基督教有關神的揀選與救恩

分類:神(真主)
發佈於:2011-05-14, 週六

 

 

阿米
Arminian

加爾文派
Calvinistic

揀選

神透過耶穌基督的價值和作成的工,揀選了某些人得救,這是祂出於恩典的永恆揀選。

在聖經裡,揀選可指神選擇某些人(如摩西、古列、耶穌基督)完成特定使命,或揀選以色列作為祂臣僕之國。然而這裡談的,是指揀選誰得享永恆生命。相關專有名詞預定,是指神掌管、主導所有道德行動者(moral agents)的一舉一動,如使徒行傳4:27-28:「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」

神的揀選是「有條件」的,即取決於預見信徒的信心。神揀選那些祂預見會憑信心回應福音的人。「揀選不憑絕對意旨,乃按人對呼召條件的接受程度…揀選乃藉著此等途徑使人成義、成聖。」(Wiley)

新近的處理,見Wiley, H. Orton,Christian Theology (1952) 卷2,26章;Foster, Roger T.和Marston, V. Paul,God's Strategy in Human History (1973);Pinnock, Clark, ed.,Grace Unlimited(1975)

神揀選是「無條件」的,即是不取決於預見信徒的信心。神預先揀選使被選者生出信心。「早在立地的根基以先,神已預定某些人得生…祂在基督裡揀選他們進入永遠榮耀裡,這全出於神自由的恩典與愛,不因祂預見人的信心或善行…」(West. Conf. III.v

聖徒忍耐,蒙保守

真正重生的信徒會否失落信仰,以至無可返回,最後失喪?

真信徒也可能離教。

聖徒忍耐,蒙保守反映出他們是藉神恩蒙揀選的,總不會失喪。

約書亞記24:14-15現在你們要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他.將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和華.若是你們以事奉耶和華為不好、今日就可以選擇所要事奉的、是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢、是你們所住這地的亞摩利人的神呢。至於我、和我家、我們必定事奉耶和華。

約書亞在示劍重申此約。人必須主動選擇事奉神。

 

歷代志下20:6說、耶和華我們列祖的神阿、你不是天上的神麼.你不是萬邦萬國的主宰麼。在你手中有大能大力、無人能抵擋你。

 

摩押與亞捫攻擊猶大國時約沙法王的祈禱。人可能暫時抵擋,但神的旨意終必成就。

以賽亞書14:26-27這是向全地所定的旨意.這是向萬國所伸出的手。萬軍之耶和華既然定意、誰能廢棄呢.他的手已經伸出、誰能轉回呢。

 

斥責亞述王與其傲慢領袖的先知預言。

以賽亞書43:12-13我曾指示、我曾拯救、我曾說明.並且在你們中間沒有別神、所以耶和華說、你們是我的見證、我也是神。自從有日子以來、我就是神.誰也不能救人脫離我手、我要行事、誰能阻止呢。

 

ˊ

以西結書33:11你對他們說、主耶和華說、我指著我的永生起誓、我斷不喜悅惡人死亡.惟喜悅惡人轉離所行的道而活.以色列家阿、你們轉回、轉回吧、離開惡道.何必死亡呢。

引述自約翰‧衛斯理的小冊子《關於絕對預定的幾個考量》(Serious Considerations on Absolute Predestination)談及「無條件責備」觀念。

 

馬太福音13:20-21撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受.只因心裏沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。

撒種的比喻。在這個詮釋下,這節經文被理解為人重生後又失落了。

 

馬可福音1:15〔耶穌〕說、日期滿了、神的國近了.你們當悔改、信福音。

主既命令人「悔改、信」,可見人靠著神賜下的恩典(保守之恩),有能力回應福音。

 

路加福音7:28-30我告訴你們、凡婦人所生的、沒有一個大過〔施洗〕約翰的.然而神國裏最小的比他還大。眾百姓和稅吏、既受過約翰的洗、聽見這話、就以神為義。但法利賽人和律法師、沒有受過約翰的洗、竟為自己廢棄了神的旨意。

法利賽人拒絕神為他們所定的旨意:包括信心、悔改,與救恩。

 

約翰福音3:16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。

神的愛遍及全世界,惟有不信使罪人不能得救,無法享受福音的益處。

 

約翰福音6:37,39凡父所賜給我的人、必到我這裏來.到我這裏來的、我總不丟棄他。…差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。

 

基督關於「生命糧」的教導。在信徒來之前,神已經賜與了。

約翰福音10:28-29我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我、他比萬有都大.誰也不能從我父手裏把他們奪去。

 

ˊ

約翰福音15:6人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了。

ˊ

 

約翰福音15:16不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存.使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。

 

基督關於「葡萄樹與枝子」的教導。信徒的回應是主的呼召的後果。

約翰福音17:11-12從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那裏去。聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候、因你所賜給我的名、保守了他們、我也護衛了他們、其中除了那滅亡之子、沒有一個滅亡的.好叫經上的話得應驗。

 

ˊ

使徒行傳7:51你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人、常時抗拒聖靈.你們的祖宗怎樣、你們也怎樣。

司提反向公會成員說的話。人的罪性的意志能抵擋聖靈叫人回轉的工。

 

使徒行傳13:46,48保羅和巴拿巴放膽說、神的道先講給你們、原是應當的、只因你們棄絕這道、斷定自己不配得永生、我們就轉向外邦人去。…外邦人聽見這話、就歡喜了、讚美神的道.凡預定得永生的人都信了。

 

保羅與巴拿巴在彼西底安提阿講道。神預定得永生的意旨,是信心回應的基礎。

羅馬書8:29因為他預先所知道的人、就預先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子.

神揀選那些祂預見會憑信心回應福音的人。

神的預知與揀選是同時發生的,祂不因預見的信心而揀選,而是信心乃由祂揀選而生。

羅馬書8:30預先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。

 

神會把祂真正預定、呼召、與稱義的人安然帶進天堂的榮耀裡。

羅馬書8:38-39因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

 

ˊ

羅馬書9:10-12,16不但如此、還有利百加、既從一個人、就是從我們的祖宗以撒懷了孕.(雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主)神就對利百加說、『將來大的要服事小的。』…據此看來、這〔神的揀選〕不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎發憐憫的神。

雅各和以掃代表以色列與以東二國;而這段經文是指揀選這二國、而非揀選信徒而說的。

揀選在於神的憐憫,不在乎人的想望或努力。

羅馬書11:22可見神的恩慈、和嚴厲.向那跌倒的人、是嚴厲的.向你是有恩慈的.只要你長久在他的恩慈裏.不然、你也要被砍下來。

ˊ

 

以弗所書1:4就如神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.

神揀選那些祂預見會憑信心回應福音的人。

神的預知與揀選是同時發生的,祂不因預見的信心而揀選,而是信心乃由祂揀選而生。

腓立比書1:6我深信那在你們心裏動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.

 

ˊ

歌羅西書1:22-23但如今他藉著基督的肉身受死、叫你們與自己和好、都成了聖潔、沒有瑕疵、無可責備、把你們引到自己面前。只要你們在所信的道上恆心、根基穩固、堅定不移、不至被引動失去福音的盼望.這福音就是你們所聽過的、也是傳與普天下萬人聽的.我保羅也作了這福音的執事。

基督徒成長與成聖並非自然發生的。

 

提摩太前書1:19-20常存信心、和無虧的良心.有人丟棄良心、就在真道上如同船破壞了一般。其中有許米乃和亞力山大.我已經把他們交給撒但、使他們受責罰、就不再謗瀆了。

這可以指給逐出教會。信徒被逐,就從光明國度落入黑暗國度裡(歌羅西書1:13)。

 

提摩太前書2:3-4這〔為萬人祈禱〕是好的、在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救、明白真道.

神的愛遍及全世界,惟有不信使罪人不能得救,無法享受福音的益處。

 

提摩太後書1:12為這緣故、我也受這些苦難.然而我不以為恥.因為知道我所信的是誰、也深信他能保全我所交付他的、直到那日。

 

ˊ

提摩太後書2:12我們若能忍耐、也必和他一同作王.我們若不認他、他也必不認我們.

ˊ

 

提摩太後書2:13我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。

 

ˊ

提摩太後書4:10因為底馬貪愛現今的世界、就離棄我往帖撒羅尼迦去了.革勒士往加拉太去.提多往撻馬太去.

ˊ

 

提摩太後書4:18主必救我脫離諸般的凶惡、也必救我進他的天國。願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。

 

ˊ

希伯來書3:14我們若將起初確實的信心、堅持到底、就在基督裏有分了。

ˊ

 

希伯來書6:4-6論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人、若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。

有指「蒙光照」一詞必然指信徒而言,因為10:32:「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難」明顯指信徒。

 

彼得前書1:1-2耶穌基督的使徒彼得、寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的.就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人.願恩惠平安、多多的加給你們。

神的揀選在聖潔與順服的生命裡彰顯。

 

彼得後書2:1,20-21從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。…倘若他們因認識主救主耶穌基督、得以脫離世上的污穢、後來又在其中被纏住制伏、他們末後的景況、就比先前更不好了。他們曉得義路、竟背棄了傳給他們的聖命、倒不如不曉得為妙。

ˊ

 

約翰一書5:13我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人、要叫你們知道自己有永生。

 

「知道」是「直覺認知」的第二完成式、主動語氣、虛擬語態。約翰寫信給信徒,堅定他們救恩的確據。

(參考John Jefferson Davis的Handbook of Basic Bible Texts。)

兩派都不算異端。基督徒應仔細查考和理解經文,以決定接受哪派解釋,但同時抱開放的態度看待另一派的解釋。兩派都有一些神學家接受。

我們沒有傾向。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。