文章

實事求是地關注穆斯林的問題

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 主耶穌基督的榜樣

  沒有甚麼東西比付諸實行的真愛更能取得穆斯林的心和信任。在許多構成真正友誼佈道的事物當中,沒有一樣比出自內心的無私之愛更為重要。如果我們想真正讓穆斯林預嘗到神的國度,我們就必須在行動中對他們表現出慷慨、無私、和關懷的精神。從以下這段先知遺留下來的著名經文中,正好是一個說明怎樣以這種愛和關懷服事的絕好例子︰

  「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油,代替悲哀;讚美衣,代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。」(以賽亞書61︰1至3)

  耶穌基督在祂一開始盡職的時候,就有機會在某個安息日誦讀經文,祂特意尋找記載上面這些話的地方,讀完了起初幾行後,就宣稱︰ 「今天這經應驗在你們耳中了」(路加福音4︰21) 。祂來到了,受了聖靈的膏抹,按祂剛讀過的那溫暖人心的話履行真實的恩惠之事。祂的目的不光是傳道和教導,而是去釋放那些被擄的人,醫好他們的病痛,安慰沮喪的人,勉勵失意的人,讓他們看到救贖之日到來的盼望。「祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人」 (使徒行傳10︰38) ,這句話就是祂的目的和工作的定義,也完美地描述了祂的生涯。

  基督徒的首要的目標應當要 「知道基督的愛是過於人所能測度的」 (以弗所書3︰19) ,並且實際地付出那種愛,以致於其他人能夠被建立、被釋放,並且被吸引至永恆救恩之源。這個原則應用在基督徒的事奉上,沒有比在穆斯林當中作個人佈道更為息息相關。

  查爾斯馬許 ( Charles Marsh ) 是一位在阿爾及利亞 ( Algeria ) 穆斯林當中事奉了幾十年的宣教士,他奉獻畢生照顧病患者、幫助貧窮者、扶助受壓制的人、宣揚神在耶穌基督裡所賜的恩典。他根據豐富的個人經驗說道︰

  必須牢記在心的第二重點,就是穆斯林對愛的回應。他必須感受到我們真正視他為一個人那樣的照料他,我們愛他,並且誠摯地關心他,而不僅是關心他的靈魂。幾乎每一次有穆斯林悔改歸主,都是首先被真誠的愛所感化的。(馬許,跟一個穆斯林分享你的信仰,13頁)

  他還根據同樣的體驗如此論到穆斯林︰ 「他們對於愛、真正不受動搖的愛會作出回應。他們可以馬上分辨出那些對神和他們都顯然有一種真誠愛心的人」。 (馬許,跟一個穆斯林分享你的信仰,80頁)

  常言道,撒但可以模仿基督徒信仰中的任何東西,除了衷心無私的愛。由於只有基督徒相信他所有的罪都已經得到了赦免,並且自義的行為永遠都不能蒙神喜悅,因此他可以自由地奉獻自己,無論在哪裡都會盡力幫助別人,以彰顯基督的愛。他不需要去爭取神的認可– 從他真正成為耶穌的追隨者那天起就有了 – 所以他可以獨自奉獻自己的生命服事他人,但沒有其他動機,只是為了表達所有最偉大的美德 - 發自內心的真愛。

  簡要地查考馬太福音的幾處經文,就可以看得出這個原則在耶穌自己的服事當中貫徹得多麼的徹底。我們從下面描述祂服事人類的經文說起︰

  「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」 (馬太福音9︰35)

  因此,耶穌不但到處宣揚神的國,而且著手醫治疾病。祂在盡傳道職事的同時,也對祂所遇到的軟弱者或殘疾的人付出持續不斷的愛心。因此這是雙重的職事 – 「宣講福音」 和 「醫治各樣的病症」 。所以,除非基督徒傳福音的工作包含了這兩種服事,否則就不算真正的全面。我們在試圖贏得人們歸向耶穌基督的時候,除了福音的見證外,還必須對他們伴有奉獻、無私的愛心行動。正如祂對所遇到的所有人表現出一視同仁的愛,我們也必須樂意用行動表達我們對所有穆斯林的愛,無論他們是富有還是貧窮,友善還是專橫,和氣還是傲慢,順從還是敵對。當這種真正的愛 – 在基督徒的友善的傾向、或在穆斯林有需要時基督徒樂意幫助他們時 – 顯出來,就能夠產生影響力。

  當有人問悔改歸主者,是甚麼首先吸引他們歸向基督的時候,看來神經常使用的方式,就是基督徒像基督般的愛。這種愛不是一種感情上的吸引,因為我們想愛的人往往都是惹人喜愛的,但不總是如此。這是在哥林多前書十三章中所描述的那種愛,是十字架上的基督所啟示的那種愛。這是不僅甘願為朋友、而且也甘願為敵人付出生命的愛。(米勒,一個基督徒對伊斯蘭的回應,134頁)

  也許我們最需要做的事情,就是祈求聖靈為了我們的穆斯林鄰居把祂愛的恩賜賞給我們。愛總是能夠找到自我表達的方式。真愛具有奇妙的吸引力,穆斯林會受它感動的。(戈德史密斯,伊斯蘭和基督徒的見證,112頁)

  當施洗約翰的門徒問耶穌是否真正的彌賽亞時,耶穌自己更進一步地概括了祂的職事的典型特徵。祂說︰

  「你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」(馬太福音11︰4至6)

  祂再次為祂職事的這兩個基本特徵下定義 – 宣講福音,和旨在建立貧困者,並且在他們需要的時候直接幫助他們的實際職事。這就是在穆斯林當中作真正友誼佈道的實際方法。我們不能單單指望依靠我們給予的見證,我們背後必須透過關心穆斯林的問題和需要的愛心的行動,來支持和印證這個見證。我們在下面引用的這一段十分美麗的經文,再次向我們表明耶穌在滿足人們的需要所付出的實際職事,在讓他們認識祂職事擁有神聖源頭的事上,起了多麼深遠的果效︰

  「耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到祂那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在祂腳前;祂就治好了他們。甚至眾人都希奇,因為看見啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。」(馬太福音15︰29至31)

  當人們看到耶穌高尚的講道付諸實行時,神就得著了榮耀。祂表明自己來到地上,就是要包紮心碎人的傷口、向貧窮者傳好消息、讓瞎子重見光明、以及醫治所有受壓制的人。祂真正的跟隨者應該同樣跟隨祂的腳步,積極地對他們所遇到的人顯出愛心。當審判那日,耶穌說祂會說出祂真正的門徒所作之事,以此分辨出誰是真正對祂忠心的人。祂說明會通過這個測驗,分辨出誰是屬於祂的人︰

  「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」 (馬太福音25︰35,36)

  祂沒有說祂將藉著下面任何一種方式來辨別任何跟隨祂的人︰ 「我在你的街道上教導你們、你奉我的名趕鬼、你奉我的名講預言、你堅持基督徒的信仰、你經常到教會聚會」等等。祂說祂只會藉著以下這個識別的特徵來分辨屬於祂的人 – 他們愛的行動和關懷貧困者。所以祂說,祂的門徒被人認出的唯一方法,就是藉著他們彼此相愛的心(約翰福音13︰35) 。我們簡要地查考馬太福音中的幾處經文,經文十分清楚地表明,耶穌傳道和教導的職事,一直都以祂關愛和服事那些遭受苦難或有需要幫助的人為基礎和標記。祂確實的身教言傳,並且表明經常關心和照料那些忍受著任何困苦的人,是基督徒真正的福音工作不可或缺的部分。祂整個職事就是一種對所有來到祂面前、看到祂解決了他們問題的人的至高奉獻行為。

  耶穌自己在醫治的時候教導,在教導的時候醫治。儘管祂斷決拒絕成為唯一的永久的食物製造者,但祂沒有說人完全不用靠麵包活著。 (克雷格,尖塔的呼聲,212頁)

  因此,真正的友誼佈道就有兩個主要的基礎 – 見證神藉著耶穌基督所賜的恩典,以及以愛心與施捨的行動來彰顯這個恩典。讓我們查考一些可以在穆斯林當中實際付出這種愛人的有效方法。

2. 向穆斯林顯出愛心的實際方法

  有效的見證本身必須理解人們的需要。 (范德沃爾夫,基督徒對穆斯林的使命,166頁)

  我們調查了在西方的穆斯林當中有效佈道形式的前景,並且提出了友誼佈道是理想的方式。這類職事的關鍵點,就是我們必須理解穆斯林的需要,並且盡我們所能滿足這些需要。我們需要不斷地去尋找幫助穆斯林社會和個人問題的途經和方式,還應當祈求神創造能夠讓我們發現穆斯林需要的機會,並且給予我們一切能夠滿足他們的資源。

  如果我們不將穆斯林視為要征服的敵人,而是視為要爭取的一個朋友,合理的切入點就是在某種需求上。基督教主要不是一種說教方式,而是一種生活方式。基督教信仰最令人信服的表露,就是被可見的愛心和服事所激勵的生命。(愛爾德,按照聖經的方法接觸穆斯林,5頁)

  基督徒必須與穆斯林分享基督,但所要分享的事物不僅是信息;他們應該分享那位觸摸基督衣服邊緣的患病婦人所體驗到的 – 同情、愛心、醫治、融合、價值感、一個活生生的基督。(弗來和金,伊斯蘭︰穆斯林信仰縱覽,133頁)

  這無疑是基督徒對所有人、尤其是穆斯林作真正見證的核心。他們需要體驗基督的愛,他們需要看到祂的恩典在我們的生命中起作用,他們需要被我們的榜樣所鼓勵,才會轉向我們愛的源頭。正如另一位作者所說的:「作為基督徒,我們必須站於旨在滿足男男女女個人和社會需要的行動的最前線」 (戈德史密斯,伊斯蘭和基督徒的見證,105頁) 。

  好幾年前,我的一位親密朋友和我拜訪我們鎮上的一個穆斯林家庭,這家庭的兩兄弟總愛與我們討論問題並爭論不休。隨著這些交鋒的繼續,氣氛也變得越來越緊張。有一天晚上,我們花了幾個小時捍衛其中一個穆斯林許多針對基督教的論點。他沒有反省我們提出的答辯,反而變得更加好爭,直到我們回家,我們相信再去拜訪這個家庭也是徒然的。我沒有指望再看到那個年輕人或聽到他的消息。然而,只不過三個星期之後,我的接待員告訴我他想見我。他的心境與以前完全不一樣了,並且還很和氣與友善。

  他給我看當地收稅人 (南非如此稱呼收稅員) 給他的評稅額,要求他付超過四萬蘭特的稅款。他向我保證說他已經失業一段時間了,而我提出要拜訪稅務局,看看能不能解決這個問題。那裡的一個工作人員告訴我,他們沒有看到他已經失業的證據,所以他們大概按他以前的收入基礎來評他的稅。我們很快想方設法獲得了必要的證據,我將它帶回稅務局,他們告訴我會將一份新的評稅單送到他手上。

  我下次去探訪的時候,他高興地告訴我,他首先收到一封告訴他不要理會第一份評稅單的信,然後收到一份新的評稅單,還附帶了一張超過三萬五千蘭特的支票退款!我肯定你想像得到他對我們的態度會有多大的改變。從那天起,他的家庭大大地敞開,我們每次拜訪都受到歡迎。我們發現自己有了新的機會,也可以更積極的介紹福音,並且看到樂意聆聽的耳朵取代了先前的攻擊。

  我確信,只要我們花時間去理解穆斯林的需求和無限制地盡力幫助他們,我們的見證會變得有效得多。機會和潛力是無止境的。醫院的護士只要在正常的職務要求以外多付出一點,親自去理解他們病人的需要;那些與穆斯林共事的人,可以盡力真誠地待他們如同朋友;那些有穆斯林鄰居的人,可以努力地結識他們,並且幫助他們解決難題。這些只是擺在我們面前的一些可能性的其中幾項而已。如果基督徒所定的目標,不只是與穆斯林分享福音的好消息,而且是以愛心和同情心去服事他們,他們眼裡就會更加容易看得見耶穌的美麗。

  在印度穆斯林當中的醫療使團有助於產生公眾一種新的對病人和困苦人的同情心,也吸引了許多人進入到可以聽聞福音的領域。有認真思想的醫療工作者認為他們的工作,可以活生生地彰顯神國度的性質和基督的救贖大能。(范德沃爾夫,基督徒對穆斯林的使命,80頁)

  所有的基督徒就是應該如此看待他們與穆斯林的接觸 – 以積極的愛心和服事的方式來彰顯耶穌基督之靈的機會。基督徒無論在哪裡,都應當尋找機會跟穆斯林一起為他們的需要禱告– 根據我們的經驗,大部分穆斯林歡迎這樣的禱告,當這些禱告得到回應的時候,福音的影響力往往就會擴大。

  如果你和一個穆斯林還算熟悉,就問問他是否可以和他一起禱告,然後為著你或他的任何特別的需要向神祈求。 (查普曼,請你去做同樣的事,13頁)

  讓我重複前面的話作為總結,因為我要強調的最初請求,就是要單單為了愛的緣故樂意去愛,在穆斯林需要的時候幫助他們,不要含有任何其他動機,而只是為了向世人彰顯基督的愛。讓基督的靈在我們關心的穆斯林身上產生祂自己的影響力;而當這種影響力受到抵制或拒絕的時候,讓我們的職事不要退縮或者變得不情願。

  Hass Hirji Walji 在他所著的 《逃離伊斯蘭》 一書中,描述他第一次到達美國的經歷時,正好講到了這種單純發自內心的愛,那是他大約十五年前,身為難民,從烏干達阿迪– 阿明 ( Idi Amin ) 政府逃亡到美國的經歷。紐約的路德教會竭盡所能幫助了他,使這個烏干達難民在美國好像立即回到了家一樣,這個年輕人驚訝至極,他一到達,就有人為他安排了一整套公寓,而且佈置了齊全的傢具幫他安頓下來,盡量讓他感到舒適一點。他無法明白,為甚麼這些至今他都不認識的人能夠表現得如此仁慈,而且他們不求回報,也不求公開表達的謝意為報答。

  Hass 曾聽說過各種各樣關於美國人的負面事情,而且有人告訴他,他們允許難民進入美國,只為直接遣送他們到越南充軍打仗!他吃驚地發現事實正好相反 – 他們不是在利用他,而只是設法在幫助他適應新的家園。在這些基督徒心目中沒有其他動機。他們的慷慨之舉,不過是源自他們的主耶穌想幫助其他人的那種衷心的願望,而且不求回報。

  經過這次愛的流露, Hass 並沒改變其信仰,他的施恩者對他也沒有這樣的意圖。但他在美國感受到基督徒的愛心,與他在烏干達所經歷的那位新的穆斯林粗暴統治者,形成赤裸裸的對比,這種起初的印象他會銘記在心,這也是最終導致他自己渴望成為真正基督徒的眾多體驗之一。

  神讓我們受聖靈感動,去慷慨地對待穆斯林,好讓他們了解到在真正的基督徒身上有一定程度上的同情心和關心,這是在地球上其他人身上所找不到的,這純粹是因為他們是耶穌之靈所生,而耶穌以永恆的愛愛所有的人,並且祂為了向各處有需要的人們彰顯出這種愛,不會認為自己的犧牲過於大。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。