文章

第十章 「雖然死了,卻仍舊說話」

分類:雷蒙納爾, 第一位走進穆斯林的宣教士
發佈於:2011-05-15, 週日

第十章 「雖然死了,卻仍舊說話」

  一個沒有愛的人,就是沒有生命的人;靠生命而活的人不會死 – 雷蒙納爾

  如果再前進一步,只要再加上來自雷蒙納爾教會或他的年代多一點的回應, 他就會預示了整整七個世紀後的威廉克里。 – George Smith

  Neander 毫不猶豫地將雷蒙納爾與 Anselm 相提並論,因為他也同樣具有人 類當中很少人具備的三種罕見天賦,也就是具有超強的智慧、火熱的愛心和實踐上 的效率。如果我們承認納爾兼具這三重神賜的天賦,我們就會馬上把他列為今天向 穆斯林傳道的宣教士應該具有的真正典範。 Helfferich 稱他為 「中世紀最傑出的 人物」 ,他雖然死了,卻仍舊說話。他首先擔負起來的任務仍然擺在教會的面前, 還沒有完成。現代向伊斯蘭傳教的宣教士可以從納爾的故事中反省自己在信心、困 難、誘惑、希望和志氣所受的試煉。一個人唯有擁有他自我犧牲和積極的精神,才能 準備好,跟十三個世紀以來一直與永生神的軍隊對抗的非利士人歌利亞作戰。

  納爾的作品包含了二十世紀對伊斯蘭進行屬靈十字軍東征所用的榮耀口令。 我們在他某本書的結尾發現了這個祈禱文,是多麼具時代的意義啊! 「天上的主, 永遠的父,當你差遣你的兒子取了人的樣式來到世間時,祂和祂的使徒與猶太人、 法利賽人、和其他人在外表上和平共處;他們從來沒有用外在的暴力來逮捕或殺害 任何一位非信徒、或當中逼迫他們的人。這種外在的和平,有利於他們脫離錯謬, 進入對真理的認識和他們自己屬靈的交通上。 因此基督徒應該以你為榜樣在穆斯林 當中生活,但因為在使徒和古賢身上燃燒的奉獻熱情不再激勵我們,愛心和奉獻在 幾乎整個世界都變得冷淡了,因此基督徒於外在花費的功夫遠比內心的屬靈爭戰要 多得多。」

  英國在蘇丹的戰爭消耗的人力財力比上個世紀進入穆斯林當中的所有宣教團 隊多一百倍!而前者只是用火與劍擊敗一個穆斯林的篡位者;後者卻代表了基督教 界要使超過兩億活在伊斯蘭黑暗中的人悔改歸主而作出的努力。在黑暗時代要從撒 拉遜人手裡奪取一個空洞聖殿的熱心,比起我們今天要帶領他們認識永生的救主的 熱情要多一千倍。在雷蒙納爾之後的六百年來,我們仍然「對有關穆罕默德教宣教 的事敷衍了事」 。在耶路撒冷的清真寺比在整個阿拉伯半島的宣教士數目還要多; 在中國有數百萬未接觸的穆斯林,數量比整個世界為穆斯林作工的宣教群體人數還 要多。

  在北非,就是納爾見證真理的地方,對穆斯林的宣教事工直到1884年才展開 。現在,摩洛哥、的黎波里、突尼斯、阿爾及爾和埃及的宣教事工再次起步。然而 ,我們在整個穆斯林世界所取得的成就與光榮的機會比較起來,還是多麼地微弱。 在納爾死後的六百年,擺在我們面前的工作還是那樣的巨大。

  根據最近的詳盡統計,穆罕默德教世界的人口達到259,680,672。 ( Dr. Hubert Jansen 《 erbreitung des Islams 》 ,柏林。1897,一個研究和精確性 的奇跡) 。其中11,515,402人在歐洲,171,278,008人在亞洲,19,446人在澳洲, 76,818,253人在非洲,49,563人分佈在北美和南美。歐洲百分之三的人口是穆斯林 ;亞洲的佔百分之十八,非洲則達百分之三十七。世界上每一百靈魂當中就有十六 人是穆罕默德的跟隨者。伊斯蘭的勢力擴張到許多地方,從廣東到塞拉利昂,從桑 給巴爾到里海。伊斯蘭今天在某些地方的增長甚至比納爾時期還要快。然而,在其 他地方,例如歐洲的土耳其、高加索、敘利亞、巴勒斯坦、和土耳其斯坦,穆斯林 的人數正在下降。在納爾的年代,穆斯林的信仰和穆斯林的政治幾乎是合一的。沒 有什麼地方有真正的自由,所有進出的門似乎都給閂死了。現在六分之五的穆斯林 世界讓外國人和宣教士進入;但不到六十分之一的地方有宣教團隊進駐。在整個阿 富汗、土耳其斯坦西部、阿拉伯半島西部、中部和南部,還有波斯南部、非洲中北 部的廣大地區,都沒有宣教團隊進入。

  直接對穆斯林進行宣教事工的統計數字只是為基督徒的漠不關心作辯解,而 不是為計劃定下指引。教會遺忘了它承繼了納爾的偉大典範,落後了好幾代。伊斯 蘭建立了一千年之後,才有第一位宣教士進入波斯;阿拉伯半島等待了十二個世紀 之久,而在中國有了伊斯蘭一千一百年才有起頭。如果我們考慮到今天有超過一億 二千五百萬名的穆斯林在基督徒的統治下的這個大好機會,這種疏忽就似乎顯得更 加不可原諒了。除了麥加和君士坦丁堡之外,進入每一道穆斯林世界大門的鑰匙今 天都握在基督徒當權者的手中。例如,只要想一下直布羅陀、阿爾及爾、開羅、突 尼斯、卡頓、 Batoum 、亞丁和穆斯凱特就明白了,印度和遠東就更不用說了。伊 斯蘭不可能在「異教」的旗幟下,強制執行有關對待叛教者的法律。我們去麥加幾 乎和納爾去突尼斯一樣容易,只要那種激勵這位帕爾馬先驅的殉道精神仍然存在我 們當中的話。現在要完成從倫敦到巴格達的旅程,比起納爾從巴黎到布吉亞的旅程 ,要輕鬆和快捷得多了。

  今天穆斯林的狀況比從前的希望大得多啊!穆斯林的哲學體系開始瓦解得非 常早,但它的發展比起之前的整個十二個世紀還要快。伊斯蘭的力量是要使人靜止 、禁止思想、壓制改革者、厭惡改進。但瓦哈比教派的教徒「冒險開弓」 , 「並 射入他們國王甲胄的接縫之間」 。他們揭露了土耳其的穆罕默德教的非正統,令全 世界都思想此事。阿卜杜瓦哈比試圖通過挖掘原始的根基來改革伊斯蘭。其結果是 他們現在必須撐住房子!在印度,他們為穆罕默德的道德認錯,並且讓古蘭經接受 更高層次的批評。在埃及,有聲望的穆斯林提倡廢除面紗。在波斯,泛神教運動到 處都在破壞著伊斯蘭。在君士坦丁堡,他們試圖藉著小心翼翼地使酒沖淡來把新酒 裝在舊皮袋裡;新的土耳其政黨因著它拼湊起來的政治而使它舊衣服的裂縫越來越 大了。

  除此之外,聖經已經有伊斯蘭的語言,並且在各處為十字架的勝利預備道路 。就算在穆斯林世界,儘管有千難萬阻, 「處處出現黎明的曙光」 。納爾生平對 我們的最大教訓,就是我們對付伊斯蘭的武器決不能是屬肉體的。愛 – 唯有愛 – 可以取勝。但這必須是一種全然獻上自己,強烈燃燒的愛 – 一直忠心至死的 愛。

  Noble 說︰ 「總而言之,納爾無數的天賦和恩賜使他成為宣教事工中的夜 星和晨星。」 他預示了中世紀宣教團體的建立,預報了宗教改宗運動的開始。他的 生命和在黑暗時代裡為穆斯林嘔心瀝血的故事,對生活在二十世紀光明中的我們來 說是個挑戰,鞭策著我們追隨雷蒙納爾的腳步,為基督贏得整個穆罕默德教世界。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。