文章

眾多的基督教會

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 基督徒界與穆斯林界的內部分岐

  在結束本書之前,我們將討論穆斯林普遍提出的一個異議,也就是基督徒之間的內部分裂和許多的不同宗派 。這不是一個簡單的題目,尤其因為今天真正的分界線不是依宗派來劃分,而是橫跨了所有新教宗派的運動,把基 督徒分成了名義上的信徒、福音派信徒、還有靈恩派信徒諸如此類。

  穆斯林習慣在基督徒面前炫耀伊斯蘭世界的合一性,認為它比基督教界有不同宗派和各種各樣的教會更優越 。實際上這種合一只是表面上的統一,其中深藏著很大的分裂。正如基督教界有三大主流一樣,也就是天主教、東 正教和新教,伊斯蘭也分成遜尼派和什葉派,後者佔穆斯林世界大約百分之十五的信徒,剩下的就是遜尼派了,這 兩大派別內部也存在大量的分岐:

  事實上伊斯蘭甚至比基督教界分成更多的派別。 (麥唐納,伊斯蘭的面貌,90頁)

  在本書的姊妹篇中,我們提到了很多這類運動 (比如在遜尼派和什葉派中都存在的蘇非派) ,我們不可能 在此一一討論存在於穆斯林中的所有派別。即使在不到四十萬穆斯林的南非,分裂是如此的嚴重,以致於對立各方有 時甚至會大打出手。就在我寫這個部份的前幾個月,來自我那個鎮上的一個穆斯林僅僅因為宗教的立場,就被他的幾 個穆斯林同胞謀殺了。

  穆罕默德的教會,像基督教會一樣,被內部的分岐和衝突搞得四分五裂。在無限範圍內不能確定的抽象題目 上的分歧,往往會產生比通常人類理智範圍內對問題的分歧還要嚴重的巨大苦毒和強烈的仇恨。(阿里,伊斯蘭的精 神,292頁)

  更確切地說,穆斯林世界那種表面的合一其實是一種教規上的一致性,在外面上嚴格地遵守既定的教規和宗 教的形式。每一位穆斯林,就算他一天內虔誠地禮拜五次,當他步入清真寺的時候,每次還是要嚴格地按照指定的禮 拜儀式進行朝拜。每一個在他身旁禮拜的穆斯林,會和他一模一樣的去行。這種嚴格規定的強制性宗教慣例 - 每天 的禮拜及潔凈與儀式、麥加朝聖、每年齋月的齋戒等等 - 毫無困難地產生了一種表面上的統一。

  這種表面上的統一,從軍隊的遊行、學校的特別校服諸如此類之上,可以見到。然而,隱藏於表面之下的總 是一種根深蒂固的分裂。一旦除去了這些外在的死板宗教形式,並要求信徒們建立一種基於彼此相愛和身體共同成 長的合一信仰和精神(像在基督教當中那樣 - 參考以弗所書4:15,16) ,當人自然地有機會表達他們自己時,這 種外在的統一就消失。伊斯蘭強制性的禮儀只是壓制了穆斯林世界內在的不一致,這種不一致在清真寺外以五花八 門的形式表達出來。

2. 在基督教中在靈裏的實質性的合一

  基督徒應當坦白地承認全世界的基督教會內部是有一些分岐,同時對於他們達不到主耶穌基督對於祂的教會 所表明的景象 (約翰福音17:20至23)感到悲傷。簡要地解釋教會的歷史和闡明它分裂的原因,往往都能夠幫助穆 斯林更加公正地了解其真正事態。對於區別有名無實的基督徒和真正重生的信徒,也是很有必要的。

  我們同樣需要指出的是,耶穌自己從沒有預期整個國家會成為祂地上教會的一份子。 「基督教國家」 這個 概念,就如歷史上的 「基督教世界」 ,並非耶穌的概念,祂是這樣說:「你們要去,使萬民作我的門徒」 (馬太 福音28:19) 。祂總是預知祂的教會是由各國中的一些信徒所組成的 (馬太福音13:47,48) ,這個目標今天慢 慢地成了現實,因為基督教信仰在西方不再像傳統上那樣對國家有影響力,但卻正在以往的非基督教的地區廣傳。

  在新約聖經中所構想的教會是在一個社會中的團體。它從沒有被適當地被認為與歷史上整個人類的社會有甚 麼關聯。儘管「基督教國家」這個術語一直都沿用著,但它始終不是基督教的觀念。( Cragg ,尖塔的呼聲,323 頁)

  正是伊斯蘭的神權政治信仰群體烏瑪的這種觀念,令這個宗教在本質上既帶有宗教,又帶有政治的色彩。他 們有意把教會和國家糾纏在一起,比如現在的 「伊朗伊斯蘭共和國」這個稱呼,就表達了這種理想,但它完全不適 合基督教。正如 Cragg 繼續說到的: 「這樣,基督教就不是一個政治上的辭句」 (出處同前書,325頁)。我們需 要耐心地向穆斯林講解這個基督教的理想 - 一個在世界上的屬靈教會 ekklesia ,但卻不屬於這個世界,是由一些 真正信徒組成的一個團體,他們藉著耶穌基督從各族中被揀選出來,要叫神得著榮耀和稱讚。我們承認神掌管著全 人類的一切事務,在政治界沒有甚麼與基督教信仰和實行無關,神呼召所有的信徒,在教會和國家中各盡其職(路 加福音20:25) 。然而,我們不相信,他們 「能夠建立一種外在的宗教-政治秩序」 ( Cragg ,尖塔的呼聲,32 7頁)

  我們必須強調,所有的基督教會在一切教義和信仰的主要問題上都是基本一致的,這一點是非常重要的。只 有一本聖經是教會的所有教派認可的,大家對此並無分歧。在主要的天主教、東正教和新教的傳統,在一些基本問 題上,例如三位一體的教義、耶穌基督的贖罪工作、祂作為神永恆的兒子對萬物有至高的管治權、人們必須相信祂 等等,都沒有分歧。

  在與穆斯林討論教會的時候,最好是強調所有基督徒的信仰和教義基本上都是一致的。一般的穆斯林都把羅 馬天主教、希臘東正教和新教視為一個團體。 (羅切斯特,與穆斯林的對話和不同信仰間的見證,52頁)

  有一位基督徒的牧師 Samuel Knowles ,在穆斯林當中有生活的體驗,他寫了一本叫做 Aina-i-Islam ( 「伊斯蘭的反射鏡」 ) 的小冊子,就是以這個主題開始論述的。他評論說,穆斯林犯了一個錯誤,他們認為基督 教會內部的不同運動和派別是源於基督教信仰基本教義的爭論上。另一位作者,在針對印度的穆斯林所寫的基督教 著作裡,對他的小冊子作了一個簡要的評論,表達了他對伊斯蘭的這個錯誤的反應:

  相反,基督教各宗派對於一些重要的教義,例如關於神、人類犯罪的情形、人需要相信神兒子的救贖工作才 能得救,在本質上是一致的,這是再清楚不過的事實了。(Wherry ,穆斯林的爭論,103頁)

  另一位基督徒的作者同樣指出所有基督徒在這本質上的一致性,儘管他們之間有不同的觀點,但這些不同的 觀點都與基督教信仰的基本原則沒有必然的關係。

  就像世界上其他團體所遇到的情況一樣,基督教團體也不幸地分成了不同的團體或者說宗派。這種分裂的因 素只是基於對某些原則和儀式的解釋存在不同的觀點,但是所有基督徒對於信仰上的基本教義仍然是相同的。( De shmukh ,福音和伊斯蘭,65頁)

  正由於這種分裂的存在,與耶穌清楚祈求我們應該 「完完全全地合而為一」 (約翰福音17:23) 形成了明 顯的對比,這是導致許多穆斯林感到冒犯的一個真正起因,而一位誠心的慕道者對於選擇教派的事、以及他很快會發 現在教會中有不同的側重點,都往往令他感到非常的困惑。我在此呼籲各宗派的信徒間,要有一種真實的愛心和忍耐 與包容的精神,當記住我們主耶穌所說的話:

  「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」 (約翰福音13:35)

  只要所有基督徒在基督裡彼此相愛,彼此接納為弟兄,並且避免把精力花在教會內部的爭論上,而竭力去爭 取世界上的各穆斯林民族去認識主耶穌基督的救恩,就會得著多麼大的祝福!並且在信仰上邁步向前!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。