文章

「你們是世上的光」

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 從聖經看具有耶穌形象的重要性

  穆斯林經常說真主 (神) 創造的第一件東西就是 nur-i-Muhammadi – 「穆罕默 德之光」 – 並且將它置於天上的地位。我們無法從古蘭經中找到這個信念的根據,它 是修飾穆罕默德人格的典型例子,在後期伊斯蘭充滿了許多類似的修飾,因著這些修飾 ,伊斯蘭先知的形象就大大的改變了,並且被高舉到完全不合原本比例的典範。

  然而,耶穌基督一開始就啟示自己是具有一切榮耀的主,沒有甚麼比站在神的右邊 讓祂得著更大的榮耀。祂在無數的場合所採用的稱謂,都代表了祂榮耀的品格和事工, 有一次,祂說︰

  「我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」 。 (約翰福 音8︰12)

  Anaa huwa nuurul aalam – 「我是世界的光」 – 這是把耶穌的話翻譯成阿拉伯 文。唯有祂才是整個世界的 Nur , 「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰福 音1︰9) 。每一個真正基督徒的責任,就是讓世人認識這光,在所有人面前顯出祂的 光是何等的豐富,這樣他們就可以看到祂的榮耀,並相信祂而得著永恆的生命。如果這 就是基督徒見證的全部所在,就可以停在這裏,但聖經裡說得很清楚,基督徒的見證不 只是在口頭上宣講福音。耶穌在祂那偉大的登山寶訓中,對所有的門徒宣告︰

  「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在 燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便 將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5︰14至16)

  耶穌宣稱︰ 「你們是世上的光 – 你們的光也當這樣照」 。神呼召每一位真正的基 督徒,不僅要在嘴巴上宣講耶穌基督奇妙的救贖大工,更要在自己的生命中彰顯那救恩的 果子。如果要穆斯林相信耶穌基督是世界的救主,他們就必須在我們身上看到誠實、純真 的愛心、忍耐和良善的程度,遠遠超過他們在自己人當中所看到的。基督徒的品格必須 如此地彰顯耶穌基督神聖的品格,迫使穆斯林看見它的美麗,並促使他們重新思考。使 徒保羅也同樣強烈要求所有真正的基督徒作同樣的事情︰

  「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明 所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。」(以弗所書5︰ 8至10)

  我們在新約聖經的許多其它地方,也可以發現類似的勸告︰ 「只要你們的行事為人 與基督的福音相稱」 ,這使徒在另一卷書信裡 (腓立比書1︰27) 發出的呼籲,他還 繼續這樣說︰

  「凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的 世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」 (腓立比書2︰14, 15)

  世界上沒有哪個宗教像基督教那樣,在它的信徒面前訂立如此高的神聖和真正虔誠的 標準,並且這樣的表現,就是彰顯出耶穌的形象 – 「按聖善的靈說 … 以大能顯明是 神的兒子」 (羅馬書1︰4) ,成了基督徒有效見證的主要部份。只有聖靈所生的人, 才能在他們的生命中真正的彰顯出神的神聖特質。

  令人鼓舞的是,我們注意到在新約裡面,實際上所有的儀式、禮節和形式都從基督教 的信仰當中被剔除出去了。沒有規定以固定的穿著形式去分辨一個真正的基督徒;沒有 規定敬拜的儀式和禮節;也沒有規定個人每天要有甚麼修行和常規才算虔誠。所有這一 切都因著追求那更遠大的目標– 擁有基督的靈,並且在信徒身上彰顯出聖靈聖潔、仁愛 、忍耐和純潔的品格 – 而被推到一邊了。最近,我們經常可以在本國的電視節目上看 到一則廣告,是在促銷某個牌子的電視機,它的關鍵特色,就是使用微電腦芯片,代替 老一套的電線電子管之類的東西。在那個做廣告的人面前擺著一堆過時的東西,手裡拿 著一塊微芯片,說︰「這 (微芯片) 使所有這一套 (電子管之類的東西) 統統被淘 汰了」 ,同時將它們隨意地掃落在地。

  每當我看到那個廣告時,就會想起耶穌基督和祂完美的品格。也可以說是 「 這些」 (就是擁有、形成和彰顯出祂所有的聖潔品質) 廢除了所有的 「這些」(就 是禮節、儀式、朝聖,以及規定的禱告時間和形式、規定的穿著、修剪鬍鬚到正確的長 度、頭飾、敬拜程序等等) 。

  耶穌基督的啟示,是神那不能看見的形象 (歌羅西書1︰15) ,和對祂的恩典 和聖潔的品質的經驗,這些在新約聖經中都有闡明,是辨別一個真正基督徒的唯一方式 。我們顯然可以這樣說,如果其他宗教的信徒 – 甚至是我們自己傳統教會的人 – 能 夠這樣意識到我們在耶穌基督裡彰顯出神的榮耀,那麼他們也會拋棄所有的其他宗教禮 儀和形式,去追求理想的典範。當我們遇見一顆「重價的珠子」 ,就必定會變賣一切 所有的,去買這顆珠子 (馬太福音13︰46) 。

  由聖靈所生的真正基督徒,是世上的光。基督徒見證背後最好的證據,就是在 他的內心產生神兒子那種品格的優點和美麗。 「但願耶穌的美麗從我顯現,耶穌所有 奇妙憐憫和純潔」,這是一首著名合唱曲裡的鑰句,很好地表達了這個理想的典範。當 其他人看到祂品格上的優點顯明在我們的心靈和生命中,他們就會被我們所提到的那位 吸引。

2. 基督徒對穆斯林所作的生命見證

  許多在穆斯林當中作過工的宣教士,都強調言行一致的生命見證的必要性。其 中有一位這樣說︰

  只有當一個穆斯林經歷了你跟他的真正友誼,並且看到你活出一個言行一致的 道德生活,才會對你的話留下深刻印象。你作基督徒的見證,必須與你的生活方式相稱 。(羅切斯特,與穆斯林對話並不同信仰之間的見證,21頁)

  在這個工場作工的所有宣教士都普遍經驗到,神學上的討論和爭辯本身,並不 會令穆斯林心悅臣服。確實,要令穆斯林信服基督教的真理,單單靠論理的過程,或者 有時加上辯論,都可能不會有很大的效果。必須要有一種背後既有口頭的表述,又有從 生活方式上經歷的見證,到福音活潑的功效,以及耶穌基督為基督徒的生命所帶來的轉 變大能。我沒有意思想忽視討論和辯論 – 我相信它們在基督徒對穆斯林的見證當中有 極重要的功效,稍後我會繼續提到它們的用途。然而,我暫時的目的,是要強調這樣的 方式,單憑它們本身 – 而沒有在我們的生命和見證中彰顯出基督生命的大能 – 是無 法說服穆斯林成為跟隨耶穌基督的人。另一位作者,根據自己的經歷,也得出了同樣的 觀點︰

  除了耶穌基督人格中那吸引人的完全和愛心之外,沒有甚麼能夠經常使穆斯林 皈依。我們在向穆斯林作見證的時候,必須多講耶穌,防止陷入純粹的神學辯論 … 唯 有祂拯救、贖回、並賜我們新的生命。唯有在祂裡面,才可以找到基督徒生命和信心的 所有光輝。唯有祂體恤人類的悲傷,我們傳福音的時候,應當發現,唯有祂那絕對榮美 的人格和全然聖潔的性情,才能夠像磁鐵一樣吸引人。(戈德史密斯,伊斯蘭和基督徒 見證,85頁)

  我們需要在這點上,尋求一個恰當的平衡點,因為同樣可以說,純粹主觀的方 法,也無法充份地證明它能夠在穆斯林重生的工作中真正起作用。如果我們盡量避免所 有的神學討論、護教等等,只是希望純粹透過見證耶穌對我們的意義來影響他們,那麼 從長遠的觀點來看,我們會發現自己被太多的情感因素所控制,少有其它方面,所以會 被視為一個宗教狂熱者而受到漠視。我們很需要有一個能夠照耀得明亮、平衡的見證, 包括見證在我們的生命中對耶穌基督的經歷,是建基於健全的神學,並且能夠自我辯護 ,還能經得起所有對它傳統的批判性分析。因此我們需要有一個全面的見證。

  然而,我在這個部份,相當在意地強調在我們生命中要有真正基督徒的經歷,始 終如一地每日與主同行,以及令人信服地見證我們救贖主的大能在我們的心靈和生命中 所起著的轉變功效。

  穆斯林總是願意聆聽關於神在某個人身上作工的見證。它是他們無法爭論或反駁 的東西,尤其是當它有一種聖潔和言行一致的生命作為支持的證據時。 (馬許,和一個 穆斯林分享你的信仰,17頁)

  同一位作者非常精確和簡明地說明了整個要點,他繼續說道︰ 「基督教不純粹 是一個他們必須相信的宗教信息,而是得以在主耶穌身上體驗到的一種生命」(馬許, 和一個穆斯林分享你的信仰,72頁) 。

  我們主張友誼佈道,是在西方化的穆斯林當中佈道的理想形式,因為它全面地包 含了所有的這些因素。我們已經討論過建立個人關係和加強穆斯林心裡對我們的信任感 的必要性。我們也已經表明,經常以基督徒日常生活始終如一的表現為支持,見證福音 生命的活潑力量,是成功進行這種特選的佈道方式的另一個關鍵因素。但還不止這些。

  在我們思考真正基督徒信仰的主要方面,還必須加上一個重要的因素,就是對 穆斯林無私的愛的外在表達。這基本上是基督徒所有美德中最偉大,也最有可能對穆斯 林產生永遠影響的美德。讓我們繼續簡要地考查一下,在友誼佈道的背景下,我們的整 個見證,可以怎樣在穆斯林有需要、恐懼和遭受苦難的時候,藉著迅速為他們提供一切 的幫助,而得以鞏固。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。