中的敵基督的靈是多麼的囂張,因而許多穆斯林受迷惑而效仿之。於是我們毫不驚訝地發現聖經對敵基督的一處描述是說他非常喜歡口放厥詞地褻瀆誣蔑神:

王必任意而行、自高自大、超過所有的神、又用奇異的話攻擊萬神之神。(但以理書11:36

他必向至高者說誇大的話、必折磨至高者的聖民。(但以理書7:25

古蘭經自己也說了如此褻瀆的話。作為一個跟來自全世界的無數穆斯林有過頻繁的對話的人,我能作證,我們在上面的古蘭經章節中所看到那囂張的敵基督的靈百分之百會發展成一種公然的鄙視和全然的污辱,這種態度不但是針對基督教信仰,而且是對基督徒本人。雖然我們不能一概而論,但當穆斯林真起來侵犯那些被古蘭經詛咒為偶像崇拜的褻瀆者時,我們是不是這時才真的感到驚訝呢?如果我們面對現實,我們是期望伊斯蘭的未來交給那些與古蘭經串通一氣嘲笑基督徒的穆斯林,還是交給那些不顧他們聖書的詛咒依然表現出友好與善態度的人呢?

最後,至於伊斯蘭是否就是聖經所預言的那個敵基督體系,這個問題的答案毫無疑問,即這個世界上發展最快的第二大宗教從它創立之初就一直是使徒約翰警告過我們的那敵基督之靈的化身。

備註:

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。