文章

先知無罪:伊斯瑪教義

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 伊斯瑪教義的發展

  今天整個穆斯林世界都普遍相信所有的先知都享有 isma 伊斯瑪 - 他們受到保護免於犯罪,因此他們 是無罪的。這是伊斯蘭其中一種反常現象,因為這個已被建立且繼續存在的教義,與古蘭經和聖訓清楚的教導 是對立的。

  正統派相信先知們不會犯罪,是無罪的 ( ma'sum ) ,但是這個信條抵觸了古蘭經並記載在聖訓中許 多穆罕默德所說過的話語。 (克萊恩,伊斯蘭的信仰,109頁)

  我們很快會發現伊斯蘭兩大主要原始資料教導說所有的先知都有罪,除了耶穌 (爾撒) 以外,他們的 罪都必須懺悔並尋求寬恕。然而,在伊斯蘭最初的幾個世紀,出現和發展出一個以普及的觀點和神學的假設為基 礎、卻遠離古蘭經和聖訓的教導的教義。它是首先闡明在稱為 Fiqh Akbar II 的信條裡,其內容如下︰

  所有的先知都免於犯罪 - 無論是輕微還是嚴重的,不會有不信和污穢的行為。然而,他們也會失足和 犯錯。 ( Wensinck ,穆斯林信條,192頁)

  然而,由於不可能完全藐視伊斯蘭記載的原始資料,因此在古蘭經和聖訓中先知們的犯罪記錄就被淡化 成 「錯誤」 。現代的穆斯林作家不斷運用類似的委婉手法,例如把它說成是 「疏忽的行為」 ,來解釋古蘭經 和傳統所記錄的這些不良行為。

  先知們本應受到譴責的行為通常都被人絞盡腦汁地掩飾了。 (貝隆,現代穆斯林古蘭經詮釋,71頁)

  在伊斯蘭中出現這個教義有兩個基本的原因。首先,早期的穆斯林很快發現聖經清楚地教導說耶穌是歷 來唯一一個無罪的人,面對這證據,穆斯林認為有必要編造謊言說所有的先知 - 特別是穆罕默德 - 也是無罪 的。他們無法忍受耶穌 (爾撒) 超越穆罕默德,因此就正如他們把一些神蹟歸因於伊斯蘭的首領那樣,給予 他至少與耶穌 (爾撒) 相同的地位;為了同樣的目的,他也被認為是無罪的。其次,在伊斯蘭中有關啟示的 教義,認為古蘭經的經文是由居間的天使加百列 (吉卜利勒) 直接口述給先知聽的,因此他們相信先知們必 定具備無罪的特性,因為他們若無法阻止自己的私生活犯錯,別人又怎能相信他在傳達真主的啟示時沒有錯誤 呢?後面這個先決條件必然導致他們下結論說所有的先知必定是無罪的。

  如果先知們傳道的對象認為他們可以有犯罪和撒謊的行為,先知們 ( at-nubuwwa) 的目的就會失敗 ,因為聽道者會進一步對他們的教導和命令產生懷疑。 (沙歇迪納,伊斯蘭的彌賽亞信念,135頁)

  因此,穆斯林的正統派得出一個合符邏輯的正確結論,就是認為先知們不會犯嚴重的錯誤 (伊斯瑪教 義) 。 (拉赫曼,伊斯蘭,32頁)

  然而這個結論是來自先入為主的想法 - 認為真主不可能確保祂的啟示會完美地被轉達,除非祂同時能 保證祂使者的行為和品格絕對不可能犯錯。這種想法並非透過客觀的分析古蘭經和聖訓的教導而產生的。 (根 據聖經所說,所有的先知都是罪人,但是經文卻是無誤地由聖靈所默示而書寫和保存下來的,因此不會訛誤。 古蘭經被完美地保存了幾個世紀的主張削弱了伊斯蘭的伊斯瑪教義。神 (真主) 既然信托罪人完美地保存祂 的啟示,祂為何不能同樣信托他們轉達祂相同的啟示?根據古蘭經的教導,這個教義不但是不正確的,而且絕 對不能被視為一個 「合符邏輯的正確結論」 ) 。無論怎樣都無法追溯到穆罕默德自己的教導。

  但穆罕默德在古蘭經中依然是一個不免有過錯的罪人。以他為一個完美的人及人類的模範是後來才發 展起來的概念。 ( Stanton ,古蘭經的教導,51頁)

  接受這個教義就是反對古蘭經的原本的精神,而且也是出於一種武斷的動機。穆斯林認為絕對需要高 舉古蘭經的內容超過所有懷疑它訛誤的觀念;如果啟示的器皿不免犯錯,就無法排除這種猜疑。 (赫格隆, 穆罕默德教,68頁)

  在繼續討論之前,我們必須注意的一點,就是在伊斯蘭中先知們的 「無罪」 只是表示他們得到保護 ,避免了行為及品格的判斷的錯誤。這與聖經的教義不同,聖經認為真正的無罪不但意味著不犯錯,還反映了 一個彰顯了神 (真主) 的聖潔、慈愛和公義的內心、靈魂及思想的真實狀態。那些 「犯罪」 的人,就是因 為他們 「虧缺了神 (真主) 的榮耀」 (羅馬書3︰23) 而達不到祂的公義。

  穆罕默德的無過與耶穌 (爾撒) 的無罪有不同的根據。宣稱穆罕默德無過是為了確立他啟示的合法 性。而耶穌 (爾撒) 的無罪是證實祂的神性、以及基督徒對於人真正本質的觀念的必然結果。先知的受保護 或者說 「無過」 ( 'ismah ) , 並非對穆罕默德個人品格的定義,而是有關啟示前提的基本條件。(湯姆 遜,穆罕默德︰他的生活和人格,穆斯林世界,卷三十四,115頁)

  基督教所認識的無罪只有無罪的完全,它宣告凡不擁有神公義的人都自動被視為罪人。相反,伊斯蘭 卻認為人的本質是傾向於犯錯的。它完全不了解墮落的本質,也不知道必須得著救贖才能夠重生。因此伊斯蘭 無罪的概念純粹局限於持續不故意犯錯和做錯事,而不要求相應地積極讓心靈裡擁有神 (真主) 聖潔特質的 形象。因此它允許所謂 「錯誤」 及「疏忽的行為」。當我們繼續分析伊斯蘭的教義時,必須牢記這個區別。

2. 在古蘭經和聖訓中有關先知們的罪

  聖經不但教導說除了耶穌基督以外,所有的人都有罪,還無保留地列出眾多先知所犯下的重大罪行, 並且記載了他們承認自己所犯的罪。大衛 (達烏德) 與拔示巴通姦並謀殺了她的丈夫烏利亞後,就對神 ( 真主) 哭訴說︰ 「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡」 (詩篇51︰4) 。另一位先知看見了 神 (真主) 的榮耀就宣稱: 「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」 (約伯記42︰6) 。還有另外一 位先知承認︰「我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了他」 (彌迦書7︰9) 。

  有一件事非常值得注意,就是古蘭經也說到許多先知為了自己的罪行得寬恕而大聲呼喊。據說摩西 ( 穆薩) 在殺了埃及人之後曾禱告︰ 「我的主啊!我確已自欺了,求你饒恕我吧。」 (古蘭經28︰16) 。同 樣,亞伯拉罕 (易卜拉欣) 也如此論到全世界的主︰「我希望他在報應日赦宥我的過失。」 (古蘭經26︰8 2) 儘管這些先知似乎清楚地認了罪,以下這位穆斯林作者卻說︰

  犯錯和違抗真主的命令是兩件完全不同的事情,沒有一個明智的評論家會將這些單詞的意思曲解為認 罪。 (阿里,伊斯蘭的信仰,199頁)

  在古蘭經26︰82使用的單詞 「過失」 ,阿里將它譯為 「錯誤」 ,原文是 khati'ati ,是古蘭經用 來稱呼罪 ( khat'a ) 的單詞之一。阿里代表了典型的穆斯林作風,把這個單詞的意思委婉化,他說︰ 「 這個單詞也有廣泛的意思,包括所有無意的行為、過失和判斷上的錯誤。因此,提到這個詞用在先知身上並不 意味著罪惡」 (伊斯蘭的信仰,198頁) 。這種解釋與這個單詞在古蘭經中的用法不太一致,因為它是如此 出現在另外一節經文中︰

  「他們因為自己的罪惡而被淹死,遂墮入火獄,故他們沒有獲得援助的人們來抵禦真主。」 (古蘭經 71︰25)

  在這節經文中 「罪惡」 的原文是 khati'atihin ,這與古蘭經26︰82中所用的是同一個單詞。這裡是 說到挪亞 (努哈) 時代的人就是因著這樣的罪被洪水淹沒並墮入火獄。因此這裡用來表示罪惡的單詞是相當 的嚴肅,這樣的罪會導致犯罪的人滅亡並立即墜入火獄。阿里主張這個單詞只是表示 「過失或判斷錯誤」 的 看法,根據它在古蘭經上下文中的用法,是站不住腳的;因為這段經文是回顧全人類公然違抗真主律法的事。 這裡典型地證明了有些穆斯林的作家傾向於淡化古蘭經中某些單詞的清楚意思,以免除先知們的道德上的過失 。確實值得注意的是,當古蘭經提到亞伯拉罕 (易卜拉欣) 為了祈求神 (真主) 寬恕他的罪時,它選擇了 在其它地方用來表示犯了某些最嚴重違背真主的罪的相同單詞。如果真誠地比較這些經文,必定會得出這樣的 結論︰古蘭經承認在那時的先知們犯了直接違抗真主的律法和命令的罪。 (非常值得注意的是,雖然阿里在 古蘭經26︰82中談到亞伯拉罕 (易卜拉欣) 的 「錯誤」 ,他在古蘭經71︰25描述挪亞 (努哈) 時代的人 時,卻把相同的詞譯為 「罪惡」 - 這顯然證明了他這種不符合古蘭經的詮釋,是出於個人喜好的假設,違反 了古蘭經的教導。)

  古蘭經敘述亞當 (阿丹) 不順服神 (真主) 臨近禁樹的情況,是跟聖經一樣的 (古蘭經2︰35) ,它宣稱他這種行為的後果就是被逐出樂園 (古蘭經2︰36) 。值得注意的是,在這節經文中的命令是用複數 形式,而 Pickthall 和優素福阿里在註腳中都把它解釋為整個人類與亞當 (阿丹) 和夏娃同被逐了。這就 支持了聖經有關罪惡是藉著亞當 (阿丹) 一人而入了世界,所有的人類都有份於他的罪這種教導 (羅馬書 5︰12) 。可是,由於亞當 (阿丹) 被視為一位先知,因此伊斯蘭不僅否認原罪的教義,許多穆斯林竟然膽 敢宣稱他根本沒有犯過罪,說他只是因著忘記了神的命令而失誤!

  亞當 (阿丹) 無意違背真主的命令;他只是一時忘記而作出不順服。 (阿里,伊斯蘭的信仰,201頁 )

  另一方面,古蘭經非常清楚地教導說導致亞當 (阿丹) 違抗真主的不僅是健忘,而是因為他受了撒但 (惡魔) 的誘惑而墮落 (古蘭經20︰120) ,而且這是在真主警告他說撒但是他的仇敵、想設法將他們逐出 樂園之後。 (古蘭經20︰117) 古蘭經說撒但如此對他說︰

  「阿丹啊!我指示你長生樹,和不朽園好嗎?」 (古蘭經20︰120)

  儘管這棵樹就是真主禁止他靠近的樹,但是亞當 (阿丹) 還是選擇相信撒但而違背真主。如果這不是 罪,那甚麼是罪呢?我們在另外一段經文中發現進一步的證據證明亞當 (阿丹) 違抗真主絕對不能以疏忽為 藉口。我們看到撒但是這樣對亞當 (阿丹) 和夏娃說話︰

  「你倆的主禁你們倆吃這棵樹的果實,只為不願你倆變成天神,或永生不滅。」 (古蘭經7︰20)

  真主不但警告他們不要吃樹上的果實,我們發現當撒但引誘他們犯罪的時候,甚至提醒他們真主的警告 。我們怎能堅持亞當 (阿丹) 只是忘記了他的主的命令呢?即使不考慮撒但的從旁提醒,我們也難以相信亞當 (阿丹) 會忘記這件唯一禁止他做的事,特別是這個命令是直接來自真主自己。再者,如果這只是一件小小的 「錯誤」 ,懲罰為何會如此重 - 這對夫妻與整個人類一同被永遠地逐出樂園?此外,如果亞當 (阿丹) 真 的沒有犯罪,是一位無罪的先知,那麼又是誰把罪帶到世上來的呢?罪又帶來了甚麼結果呢?我們又驚喜地發 現並非所有的穆斯林作家都企圖掩飾亞當 (阿丹) 違抗真主的罪並將之隱藏在他們的假設裏面。有一位作家 這樣評論亞當 (阿丹) 和他的妻子︰

  當他們被問到有關當時的無恥狀況時,他們承認自己被誘惑和欺騙;在片刻間轉臉背叛了主,忘記真主 的仁慈和命令而違反了盟約。換言之,他們犯罪了。他們的本質是無罪的。而罪是來自對於罪的認識,來自知識 樹的致命果實。當亞當 (阿丹) 躲在樹後面猶豫著是否要赤裸地走到真主面前時,罪惡就已經產生了。 (Ra ze,先知們的介紹,5頁)

  古蘭經也教導說挪亞 (努哈) 和約拿 (優努斯) 都是違背真主的人,他們都祈求真主寬恕他們所有 的罪 (古蘭經11︰47,21︰87) 。另外一篇提到這些話語的文章,對於我們研究古蘭經有關先知們的罪惡的教 導,似乎給予了以下一個合理的結論:

  以下這句話至少大部份都是正確的︰古蘭經比那經過好幾個世紀的發展的伊斯蘭體制更接近基督教。 ( Guillaume ,伊斯蘭,160頁)

  在 Tirmithi ,伊本 Maja 和 ad-Darimi 的 Sunan 聖訓中,記錄了穆罕默德曾經說過︰ 「亞當 (阿丹 ) 的每一位子孫都是罪人,最好的罪人就是那些經常懺悔的人。」 (引自 Karim 的 Mishkatul-Masabih ,卷 三,360頁) 這句話清楚地表明穆罕默德自己並不相信先知們無罪。

3. 命令穆罕默德要祈求寬恕

  古蘭經不但教導說許多以前的先知祈求真主寬恕他們的罪,還清楚地表明穆罕默德需要為自己的過犯求寬 恕。

  「你應當知道,除真主外,絕無應受崇拜的,你應當為你的過失而求饒,並應當為眾信士和眾信女而求 饒。」 (古蘭經47︰19)

  「我確已賞賜你一種明顯的勝利,以便真主赦宥你已往的和將來的過失,並完成他對你的恩典,且昭示 你一條正路。」 (古蘭經48︰1,2)

  穆斯林的註釋家一再發現這樣的教導與先知們的伊斯瑪 教義難以協調。他們試圖把這些經文的意思解釋過去,卻很難成功。優素福阿里把古蘭經47︰19中的話語譯為 「你應當為你的過失而求饒」 wastaghfir li-thanbik 。在古蘭經12︰29中 Zulaykah (穆斯林如此稱呼波提 乏的妻子) 的丈夫以同樣的詞語命令她為引誘約瑟 (優素福) 的慾望懺悔。優素福阿里在這裡把這個辭句譯 為 「你為你的罪過而求饒吧」 。毫無疑問,這就是這段經文明顯的意思,但是翻譯者在古蘭經47︰19中用 「過 失」 來代替 「罪過」 ,純粹是因為這節經文提到了穆罕默德自己的行為不端。其目的是為了淡化 thanb 這個 單詞在這裡的意思,說成是人天生的弱點,而不視為真正的罪惡或過犯。在 Zulaykah 事件中的 「罪過」 ,在 穆罕默德的事件中很便利地被變成了 「過失」 ,儘管這兩個事件是用同一個單詞 - 這是伊斯瑪教義引起古蘭經 不一致的詮釋的另一個例子。

  穆罕默德阿里如此論到古蘭經48︰2中所用的單詞 thanb ︰ 「這裡沒有責備罪,只是責備人性的缺點。 」 (伊斯蘭的信仰,199頁) ,這只是另外一個典型企圖沖淡這個單詞的意思來支持穆罕默德無罪教義的論調。 然而,即使是這位作家,也不得不勉強承認這個單詞一般的意思是罪 (出處同前書,197頁) 。然而,偉大的註 釋家巴大維坦率地解釋 「你已往的和將來的過失」 的意思是 「每一件出於你的應受譴責的事」 ( Gatje ,古 蘭經及其詮釋,81頁) 。另一位西方作家更加指出了這一點︰

  這個教義與古蘭經48︰2中是完全的矛盾,這節經文說︰ 「以便真主赦宥你已往的和將來的罪過」 。我 們可以說,這個教義與穆罕默德話語的整個思想和要旨是矛盾的。 ( Guillaume ,伊斯蘭,199頁)

  穆斯林作家不但必須以不幸的詮釋手法來歪曲以上引用的經文中 「罪過」 原文的意思,也不得不同樣 地把整本古蘭經中 istaghfir 這個單詞解釋為 「求饒」 。穆罕默德阿里再次承認這個單詞通常的意思是 「祈 求罪得寬恕」 (出處同前書,196頁) ;但是,在穆罕默德的情況中,他宣稱它的意思是求 「保護」 脫離罪 。他這樣說︰

  這些批評伊斯蘭的人說,先知穆罕默德是一個罪人,因為真主命令他要為他的 dhanb 而尋求真主的保護 ( istaghfir ) (古蘭經40︰55) 。尋求保護以免犯罪並不意味著他已經犯了罪 - 他之所以尋求真主的保護 只是為了保守自己不犯罪;再者,這裡所用的單詞是 dhanb ,它的意思是指任何人類的缺點。 (阿里,伊斯蘭 的信仰,199頁)

  整本古蘭經都稱安拉為 al-Ghafur ,這個詞總是譯成 「赦宥者」 。然而,另一個不同的單詞 al-Muhaymin 則用來描述祂為 「保祐的」 (古蘭經59︰23) 。同樣,古蘭經中有一段經文說到天使祈求真主赦宥信道者,並 保護他們免受火獄的刑罰,這裡分別用了兩個不同的單詞 「赦宥」 和 「保護」 ︰

  「求你赦宥悔過自新、而且遵循你的正道者。求你保護他們,免受火獄的刑罰。」 (古蘭經40︰7)

  這裡用來表示 「赦宥」 的單詞是 faghfir ,它與 istaghfir 是來自相同的字根慣用詞,然而 「保護」 的原文卻是 waqihim 。古蘭經清楚說明了 「赦宥」 和 「保護」 之間的區別,因此,用了兩個不同的單詞。如 果客觀地解釋 istaghfir 這個單詞在古蘭經中的意思,它不管哪種形式都不能產生 「保護」 的意思。這種意思 已經被那些不能接受古蘭經命令穆罕默德為他所犯的罪祈求寬恕的人隨意地曲解了。古蘭經5︰77 (中文譯本是 5︰74) 中說基督徒應當轉向真主並 yastaghfir'unah - 「求得祂的寬恕」 ,因著他們嚴重妄言 ( kufr ) 真主的話,說有三位神,安拉是其中的一位。意思是指為了其中一樣最嚴重的罪 ( shirk - 為真主舉伴) 尋求 寬恕的同一個詞,在穆罕默德的事件中再次被淡化成為為了無罪的缺點尋求 「保護」 。

  有些穆斯林作者以另外一種方式去逃避這個問題。他們說真主命令穆罕默德祈求寬恕是讓他站在代表的地 位上,就是說並非因著他自己有任何罪,只是為了他的群眾的過錯。這也抵觸了古蘭經47︰19的話,那裡將穆罕默 德與 mu'miniina wal mu'minaat (眾信士和眾信女) 區別開,真主命令他首先要為自己的罪求饒,然後才為追 隨他的眾人求饒。

  即使那些企圖將 wastaghfir lithanbik 這個詞語解釋為尋求保護免於錯誤和 「過失」 的穆斯林作者, 也不得不承認這並不是這個詞語自然和最明顯的解釋,即 「為你的罪求饒」 ,而且他們的解釋也不是真正的第二 個意思,只是蓄意消除和軟化這個辭句真實意思的權宜之計,以便維持關乎先知們的伊斯瑪教義。然而,有一件事 情是非常清楚的 - 這種教義並非來自古蘭經的教導,而是來自大眾的觀點。

  我們幾乎不需要多講甚麼,神學早就與大眾所普遍相信先知不會犯錯和犯罪的感受接連上。 ( Grunebaum ,穆罕默德教的節慶,70頁)

  然而,聖訓公然地支持古蘭經的教導,認為穆罕默德必須為他的罪行祈求寬恕,並記載了穆罕默德的一次禱 告,部份內容如下︰

  因此,請寬恕我的罪,不管是過去犯的還是將來犯的,不管是秘密犯的還是公開犯的,你比我知道得更清 楚。除了你沒有人當受敬拜。 (布哈里聖訓卷九,403頁)

  我們似乎可以得出一個公平的結論,就是伊斯蘭最早期的原始資料並沒有教導說先知們是無罪的;相反, 它記錄了許多先知 - 包括穆罕默德自己 - 都為了他們的罪行尋求寬恕。

4. 基督教和伊斯蘭中有關耶穌基督的無罪

  聖經非常清楚地教導說,只有耶穌基督一個人沒有犯罪 (希伯來書4︰15;哥林多後書5︰21;彼得前書2 ︰25;約翰一書3︰5) 。非常值得注意的是,我們發現古蘭經非常支持這個教義,雖然它記載了其他先知為了祈 求寬恕,甚至命令穆罕默德自己為他所犯的罪祈求寬恕;它卻清楚地宣稱耶穌 (爾撒) 基督是無罪的。我們讀到 當天使向馬利亞 (麥爾彥) 報喜向她顯現時,他說︰

  「我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。」 (古蘭經19︰19)

  在這節經文中 「純潔」 的原文是 zakiyya ,這個詞的字根含有 「純潔」 之意。這個單詞在這種形式主 要是 「無可責備」 之意,它在古蘭經另外僅出現的一節就是這樣使用。古蘭經提到一個關於摩西 (穆薩) 的故 事,他與一個不知名的同伴進行了一次旅行,該同伴的目的是為了引導他更深入地認識和理解。 (他在傳統中被 稱為 al-Khidhr - 「綠色的人」 ,蘇非派說他是一個在不同時候向他們的名家們顯現的人。) 最後,他們遇到 一個年輕人,那同伴把他殺了。摩西 (穆薩) 反駁他說︰

  「你怎麼枉殺無辜的人呢?」 (古蘭經18︰74)

  他的同伴只是告訴他要耐心點,摩西 (穆薩) 回答他,如果他再以這種方式質問他,他就不配陪伴他。 「無辜」 這個單詞的原文又是 zakiyyah 。這節經文清楚地表明一個沒有犯過當死的罪的人。然而在耶穌 (爾 撒) 的事例中,天使用來描述耶穌 (爾撒) 整個特性的單詞,清楚地意謂著一個完全無過失 (即無罪) 的人 。因此,古蘭經的確有一個伊斯瑪教義,但這個教義對古蘭經中的其他先知都不適用,只適用於耶穌 (爾撒) 基督身上。

  有一個值得注意的事實,就是耶穌 (爾撒) 是古蘭經中唯一一位被宣告為無罪的伊斯蘭先知。古蘭經沒 有一段經文認為耶穌 (爾撒) 有罪,它沒有絲毫地方暗示祂要像穆罕默德那樣為自己的罪祈求寬恕。 (布雷爾 ,伊斯蘭的原始資料,58頁)

  古蘭經雖然提到了亞當 (阿丹) 、大衛 (達五德) 、所羅門 (素萊曼) 及其他先知的罪,卻無可置 疑地指出耶穌 (爾撒) 個性的純潔。 (池維謀,穆斯林的基督,124頁)

  這種教導得到主要聖訓文獻中的一個不平凡的傳統支持︰

  先知說︰ 「每一個孩子出生都必定被撒但觸摸,因為被撒但觸摸,所以他們出生時都會大聲地哭,但馬利 亞 (麥爾彥) 和她的兒子例外。」 (布哈里聖訓卷六,54頁)

  然而,後來的伊斯蘭神學家都不能忍受只有耶穌 (爾撒) 是無罪的說法,儘管古蘭經和聖訓都是這樣教 導,因此就設計出伊斯瑪教義來違反它們的教導。正如羅馬天主教企圖令馬利亞 (麥爾彥) 與她的兒子同等而宣 告她無罪及最終升了天 (樂園) ,伊斯蘭也藉著教導穆罕默德無罪並且在夜霄 mi'raj 升過天而把他提升到同樣 的地位。然而,這些教導沒有一個具有古蘭經的基礎,兩者顯然都是被伊斯蘭虛構出來,企圖阻止基督徒所相信的 救贖主耶穌 - 在穆罕默德自己的宗教裏 - 遠遠高於這伊斯蘭的先知。

  有一種無意的趨向試圖將穆罕默德的形象刻劃得不低於耶穌基督。 ( Goldziher ,穆斯林的研究,卷二 ,346頁)

  顯而易見,伊斯瑪教義一方面是來自神學上的假設,另一方面則來自那要把穆罕默德提升到耶穌基督的水 平的決心。然而,我們的研究表明它除了不具備古蘭經的基礎外,也實在與它的教導格格不入。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。