文章

第三部分 F. 《古蘭經》和福音的發展的總結

分類:從歷史和科學的亮光中看古蘭經和聖經
發佈於:2011-05-15, 週日

F. 《古蘭經》和福音的發展的總結

讀者會看到我沒有試圖在本書中用一個部分來比較《古蘭經》,即一個部分包含伊曆 27 年奧斯曼欽訂本和伊曆 150 年最早《古蘭經》之間年份的比較。我認為要去那樣做是可以的,但我將這點留給讀者,讓讀者自己去研究。

然而,我確實認為如果我們在同一時間軸上比較《古蘭經》和福音的發展史,是很有幫助的。穆罕默德和爾薩開始傳道的年分都被看成是時間軸上的“零”點,因為這樣,如果有相似點或者不同點也就一目了然了。

big5_21_D_k

圖 6

古 蘭 經 的 發 展 史 — 163 年

仔細研究圖 6 ,顯明了一些不同之處。比如說,在開始的時候,基督徒的增長速度要快得多—第一次講道就有三千人相信。

然而令人驚奇的是其相似點。如果我們比較穆罕默德的遷移和爾薩的升天,我們發現當穆罕默德去麥地娜時有 150 堅定的信徒,爾薩升天時留下了 120 堅定的信徒。

當我們看十年後的情形,我們發現當穆罕默德死時已經有成萬穆斯林和他的幫助者們負起了責任。相似地,在爾薩的門徒們傳道十年後,也有成萬的基督徒。

直到穆罕默德傳講第一次降示的《古蘭經》經文的 42 年後,奧斯曼欽訂《古蘭經》出現時,《古蘭經》的傳播幾乎完全是口頭的。直到爾薩開始傳道的 30-50 年後,也就是除葉哈雅的記載外其他所有《新約》書卷已完成時,基督教的傳播幾乎完全是口頭的。

最後,最早的可知完善的《古蘭經》出現在穆罕默德開始傳道的約 163 年後,本質上與在爾薩開始傳道到最早紙莎草紙抄本福音記載《新約》出現之間的 174 年是一樣的。

結論

正如你們相信載德和奧斯曼謹慎地收集了《古蘭經》,我們相信路加和葉哈雅謹慎地保存了福音。

正如你們相信那些抄寫《古蘭經》的人很仔細認真,我們相信那些抄寫《新約》福音的抄寫員們也是很仔細認真的。

正如你們相信在伊曆第一世紀那些穆斯林先驅們,不會為任何一條謊言而花時間與金錢,我們相信爾薩的門徒—使徒—如果他們認為福音是謊言的話,不會出現象彼得和保羅那樣願意為福音而死。

正如你們相信有足夠大的證據證明《古蘭經》的傳播是可靠的,你們可以充滿自信地使用它,我們相信以上的證據足以證明福音的傳播是可靠的,我們可以充滿自信地使用它。

最後結論

不管是今天的《古蘭經》還是福音,都沒有受到任何重要的改變,它們都同當初所寫的根本一致。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。