文章

第二十三章: 準備殉教

成為受迫害基督教世界的部份

雖然我們大部分的西方人並不生活在殉教成為一種眼前的威脅或已成現實的氣氛中,但我相信對我們所有人來說保持與正在這環境中生活的弟兄姊妹的聯繫是非常重要的。目前,在世界上很多國家迫害和殉教的現象十分普遍。我相信,我們可以採取一些實際的行動來將我們的心跟那些生活在前線的人連接在一起。的確,全天下的基督教會需要加倍努力,以建立更加團結統一,相互支持,緊密聯繫的關係。當然,目前「安然居住在海島上」的我們西方人,可以受益於這種經常性的現實考驗。

耶穌告訴我們一條原則說我們的財寶在哪裡,那我們的心也要在哪裡。我們的「財寶」不只是用金錢來定義的,除了我們的金錢之外,我們的時間和精力都同樣是我們的財寶。所以如果我們想與那些處於迫害之地的人建立心與心的連接的話,那麼有一些非常簡單的事情是我們可以做的。當然,首先,我們要去認識他們是誰和他們在哪里,然後開始經常為他們禱告。如果你是一個領導或一位牧師,那我鼓勵你每次教會事奉的時候花點時間為世界各地遭受迫害的弟兄姐妹禱告。這樣,你將會促進你們所有教友與受迫害教會之間關係的發展。對於住在西方舒適環境中的我們來說,這是一個很好的現實考驗。

其次,我們可以與生活在迫害威脅下的現實中的人發展友誼關係。寫信,發電子郵件,甚至登門看望都是建立關係相互支持的非常簡單的方式。如果你們是一個有孩子的年輕家庭,那就「領養」一個迫害之境的家庭。你們這兩個家庭可以互相通信,孩子們可以畫張畫寄給對方,也可以互相贈送小禮物,等等。作為一個家庭,你們可以在一起經常為你們在巴基斯坦、中國、伊拉克或其他任何地方的朋友禱告。

最後,當然你也可以寄錢給他們。你不要覺得你必須給他們寄送很大一筆錢,只是選擇一個合適的數目就行了,並且要每個月留出一點錢,把它寄給任何你覺得需要的地方。即使你每個月寄五美元,你也可以播下一粒種子,建起一座橋樑。

怎樣與遭受迫害的教會取得聯繫呢?首先,全世界有各種直接在受迫害教會中事奉的組織。每個事奉機構都有其自己特別的服事領域。我在這裡給你推薦幾個非常好的事奉機構:

 

每一個事奉機構都有一個時事通訊專欄,上面提供當前事件的更新,還有禱告事項和支持他們事工的實際方式。如果你提供了你的電子郵件地址,這些機構就會發送電子郵件給你告知最新發生的事情和禱告請求。聯繫上面的任何一個組織請他們幫助你按照諸如上面討論的程序那樣建立與受迫害教會的接觸。

準備殉教不是可有可無的選擇

但殉教並不僅僅是那些遙遠之境的人們所要考慮的東西。每一個自稱為「基督徒」的人都應該準備一顆可能殉教的心。不僅僅是對於那些生活在第三世界國家或處在世界歷史某個時期的人;對於所有人來說,這都不是一個可有可無的預備,準備殉教一直是作為一個真正基督徒內涵的一部份。基督教是唯一樹立一個最高榜樣-就是一個受苦難拷打並公然地被處死的人的榜樣-的宗教。作為基督徒,我們都是祂的追隨者。然而,殉教的概念對於生活在西方基督教文化中的我們大部份人來說,實質是一個外來的概念。但是今天在全世界的許多地方,比如中國、巴基斯坦或中東,那些選擇追隨耶穌的人都意識到他們對可能的殉教在說「是」。在教會歷史上的頭三百年間,基督徒的情況也是這樣。迫害和殉教是很平常的事情,尤其是在那些擔任了領導職位的人當中。

殉教和神蹟

然而,教會早期的時候,以及自從共產黨掌握了中國的政權,當殉教是家常便飯的事情時,教會反而更加興旺起來。教會不但在這樣的氣氛下不斷成長,而且還經歷了最大的權能力量。神蹟、預言、天使的相遇、異象:這些都是我們在這樣一種嚴酷迫害的氣氛下所讀到的經歷。請不必驚訝,聖經同樣說過在末日的時候,當迫害在全世界範圍內達到頂點時,教會也會經歷同樣大的權能:

神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言。你們的少年人要見異象。老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。(使徒行傳2:17-20)

聖經明確指出,末日時期不僅以嚴重的迫害和殉教為標誌,而且還以最大的權能顯現為標誌,到那時大批人被聖靈膏抹,各樣的神蹟發生,彰顯神的大能。神不但會在天上而且會在「地下」顯示大能的神蹟和奇事。末日的時候,教會將同時發出最亮的光芒和經歷最黑暗的挫敗。

通過成為得勝者來勝過一切

在但以理書和啟示錄中,我們看到裡面對似乎矛盾的現象作了最清晰的闡述。當主向但以理啟示末日的景象時,他完全迷惑了,完全弄昏了頭。實際上但以理說看到這些事情之後他很嘔心,而且幾天之後都是這樣。但以理看到了甚麼呢?當主臨到但以理給他末日的異象時,他看到教會活出十字架的奧秘和矛盾。但以理看到的正是末日時教會勝過撒旦和他的黨羽的方式,最後教會得到了他們的報酬:神的國。

我觀看,見這角(敵基督)與聖民爭戰,勝了他們。直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。那侍立者這樣說,第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同。他必制伏三王。他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載,二載,半載。然而,審判者必坐著行審判。他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。國度,權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的。一切掌權的都必侍奉他,順從他。那事至此完畢。至於我但以理,心中甚是驚惶,臉色也改變了,卻將那事存記在心。(但以理書7:21-28)

這段經文還反映在啟示錄中:

又賜給他說誇大褻瀆話的口。又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名,並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給他,制伏各族各民各方各國。凡住在地上,名字從創世以來,沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。凡有耳的,就應當聽。擄掠人的必被擄掠用刀殺人的,必被刀殺聖徒的忍耐和信心,就是在此。(啟示錄13:5-10)

本世代末的聖民將被「征服」,他們將倒在刀刃之下。他們將被敵基督的軍隊抓起來當作俘虜,很多人會被殺害。啟示錄說那些經歷大患難的人數量巨大「沒有人能數過來」:

此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。大聲喊著說,願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說,阿門。頌讚,榮耀,智慧,感謝,尊貴,權柄,大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿門。長老中有一位問我說,這些穿白衣的是誰,是從哪裏來的。我對他說,我主,你知道。他向我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中侍奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再饑,不再渴。日頭和炎熱,也必不傷害他們。(啟示錄7:9-16)

從這些經文中,我們看到闡釋末日教會的範例了。它是十字架的矛盾:像他們的主和主人那樣,那些被打敗被勝過的人才是實際的得勝者。那些在敵基督陣營裡的人將會認為只要在肉體上和軍事上擊敗了貶責他們的人,他們就會獲得勝利,而實際上他們是在自掘陷阱。相反的是,在神的智慧裡,正如在十字架上那樣,正是那些看起來受到羞辱、被打倒、被擊敗的人才是徹底將撒旦踐踏在他們腳下的人(羅馬書16:20)。但他們如何去戰勝他呢?

弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(啟示錄12:11)

得勝者將仰望耶穌,祂不僅是我們信心的創始者和成終者(希伯來書12:2),而且是我們的榜樣。耶穌設下了那門栓。照這樣,那些選擇成為耶穌追隨者的人的殉教填滿基督教歷史的書頁。教會歷史學家相信,除了一個之外,每一個使徒都為宣講基督教信息殉教而死。

司提反和安得烈之死

如果你讀了使徒行傳的話,那你已讀過早期教會領袖之一的司提反的故事。像末日裏的信徒那樣,司提反是一個「滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟」的人。司提反也因為大膽地宣講福音信息殉教而死。和他的主一樣,在他要死的時候,他還為那些殺害他的人禱告:

他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,求耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著說,主啊,不要將這罪歸於他們。說了這話就睡了。(使徒行傳7:59-60)

司提反只是一個平常的人,但他卻是一個得勝者。耶穌是我們的終極榜樣,而司提反也證明了對我們所有人來說成為得勝者是可能的。

安得烈是彼得的兄弟,是十二使徒之一。安得烈也是殉教而死,他的死記載在教會的歷史。我讀安得烈之死的故事時,從來沒有不哭的:

彼得的兄弟被一個羅馬官長Aegeas釘十字架死在示巴斯多玻利斯市(Sebastopolis)。安得烈帶領了如此眾多的人信仰基督,以至於這位官長親臨該省強迫新的基督徒向偶像獻祭並放棄他們的信仰。安得烈當面挑戰Aegeas,告訴他與他的假神和偶像斷絕關係,還宣稱羅馬人的眾神和偶像並不是神而是魔鬼和人類的敵人。一怒之下,這位地方總督命令安得烈不准去教導和傳道,並警告他如果違反命令的話他就會被捆到十字架上。安得烈回答道:「如果我害怕十字架上的死,我就不會宣講十字架的尊貴和榮耀了。」他立即被宣告有罪。當安得烈被帶往行刑的地方時,他看到遠處的十字架,哭喊著:「十字架啊,我最歡迎最盼望的!我心甘情願,滿懷欣喜和渴望地走近你,成為吊死在你上面的祂的學生:因為我一直愛著你,一直熱切地渴望擁抱你。」1

每一次我讀到這裡的時候,我就禱告說如果當我的機會到來的時候,我也同樣會有這樣大義凜然的精神。明顯安得烈實際上預料到了也盼望著那個時刻的到來。安得烈沒有忽視殉教的可能性直到它臨到自己的頭上,實際上他心裏已經有了這樣的念頭。整個教會歷史中記載著無數的這樣的故事,他們都是在神的恩典裏榮耀的死去。我鼓勵你偶爾讀到這樣的故事時跟神說一說你對殉教的感受。在一些書籍裏可以看到許多這樣的故事,比如《福克斯殉道者書the Foxes Book of Martyrs》,或者更現代一點的由殉道者之聲出版的《耶穌的奇事Jesus Freaks》。

殉教是榮耀的嗎?擁抱十字架的恥辱

聽到那些死得如此勇敢又有恩典的人的故事真是鼓舞人心,他們似乎沒有任何恐懼有些情況甚至沒有任何痛苦,但我個人認為並不是每個人的殉教都是如此。我們喜歡讀一些教會歷史上英勇無畏的殉教故事,但我個人認為並不是每個人的殉教都一定是榮耀的。現實很少跟書本的描述一模一樣。我腦子裏閃現出最近Kim Sun-il的殉教,他是韓國的一個基督徒被穆斯林極端分子俘虜後在伊拉克被斬首。很少有新聞報導提到Kim Sun-il被殺的特別原因是因為他是一個積極跟伊拉克人分享信仰的基督徒。

Kim Sun-il是一個福音派基督徒,他總是夢想成為向穆斯林宣教的宣教士。為此他學會了阿拉伯語並在伊拉克做了一名翻譯。他始終跟所有與他接觸的人分享福音的信息。Kim死後,聲稱對這事件負責的組織-一神與聖戰(Tawhid wa al-Jihad)組織-在他們的網站上發表了這份聲明:

我們殺了一個企圖在伊拉克傳播基督教的異教徒…這個異教徒研究神學準備成為伊斯蘭世界的宣教士。2

所以大部分人可能只會認為Kim只不過是又一個政治斬首,但對於那些殺害他的人來說,那是因為他向伊拉克人民講起耶穌。

雖然Kim顯然已經聽到了神對他生命的呼召而且為此準備了好些年,但當他發現自己落在惡人的手裏時,他垮了。他哭泣著祈求活命。記錄此事的新聞在全世界播放。三天以後他被斬首,斬首的錄影帶寄給了全世界的新聞機構。看過這個錄影帶的人都說當挾持Kim的兇手向全世界發表他們的聲明然後將他斬首的時候,他並沒有哭泣或祈求,也沒有反抗。相反的是,Kim死的時候決心堅定沒有任何的抗議-英勇無畏。

我為甚麼要回憶起這樁恐怖事件呢?因為它是現實。因著神的恩典,當Kim Sun-il將死的時候,他好像接受了他的命運,並用一種堅定的決心去面對它,但現實就是在他臨死之前的幾天,他哭著祈求活命。事實是我們大部份人都可能會這樣做。

要準備殉教的心,我想我們應該去除這個錯誤的思想就是認為殉教純粹是勇敢的、榮耀的和可敬的事情,就像在一些基督教歷史書籍中所讀到的那樣,我認為這點是很重要的。我們必須記住這個非常重要的事實:殉教並不是特意讓殉教者看起來很體面很光榮。殉教並不是顯示基督徒的榮耀,而是彰顯神的榮耀。

在這裡我想非常坦白地講幾句。我設法想傳達的觀點是我懷疑我們基督徒-尤其是男性-在某種程度上對於殉教可能有一種相當男子漢氣概或理想主義的形像。我擔心教會裡許多年輕的男性傾向於把殉教當作是從本質上「看起來令人敬畏」的一種方式。我們想像一下如果我們作為一個殉教士而死,我們怎樣才能被世人所記住。通過這種方式,我們可能得到的是基督教傳說的身份。

但如果殉教是與我們主的死-耶穌在十字架上的死-認同的話,那殉教豈不也是一件恥辱的事情嗎?殉教是不是僅僅限於快速的死去?還是說殉教還包括巨大的苦難、折磨和極度的羞辱?再者,耶穌遭受的是甚麼呢?耶穌在祂受審和十字架行刑期間所忍受的不僅是疼痛而且還有巨大的屈辱。不僅屈辱而且還有極度的混亂揪打著祂的心,直到真正開始流血的那一刻。我想起伊拉克戰後的許多故事。我聽說有人看著他們的家裡人被強姦、被拷打被抹殺而被迫選擇認一些實際上他們從來沒有犯過的罪行。當看到你的孩子被蹂躪、慢慢折磨至死的時候,給你選擇與耶穌斷絕關係時,你會怎麼做呢?你會選擇哪一個呢?我知道即使想像一下這都是一個可怕的惡夢。請原諒我這樣說,但這是一個必須弄清的問題。殉教並不是顯示男子漢氣概。殉教並不是榮耀。殉教不僅僅是忍受極大的痛苦。殉教也不僅僅是體面地死去。殉教是全然的困窘、屈辱、混亂和絕對的折磨,是超越了大部份人所經歷過的痛苦。對我個人而言,在我生命中即使最輕微的困難環境,不需要多長的時間都會使我對神產生怨言並且讓自己產生罪惡的態度。所以一個人該如何準備殉教的心呢?我們從今天就開始。殉教不是一次性的事情。殉教是與耶穌十字架上的死認同。讓背起我們的十字架成為我們每天的功課。

耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。(路加福音9:23)

那不就是我們簽定要作的工嗎?終生每日對自己死的功課,為神的榮耀而活,而不是為我們自己的榮耀而活?我們不能指望今天按照自己的路來走,而明天可以指望為神而死。殉教是一件我們必須從現在就要開始活出的事。

得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。(啟示錄3:21-22)

腳註

  1. Rick Joyner, Shadows of Things to come, (Thomas Nelson, Nashville Tennessee, 2001), 116頁
  2. Dhimmi Watch, Muslim, Christian Leaders Condemn `Religious Killing' of Kim Sun-il, http://www.jihadwatch.org/dhimmiwatch/archives/002526.php
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。